查看: 4566|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 【其他】同人文基本教學

基本上,同人文的點閱是相當高的,但品質卻各有高低,添加、創意、合理性也不太一樣。
稍微分享一下自己寫同人文和同人遊戲的方法。

第一點     了解原作
同人作品的基底來自對原作的熱愛和理解,我個人重視原創文,即使寫同人文仍會想保留原味〈如果沒有特意反骨〉,因此更需要對原創作品的了解,從而建構角色言行舉止和劇情發展的合理性,試問如果連原作都不了解,要如何寫出好的同人文呢?因此,先仔細的看過,思考角色的關係和感情,是非常重要的事情!

第二點    擬定構想
不論原創同人皆需要有個基底構想,才能順利完成作品不會挖坑給自己和大家跳〈你有資格說嗎?〉
所以,先想好構想,適時加入原作讓你慷慨激昂的點是很重要的,一來可以增加合理性,二來有會心一笑的熟悉感,容易引起共鳴!

第三點   可以雷,可是不要焦

看同人文很容易發現很多相似的文章和點,看上面就知道下面,請各位注意寫同人文時,脫離同人的同人模式,另外有時候太雷、太老套、太多人寫的題材容易讓人厭倦,這是我偏愛冷門的原因!〈暴打〉

第四點   尊重
尊重原創,也要同時尊重所有同人文,更要尊重讀者和其他作家。

第五點  堅持
抱持著對同人作品的熱愛堅持下去,常常看文看到斷尾很洩氣〈其實我也會斷尾....OTZ〉,所以在創作
同人或是原創,寫了就請堅持下去吧!〈泣〉

第六點  發文和回文
發表了作品當然就有回應啦!大家對原創的看法和對同人文的看法都會有所不同,請多包容尊重,不要引發筆戰,一起來爆發挖掘作品萌點吧!

第七點  雜談

合理的延伸、合理的舉證、合理的挪用,卻有自己的風格和原味兼具的同人,是我的理想和我喜歡的同人作品,在論壇看見了很多喜歡的同人,不要忘記給作者鼓勵一下喔!是說.......我好喜歡僑奇大、草莓大、昇靈大還有好多好多位的同人啊!在這裡大推一下~〈歐〉

第八點  不要故意踩雷

每個人都有喜歡的配對,不喜歡別人的配對也請不要炸人家〈泣〉
注意回文時的禮貌,即使是在虛擬的網路上也很重要,不要讓脆弱的作者們被潑冷水從此休筆阿阿
阿阿~〈還想看文才是真正目的〉

以上。

7/2補充

下回更新:萌點大集合
回復

看了大大的文
讓我又學到了新的東西呢ˇˇ
不過我不常寫同人~
也許那天發瘋會挖坑!?

我好好奇萌點大集合是什麼XDD
回復

如果可以,真想給你一個GJ,但是不行,所以就給你一個流雲的抱抱(撲)
這篇真是寫的太好了,完全把同人文要點寫出來了。
而且月季姊姊~(或是妹妹?)寫的冷門配對每次都能萌殺流雲...
上吧!月季!就決定是你了!(啥鬼!?)
回復

喔喔0W0

好有趣的帖喔XD"
回復

不過我還是不會寫(爆
人家文筆不好啦(哭
回復

LZ好棒!
(快變口頭襌了……)
雖然應該是嚴肅的問題,可是真的好有趣哦!
第三點超級認同的!
回復

受益良多呀~
造福大家的文章(何?)
回復

寫文章....我不太常寫...(不如說根本沒在寫)
旦這幾項畫漫畫也是要遵守的說~~^ ^
回復

看了大大的文
讓我又學到了新的東西呢ˇˇ
不過我不常寫同人~
也許那天發瘋會挖坑!?

我好好奇萌點大集合是什麼XDD
黎月雅 發表於 2009-7-1 23:15

萌點大集合就是把吾命全部萌點找出來加上眉批和私心的集合物
回復

如果可以,真想給你一個GJ,但是不行,所以就給你一個流雲的抱抱(撲)
這篇真是寫的太好了,完全把同人文要點寫出來了。
而且月季姊姊~(或是妹妹?)寫的冷門配對每次都能萌殺流雲...
上吧!月季!就決定是你了!(啥 ...
水流雲煙 發表於 2009-7-1 23:15

比卡啾!〈裝可愛〉
使出十萬伏特的電力雷死大家~
基本上我算老人了,小流雲可以叫我姊姊喔~~~~
不能給GJ就抱一下也是可以啦!光是看到回應我就很開心了
回復