查看: 18102|回復: 61
打印 上一主題 下一主題

[書籍] 第一屆台灣角川輕小說金賞作品《罌籠葬》

「生死是人的籠,卻是神的領域。」
四百年前,人們因恐懼壽命有盡頭,
殺了制訂生死輪迴的珠罌神,卻意外遭受詛咒。
而喪失輪迴之理的世界,淪為非生非死之幽魂肆虐的煉獄。
人們為避免詛咒,創建了「籠庭」,並召集具降魂之力的五位「義人」後裔鎮守。

四百年後,義人家系之一的塚家叛變,
在戰亂中失去記憶的塚家庶女,背負著污名遞補為義人。
而後,她將在這座巨大的人間牢籠裡,見證少男少女們無從逃脫的命運
──這是一樁因恐懼死亡而引發的弒神慘劇,
一段累世不得解的人神恩怨,和一場愛生與怕死的人性糾葛。

█ 作者 久遠
8月17日生,現居台北,某國立大學在學學生。
「第一屆台灣角川輕小說大賞」金賞得主。
自認是個思想稍稍怪異的正常人。

█ 插畫 Izumi
5月16日生,現居高雄,大學設計科系在學學生。
「第一屆台灣角川插畫大賞」銅賞得主。
是個一直在找尋保存熱情方法的人。

————————————

日安這裡是九彌OA<(?)
雖然這次推薦的只有《罌籠葬》
不過還是把大致的東西都講一下XDDD

角川這一次輕小說暨插畫大賞是第一屆,
得獎作品有四部:

★金賞《罌籠葬》
作者:久遠�插畫:Izumi
★銀賞《馬桶上的阿拉丁》
作者:風聆�插畫:kurudaz
★銅賞《魔法販藥局》
作者:喬寶�插畫:竹官@CIMIX
★銅賞《妖精鄉–滅世的黃昏》
作者:常闇�插畫:opiu

以上OwOˊ
呃,先介紹到這裡XDDD
因為九彌我只有買《罌籠葬》和《魔法販藥局》這兩本,
其他的兩本目前還沒有購入這樣XDD 所以詳細無能(?)

不過《罌籠葬》這本真的是可惡的好看啊XDDDD
不推薦對不起我自己(欸)所以有興趣的人請去敗回這本食用w

《罌籠葬》這部作品偏向中國風格,
文字很細膩,雖然說是華麗但也不會到人看不懂的地步。
如果因為字詞使用的關係就把這本拒於門外的話,
九彌會覺得很可惜ˊAˋ…其實閱讀起來是流暢的哦(笑)
至少九彌這裡是讀的沒有障礙就是XDDDD
雖然是由輕小說大賞中得到金賞的作品,其實不太輕啊XD
反而很複雜,不過也只是純粹的想表達些什麼而已(笑)

裡面的大致內容九彌這裡就不多介紹,
因為我是一個很容易劇透的人(掩面)請見諒w

呃,罌籠葬的世界架構有點複雜,
前面幾章的部份可能會看的有點迷迷茫茫,
不過看到後面就會慢慢的瞭解世界的設定哦w
而且前面一開始的彩色拉頁就很貼心的是人物介紹,
所以武器角色什麼雜巴拉(喂)的東西應該是不會太難理解。

這本的伏筆前面埋了很多,可是很難發現呢XDD
如果想買回這本來讀的同學(?)可以找伏筆哦(喂喂)
不管是主角的內心情感還是平常角色的互動都是有意義的w
會抽絲剝繭的慢慢釐清,感覺看到了解答卻又不是真的答案,
最後的結局可是會很震撼卻很滿足哦(笑)

其實故事不只在講生與死的議題呢w
是人都會怕死,因為人不像神一樣是永生的,
但是為了生而做出來的事是對的嗎?難道這樣真的會比死好嗎?
後果會如何?愛惜生命難道是錯的嗎?……好多好多問題。

「那來世,我還是會回來見你的。」
「這次,請別再放開我的手。」

最後一章把哀傷、感動表露無遺,
久遠樣用文字把最純粹的感動傳達給讀者。

……講到最後感覺變成食後感了啊(掩面)
不過《罌籠葬》只有一集,簡單純粹卻也很複雜啊(燦笑)

最後再講一下…(還講啊妳)
繪者Izumi樣雖然得到的是銅賞,
不過搭配金賞的作品一點也不覺得怪XDD
是很合適很合適很合適的那種感覺啊(心)
這一次角川的文章插畫搭配很棒Ow<bb
沒有執著在金要配金、銀要配銀的刻板想法裡,
反而把適合的作者、繪者一起合作,這樣我很喜歡ww

啊啊啊啊啊啊結果這篇好多字(掩面)
總之就是推薦這本就對了XDDDDD(喂)

私心講一下,九彌自己喜歡的人物排行(笑)
繭>幽冥>黔潤>畔兒=樨臣>拂梢=圍雲=睛>>>>>>>則先生(喂)
XDDDDDDDD就是這麼一回事,繭超級可愛的(大心)

可惡我怎麼一直編輯XDDD(?)
在此補上相關網頁哦ww有興趣可以去看看…

第一屆台角大賞官網
http://www.kadokawa.com.tw/o_lightnovel2009/
台灣角川KADOKAWA官網
http://www.taipeiwalker.com.tw/
擔任插畫的Izumi樣BLOG
http://izumito.blog124.fc2.com/
第一屆得獎作品專屬網頁(內有桌布、MSN動態顯示圖片……)
http://www.kadokawa.com.tw/o_lightnovel2009/download.html
回復

我對罌籠葬還蠻有興趣的,

大大這樣推薦我就去看吧

看我是不是也覺得它可惡的好看?!

謝謝推薦∼
回復

罌籠葬大推阿
當初看完時還哭了(掩面)

雖然網路上評論有些蠻兩極的 (大多針對文筆)
不過個人覺得在閱讀上並沒有很大的影響!
相反的罌籠葬的用詞方式能令讀者的想像畫面變得更加豐富!!
個人是收罌籠葬和妖精鄉~~~
我是覺得妖精鄉也不錯
不過要說到它標榜的最悲愴我個人是覺得罌籠葬似乎更悲了些>_<

是說繪師IZUMI的圖好棒XD
在繪者的部落格中有幾張罌籠葬的插圖 (小說沒有的)
有興趣的大大可以去找看看喔XD

(偷偷附帶~~IZUMI的圖其實很多都挺養眼的XD)
回復

最後的結局很讓人感動+1
自己也差點噴淚(汗(←在學校看完的)

字詞的方面九彌自己倒是覺得沒有障礙,
如果因為字詞使用的關係就把這本拒於門外的話,
九彌會覺得很可惜ˊAˋ…《罌籠葬》真的很棒啊ww
細膩的文筆反而帶出畫面讓讀者更好想像+1…

妖精鄉其實九彌我也很感興趣(掩面)
那個時候是因為會超支所以才買了這兩本XD
既然看到了推薦,漫博的時候肯定來去敗回家(喂)

Izumi樣的插圖真的很漂亮(大心)
哦哦哦哦哦哦九彌這就來去找來好好欣賞ww
回復

罌龍葬真的很棒
我看到最後一整個飆淚...
有很多很華麗的場面
一開始謫仙的出場就處理得超棒的
有驚艷的感覺
回復

想看!!想看!!
看起來好好看!!
回復

最後幽冥的的真實身分有讓我驚訝到
可是真的不錯看
回復

幽冥竟然是「嗶——」真的很讓人嚇一跳ww

結果結局真的很讓人難過啊OAQˊ
九彌也差一點噴淚XDDDD(汗顏)

打鬥的場面還有對話的感覺都很棒,
字詞雖然很華麗可是感覺沒有刻意塑造的感覺ww
真的很好看快去買來看XDDD!!!(喂喂)
回復

>Q<(又出現了)

漂亮的打鬥畫面~~
血的很自然XD
其實我絕得他打鬥部分還蠻獵奇的說
卻獵奇到你沒感覺反而絕得很漂亮XDDD
回復

用文字修飾得很漂亮啊XDD
久遠樣真的是超級厲害的www(大心)
尤其是謫仙殺人那裡從腦袋插進去然後從眼睛伸出來(?)
那裡真的是獵奇到不知道要說什麼,好噁心XDDDD
如果我是幽冥絕對昏倒(喂喂)就算那尊謫仙不是「嗶——」也昏XD
回復