查看: 5429|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 不殺︰利奧拉

一句「殺、是為了生存,不殺、是為了承諾」串連起整個故事。

(好吧,我當初就是為了這份矛盾的宣言而跳坑的……
 御我你已經是一個大坑了,一本接一本,一本接一本……
 我的錢包在哀號啦……)

由一開始闖進異世界,到最後成為帝君,利奧拉一直堅持那份承諾。
有多少人能夠信守承諾到最終?
這一份堅持,正是利奧拉的最大優點。
(或者說是活下去的唯一方式?畢竟被某人玩了這麼久……如果堅持不下去就沒有這個故事了……)

情感淡薄的他,藉由親人的認同、離世,學會為自己而活,寄願一個微笑的世界,到最後以此為目標而去競爭。
生日許願世界和平,旁人會說你是虛偽。因為那是不可能實現的夢想。
(說實話,每一天都有人許願說世界和平,這麼多年了,怎麼連一個平字也看不見呢?)
一個人人臉上微笑的世界,也只有在小說當中才找到。
可是為了這一個願望,利奧拉一步步迎向世界之顛。
許願過後,他沒有呆坐桌前和別人分蛋糕,而是用自己的方法,去找出實現夢想的道路。
又有多少人,在燃點夢想之後,有這份勇氣去實踐?

重要之人的離世、重遇的假象、被剝套能力的無助、重歸故里,身份揭穿、至親的離去……
每一個都是重擊,可是每一次他都站起來了……
這一點,不得不感謝另一個「他」——銀月。

作為利奧拉的前半生,銀月的存在是一個威名,也是一位兄長。
手染無數鮮血,背負一條條人命,因為銀月的無情,所以利奧拉得以存在。
可是殺戮背後,誰人看到銀月的單純?
因為想要受到認同,所以對友人刀劍相向
因為得到兄長瞭解,所以情感解封。
那一份寂寞,那一份默默背負的無耐。
連同伴也不能瞭解認同的存在,卻是得到兄長的認可。

原著中,最後由凱司簡單解釋提到︰因為格勒的變態培訓,所以有銀月這個人格存在。
是啊,就是這位兄長的默默付出,才讓利奧拉得以成長。
原著中,最後並沒有交代銀月是否已經成為利奧拉的一部份,但是我相信銀月存在的意義。
不論他是與利奧拉合而為一,還是隨著摩卡的逝世而一同落幕,我還是發自內心的感謝他。

默默的付出換來一份認同,對銀月來說是一種救贖。
在一個微笑的世界中,再也不需要利奧拉手染鮮血的國度中,一直以來獨撐的你,終於可以安心休息了。

(以上劇情,內容,全憑記憶,如有誤請指證,特別沒有信心的是那句矛盾的宣言……囧)

評分

查看全部評分

回復

喔喔!這是方便我寫讀書心得嗎?(並不是!!)

對!"殺、是為了生存,不殺、是為了承諾"是貫串全文的句子!= ˇ =
回復

那句是重點!!

不過精裝之前我先看過舊的才敢買ˇ
回復

我也是因為這一段話才看不殺的
看完後就迷上了
回復

寫的真好
小c 真厲害
分析透徹呢
回復

殺、是為了生存,不殺、是為了承諾  這句很讚
回復

"殺,是為了生存
  不殺,是為了承諾"

當初就是愛上這句話>////////<
回復

默默的付出換來一份認同,對銀月來說是一種救贖。
    在一個微笑的世界中,再也不需要利奧拉手染鮮血的國度中,一直以來獨撐的你,終於可以安心休息了。

我喜歡這句~~!
超愛不殺~超愛利奧拉~!(/////)
回復

我也超愛不殺的啦
看了第一句話 直覺告訴我非看不可  哈哈~~
我果真之後也完全迷上不殺了
我最愛利奧拉和冰絲莉啦~~~
回復

超愛不殺的((尖叫))

超愛格勒跟利奧拉的啦!!
回復