御見我

標題: 【繪圖比賽】冬季 [名次公佈區] [打印本頁]

作者: 佐藤尤那    時間: 2009-12-30 18:41
標題: 【繪圖比賽】冬季 [名次公佈區]

感謝各位的參予!
總共有五十位板友參加此活動,分數競爭相當激烈喔
能夠獲得吾命徽章的版友總共有八名,請獲得名次者短信給我寄件地址。
(前四名能夠獲得一組,後四名請選擇您要溫暖好人派或是殘酷冰塊組喔!)
御我的獎品會另外通知御我頒發唷!

以下公佈名次
(評語不公佈評審名字)

第一名 幻嶽
[attach]14572[/attach]
總計分數92.4
評語
噢不要說我偏心一堆給滿分……真的有給滿分的價值啊……(所以前面給的成績算鋪路?)
顏色運用得當 頗具吸睛效果
把粉紅淘氣傲嬌的一面都畫出來了,而且衣服設計很棒!
這張粉紅畫得很棒,光影的處理很精采,不過粉紅的卷卷應該不只這樣,如果在(粉紅的)右邊再加半卷應該會提高不少辨識度;雖然整張圖的顏色有點單調,可是全身暖色系的粉紅跟藍色的背景就形成了鮮明的對比,讓粉紅更顯得突出了。可惜衣服上的斜線有點煞風景。
配色方面搭配的很好,沒有衝突的感覺

第二名 ICICLE
[attach]14573[/attach]
總計分數90.6
評語
完成度很高也很細心,整體看起來很漂亮。不過太陽身上的衣服感覺有點圓?皺折似乎太少。
看到這張圖真的會有種「聖殿好雄偉的感覺」,背景的建築真的很棒!格里西亞跟雷瑟也畫的不差,不過雷瑟的表情其實不用那麼緊繃,畢竟只又他們兩個人在阿;手畫得很漂亮呢,承接雪花的動作;格里西亞的髮型怪怪的,鬢角前那搓的位置好像不太對勁。衣服跟頭髮的陰影很漂亮,聖殿的光影也有注意,畫得很細呢。

第三名 相澤狼 與 風飄飄
相澤狼的作品
[attach]14574[/attach]
總計分數89.0
評語
雖然小時後的很可愛,不過相澤的畫風有種另類的厚實感呢。(拇指)
人物搶眼 令人印象深刻
總覺得有種陰冷的感覺,這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?大概是因為顏色都是用明度彩度低的,在加上三個人的表情都沒有"亮"的感覺,眼睛都是呈現半瞇著的狀況,而且總覺得那個雪人有點詭異。格里西亞燦金的頭髮變沉金色了!眼睛也不太藍。其實這張圖的畫技跟上色技巧都算不錯,但是顏色選的有點怪。

風飄飄的作品
[attach]14575[/attach]
總計分數89.0
評語
每次看到飄飄的圖都要感嘆一下跟原作者好像啊。不過禮物盒看起來很奇怪。
四個人都很好呢,娃娃尤其可愛,可惜的是居的身體比例有點跑掉。其實不管是頭髮還是衣服的光影變化都畫得很好,雖然我很像問他們穿這樣不會冷嗎?聖誕樹可以再多點裝飾,只有彩帶顯得有點空虛。

第五名 nancy9310
[attach]14576[/attach]
總計分數88.7
評語
沒畫完好可惜啊啊啊──不過基本上整體我只扣了一點,用色方面更是沒怎麼扣到,主要扣的大概是完成度跟細心度。好想看全部畫完的圖啊……
畫技極佳 顏色運用得當
這張圖我真的覺得可以去當非關的封面,畫技可以說無可挑剔!而且畫面的設計也不輸真正的小說封面,真的就可惜在沒有把顏色上完,還有背景是空的這兩點。   
很期待的一張作品,可惜還未畫完

第六名 謎兒
[attach]14578[/attach]
總計分數87.4
評語
因為我知道你畫了多久所以細心度那邊有加分,然後骨架除了尼奧的頭歪了以外其他一切安好。(遠目)
構圖頗具巧思 別出心裁
小謎同學你偷懶,除了教皇其他幾隻都沒有畫腳!人物是很可愛啦,但是陰影部分就不是很清楚了,尤其是頭髮那裡,幾乎看不太出來光影的變化;不過小艾崔是臉色發白這裡倒是有畫出來,可憐的小艾崔。然後背景部分的直線橫線應該可以少個一層,感覺會更有餘裕。

第七名 佐藤尤那
[attach]14577[/attach]
總計分數86.0
評語
因為佐藤習慣畫Q版所以色層沒有說很多,用色的部分就被扣分扣的滿可惜的……
凱司衣服上的線條應該是費了不少功夫,雖然原版裡好像沒這麼複雜;但是凱司的上半身太纖細了,沒比寶利龍寬多少,整個人的比例就在這部分有點失敗,還有總覺得凱司的手只好像太短了。寶利龍雖然愛吃可是臉好像太圓了,不過他背的利奧拉背包很可愛呢!是說凱司手上那張是啥?金卡嗎?

第八名 月•昇靈
[attach]14579[/attach]
總計分數84.7
評語
線條太雜,人物表現不明顯,骨架有點歪,不過背景很漂亮。
動作部分有進步空間 背景很完美
顏色搭配的很棒,整體畫面很柔和∼翅膀與夜空成了一個顯眼的映襯,GOOD
線條方面有些粗糙,感覺像鉛筆稿,建議可以用鋼筆重畫黑線,否則跟寫實的背景不太搭,而且有一些地方沒有處理乾淨,感覺有點”斑駁”可能是沒有修雜點的關係吧。不過顏色跟角色都相當不錯喔。
作者: 黎依    時間: 2009-12-30 19:11

喔喔喔幻嶽的那張好萌的粉紅第一名O口O真是恭喜了XD
我看到粉紅穿這樣被萌殺,及使目前劇情走向的她是個大壞蛋XD

得獎的很多都是些蠻有自我風格的人,例如ICICLE和相澤狼=ˇ=有一些沒得獎有點可惜,例如素描版利奧拉

本來看下去超擔心月昇靈的非關有沒有的獎囧,這麼好的一張圖落榜很可惜XD(私心給了很高分的傢伙)好顯最後看到了>"<
總而言之,恭喜各位得獎者XD沒上榜的也別擔心,還有御我姊的同人圖比賽(遠目)
作者: 嗚呼嗟哉    時間: 2009-12-30 19:13
nancy大真的超可惜的ˊˋ
我覺得他畫的超棒的>////<

總之大家恭喜呀!!!!!  ((拍手
作者: 維多利加    時間: 2009-12-30 19:17

噗呼呼呼
這次的參賽作品都很棒呀OWO(拍手)
尤其是幻獄大大的,讓人佩服不已的高手境界呀(遠目)
nancy9310 大大沒上完色真的很可惜,否則會是張水準很高的圖呢
小謎好棒WW不過偷懶沒畫腳就......(咳)我知道你很辛苦哩,乖抱一個喔(撲)
飄飄畫的也很棒呢WW怎麼覺得娃娃的身高好像爆漲了?(咳)
話說總覺得尤那大大的寶利龍轉過頭來的樣子有點僵硬?如果畫成Q版的或許會比較好耶WW

這是的作品真是讓人大飽眼福啊(形容詞失當)
作者: 謎兒    時間: 2009-12-30 19:30
(噴)
我竟然有得得得得得得得得得得
真是太神奇了.......傑克!(?)
目前已經驚訝到說不出話了......

恭喜其他得獎的唷唷唷唷唷唷唷唷唷!(夠了別唷了)
作者: 晴空晨音    時間: 2009-12-30 19:41
名次出來囉
恭喜得奬的人
大家都畫的好棒
不過nancy9310大的圖真的很可惜,快點上完色吧
是說有些真的也畫的很好,沒有上沒關係
還有下次嘛

最後
恭喜大家!
作者: 審判    時間: 2009-12-30 20:02
其實NANCY已經上完色了,我幫他貼在這裡噢WWWWWW(這樣可以吧?)

[attach]14597[/attach]
作者: 歌酸    時間: 2009-12-30 21:26
猶豫了好久,我還是決定厚著臉皮來了......XD

請問我可以知道自己的名次跟評語嗎??  ((捂臉
如果有各項得分比例的話,也請告訴我
我想知道自己的弱項在哪
咳......雖然大致對自己虛在哪大致有底 XDD"
不過我需要更大的衝擊與挫折來產生改正與進步的動力 ←變態
這也是我參賽的主要原因 ((笑

然後恭喜得獎的大家~((灑花

下面是一點小小的建議.....
我覺得如果下次還有比賽的話,可以先定好一些評分項目
像是:
構圖、創意度
骨架
背景
配色
技巧
與主題鍥合度
整體感
完整度
等等之類的
分配配分比例後,再由評審們一一給分
這樣結果出來時,大家也能清楚知道自己哪個環結比較弱,其他人有哪方面值得學習
而且出來的結果才會比較公正、客觀
不容易被評審的情緒、感情左右,也比較公平
作者: 紫.微晞    時間: 2009-12-30 21:46
2# 黎依

沒關係啦~
能聽到黎依大這麼說我就很開心了~  ^_^

美術比賽這類東西變因本來就很多
我們美術老師有說過
曾經有個學長(還是學姊?)參加北市美展
第一次沒得名
第二次同一件作品參加卻得第一名...?!
因為美術這種東西本來就沒有一定的答案是吧?

所以只要畫得快樂就好啦~

還有...
我可以知道我自己的得分.名次.和評審的評語嗎?
作者: 佐藤尤那    時間: 2009-12-30 21:47

8# 歌酸
如果你需要的話,可以列給你看^^
(巫貓你那樣排版我看了眼睛真的會花)

各個評審評語的部份,有評語的就會列出來,沒評語就不會寫囉。
(請反白)

#47 歌酸
※整體 (20%):13
※骨架 (10%):5
※線條 (10%):7
※用色 (20%):15
※完成度 (15%):14
※細心度 (20%):20
※人物特徵 (5%):4
●總分:78
【評語】:告非我上一個看到的時間才吐血,這一個就害我噴……三十小時啊……我細心度給你滿分!

#47顏色運用得當 注意人物骨架

標準:總分100 畫技50% 上色30% 人物相似度10% 主題+背景10%
樓層        畫技        上色        人物        主題        總分      
#47        41         23         6         9         79   

平均分數77.4

名次18

作者: 星新    時間: 2009-12-30 21:52
恭喜各位得獎,大家真的都好厲害喔~(高手)
那個...星也想知道一下評語,可以嗎?
作者: 佐藤尤那    時間: 2009-12-30 21:52
9# 紫.微晞
請反白

#52 紫.微晞
※整體 (20%):14
※骨架 (10%):7
※用色 (20%):16
※細心度 (20%):15
●總分:77
【評語】:終於有人丟素描了……素描的黑白顏色也是要考慮的,因為混的不錯所以我給的滿高分。

#52背景相當精緻 頗為用心

標準:總分100 畫技50% 上色30% 人物相似度10% 主題+背景10%
樓層        畫技        上色        人物        主題        總分
#52        41         25         9         8         84        
用素描的方式來畫相當稀奇呢,而且因為只有黑色,所以光影的變化更為重要,裡面為一不是黑的是龍十字項鍊的血淚,蜿蜒的感覺不錯,可是應該會流到爪子上面而不是被爪子壓住吧。利奧啦的臉部表情有點奇怪,眉毛太高的感覺,頭髮也多了些。     

平均分數76.1
名次23

作者: 佐藤尤那    時間: 2009-12-30 21:55
11# 星新
請反白

#28 星新
※整體 (20%):12
※線條 (10%):6
※用色 (20%):11
※完成度 (15%):9
※細心度 (20%):17
※人物特徵 (5%):5
●總分:65
【評語】:人物表現很明顯,花費的時間讓人覺得壓力好重啊XDDDDD

#28        35         20         9         9         73        
這五隻是雪人英雄吧,都很可愛呢,特徵也非常清楚。不過孤蝶的頭髮怪怪的,感覺歪一邊而且太高了。線條旁邊都有留一點點白,感覺不太好。  

平均分數70.1
名次33

作者: 月映雪    時間: 2009-12-30 21:59
看到nancy樣的完成圖好開心^///q///^(也太跳痛

我也想知道自己的分數與評語XD//
麻煩了www
作者: 風飄飄    時間: 2009-12-30 21:59
哦.....哦哦哦哦哦喔喔喔喔~~!!!!   <--(?)
好震撼的結果 (??
其實不管是第幾名我都會很驚訝吧 (炸
恩~~恭喜各位有得名的也順便恭喜自己XD"
作者: 佐藤尤那    時間: 2009-12-30 22:03
14# 月映雪
巫貓你的排版阿阿阿阿阿
我這樣來來回回複製貼上眼睛已經花了啦(淚奔)

請反白

#7 月映雪
※整體 (20%):10
※線條 (10%):6
※用色 (20%):15
※完成度 (15%):10
※細心度 (20%):12
●總分:62
【評語】:臉跟骨架有稍微變形,背景有點混,不過上色很漂亮。

#07本次主題是冬季

#7         40         15        10         5         70        
是因為用了藍色的光源的關係吧,整張圖帶了點「靈異」的感覺(格里西亞的右手在發光!),不過光影的部分抓得不錯,雖然總覺得格里西亞胖了,臉部線條太圓了點,雷瑟的側臉則是鼻子有點太尖。背景雖然星空很漂亮,可是好像跟冬搭不太起來。

#7反光及上色的筆觸處理的不錯

平均分數71.6
名次31

作者: 羯影    時間: 2009-12-30 22:12
麻煩版主我也要評語((舉手
謝謝
作者: 佐藤尤那    時間: 2009-12-30 22:17
17# 羯影
請反白

#21 羯影
※整體 (20%):16
※骨架 (10%):8
※線條 (10%):9
※用色 (20%):17
※完成度 (15%):15
※細心度 (20%):13
●總分:82
【評語】:整個畫面很豐富,不過似乎有點華麗過頭了囧……然後為什麼畫的很漂亮的人花的時間這麼少!三個小時太短所以讓我細心度扣一點分數吧……(靠)

#21構圖佳 畫法純熟

#21顏色有些過於明亮,反而變得有點刺眼。

#21        43         26         9         10         88        
這是一張很閃亮的圖!整張圖都閃閃發光,不管是阿夜還是小熊都畫得很可愛很棒,但是背景太滿了,總覺得搶了阿夜的光采。

#21很清爽的配色,整張圖讓人感覺很輕快

平均分數83.6
名次11

作者: 維多利加    時間: 2009-12-30 22:32
撲呼呼呼(?)
話說不管怎麼看,判判的評語真的很多挨?
然後判判給的分數差距也最大WW
作者: sai    時間: 2009-12-30 22:54
你好,麻煩我也要評語XDDD~
謝謝評審大大們辛苦了OWO
作者: 黑巫喵    時間: 2009-12-30 23:28

#佐藤

我不是故意的原諒我?人總是需要進步的
作者: 羽零    時間: 2009-12-30 23:29
哇=ˇ=

超喜歡風飄飄大畫的那張
簡直就是太像了!!

大家都好強
作者: 梓痕    時間: 2009-12-30 23:36
我也想知道一下我的..
這樣下次畫圖會比較注意缺點
作者: 黑巫喵    時間: 2009-12-30 23:37

20# sai

請反白

平均分=73.1

名次=27

整體 (20%)14
骨架 (10%)
線條 (10%)
用色 (20%)
完成度 (15%)
細心度 (20%)
人物特徵 (5%)
總分:

【評語】:鼻子感覺很有APHFEEL(只有這句嗎?
)

#29        38        18        10        7        73        
感覺像是草稿畫一畫就直接上色了,不過因為草稿的線條明確,顏色又是上在線上,整體不算凌亂

作者: xyz1110111    時間: 2009-12-30 23:41
疑!!好好玩喔~
那我也想要知道自己的分數呢XD~
給我反白給我反白給我反白!!(被打)
作者: 月•昇靈    時間: 2009-12-30 23:47

噗,我有明說我是用鉛筆稿呀...XD"
連為什麼用鉛筆都有標出來呢。
(唯一沒說的是筆其實斷水:P,然後我又不想用質感較差的筆,那更遭=W=)

然後斑駁感是我故意的,當時很想試試看這種上色。
可惜,看來是看不出來=W="

總之大家辛苦了ˇ

呃,這張請別批評它斑駁...
它全部都是「12色鉛筆」,不斑駁我就見鬼了XD"
我現在連畫電繪的時間都快沒了...ORZ
作者: 黑巫喵    時間: 2009-12-30 23:52
23# 梓痕

請反白

平均分=79.9

名次=14

#38 梓痕

※整體 (20%):15
※骨架 (10%):7
※用色 (20%):16
※細心度 (20%):17
※人物特徵 (5%):5
●總分:81

【評語】:銀切紫人物設定還沒出來,所以人物特徵我是依照給我的感覺符不符合來定,感覺上滿有FEEL的所以我給滿分。然後手冒出來的地方怪怪的,其他都還OK。

#38人物頗具特色

#38        42        25        7        10        84        
衣服上那樣複雜的花紋很漂亮呢,看得出來下的心血不少。頭髮的光影也畫的不錯,可是……這位應該是卡菲吧?用紫色來畫頭髮......好像不太對耶,卡菲應該是銀髮吧!落在身上的雪看不出陰影,感覺像加了螢光劑,雖然很符合你的主題啦。        

作者: 黑巫喵    時間: 2009-12-30 23:59
25# xyz1110111

請反白

(74+83+69+52+74+77+55)/7=69.1

名次=35

#14 xyz1110111

※整體 (20%):14
※骨架 (10%):6
※線條 (10%):8
※用色 (20%):14
※完成度 (15%):13
※細心度 (20%):15
●總分:74

【評語】:整體看起來很漂亮,背景的挑選很棒,只是字有點崩。

作者: 歌酸    時間: 2009-12-31 00:12
10# 佐藤尤那

喔喔~
佐藤大感謝你啦~((合十拜

是說,差點忘了說
各位評審們,你們辛苦囉~^^ˊ
作者: Zerolife120219    時間: 2009-12-31 00:21
7# 審判

雖然我不懂畫畫(小聲)
不過我真的很喜歡這張,之前看線稿(唔,還是線條稿?←與無倫次XD
的時候就覺得畫的很好,看到上色之後就真的完全拜倒(?)了。
我看到用心了……(你好了你。)

各位參賽者都辛苦了XD,你們的圖都好漂亮(閃亮眼神
作者: 御零風    時間: 2009-12-31 00:28
26# 月•昇靈

這張審判好可愛的說!!!!

啊...評審好嚴啊
有點膽寒...
粉紅真的好讚!!
大大太厲害了
我覺得我還試得再去修圖了我((淚奔
作者: 日辰    時間: 2009-12-31 00:47
謝謝評審∼
評審和大家辛苦了
大家真的都好厲害喔
作者: b229025084    時間: 2009-12-31 01:15
每個大大都好強阿

評審們辛苦了~
作者: 百末君    時間: 2009-12-31 01:40
啊,我也想要評語(默默舉手

另外,大家都辛苦了(遞茶
作者: black_fox    時間: 2009-12-31 02:23
天阿~第一帳的粉紅實在是太蘿莉了(謎:這是啥形容詞=  =)
作者: 喬波x翼    時間: 2009-12-31 06:18
幻獄大的真的好漂亮!
感覺很夢幻!

ICICLE大的果然很細膩!

所以第三名的有兩人摟?
相澤狼大大的背景就是闇了點
風飄飄大的畫得很可愛!!

nancy大真強!連沒完成的也得名了!!

噢,我都沒發現謎兒大的腳沒畫呢......(喂)

佐藤尤那大大的就是凱司太瘦而已

月•昇靈大畫的也很夢幻很漂亮!
期待更多特傳作品∼(私心!這根本就是私心!)

以上,是我個人一點不足為道的小見解。
作者: 言影    時間: 2009-12-31 06:37
粉紅畫的好好喔!
不愧是第一名阿~~
而我絕得nancy那張超可惜的
作者: 千鳥    時間: 2009-12-31 08:58
各位評審們辛苦了

我也想知道自己的評語跟分數XD
作者: 丸子    時間: 2009-12-31 10:06
那個...我也想知道我的那一部份>"<
嗚嗚...沒得名有點小難過
以後會繼續努力的...
作者: FUNO    時間: 2009-12-31 13:26
沒有得獎還蠻難過的(掩面)
我也想知道自己的作品得到評語.麻煩了>"<
作者: 夜之嵐    時間: 2009-12-31 15:11
我也想看我的評語~
雖然說知道自己爆爛...
但就是想看啊~ (>"<)

大家畫的都好好看喔!
還有恭喜大阿飄啊~
你已經脫離人的境界了
看妳是要昇天還成佛~(被打
最近好像還蠻喜歡損妳的說 XD
   <<大阿飄請反白
作者: ︴♀翔a♂    時間: 2009-12-31 17:10
我也想看看評語~(←慢半拍的傢伙= =")
麻煩大大了~
作者: 十六夜    時間: 2009-12-31 18:46
我也想要看評語OˇO((閃亮亮的雙眼~?((被打~

麻煩囉ˇˇ((鞠躬~
作者: 米奇    時間: 2009-12-31 19:45
各位評審辛苦了∼
米奇也要評語!
這樣才能更進步!

另祝,新年快樂∼
作者: 楓銀    時間: 2009-12-31 20:55
各位辛苦囉∼∼∼
評的都好細心呀∼!(果然呀!)

是說…我也可以看我的評語嘛?………

by楓銀
作者: 黑川美彌子    時間: 2009-12-31 21:17
評審辛苦了~~謝謝版主大人
我也想看評語~~
作者: 審判    時間: 2009-12-31 21:19
這帖回覆飆的好恐怖=口=
是說好多人都來要評分......佐藤你乾脆全部貼然後反白算了......
作者: 月•昇靈    時間: 2009-12-31 23:54
我有同感......
佐藤跟夫君再不回可能就要貼十幾人份了........
作者: 月•昇靈    時間: 2010-1-1 00:19

↑其實這才是我的目的ˇ(巴死)

祝大家新年快樂>W<~
作者: 冰舞雪    時間: 2010-1-1 00:42
佐藤藤你欺負小影XD((指
人家小影花3個小時也畫的很好怎麼可以扣呢XD((告非
開玩笑的XD
好多人要評語ˇˇ乾脆全部貼上來XD((巴
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 01:01
這評語是不同個評審的評語貼在一起喔…
因為巫貓的排版我來來回回複製貼上會眼花…所以…

那需要先把表單整理好才能貼給大家看呢@_@
作者: 審判    時間: 2010-1-1 10:42
佐藤你辛苦了。(拍肩)

然後升靈你的如意算盤打的還真......好!聖誕圖跟新年賀圖全包了XDDDDDD

另外其實扣分的不是佐藤是我啦。(踹飛)
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 12:19

基本上想給一點建議。

首先我認為細心程度用所花的時間決定其實不妥當。
我想細心程度應該比較傾向看畫作上的小細節有沒有處理到,再去打評分。
時間上的話每個人作畫的時間並不同,無法拿來判斷才對。
像是我個人畫作速度很快,平均一張圖半小時到一小時,對我來說畫三四個小時是我的極限,我已經非常仔細。
而同樣的我ㄧ邊聊天一邊玩噗一邊看動畫以致於畫作時間長達兩個晚上的情況也是有的。

以上還是建立在所有參賽者都誠實填作畫時間的情況下。
所以我想這點評分很不妥當,評分應該是針對參賽的圖,而不是針對個人的作畫習慣。
至少我到現在參加過大大小小的美術比賽,還沒看到過用作畫時間決定分數的,希望這點評審們可以多加考量。

然後是對於評語。
基本上我不太想去提及這點,因為每個人看畫的標準不同,感想也不同。
但是我還是覺得有點太偏頗,尤其是參賽者相澤狼的評語部份。

"總覺得有種陰冷的感覺,這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?大概是因為顏色都是用明度彩度低的,在加上三個人的表情都沒有"亮"的感覺,眼睛都是呈現半瞇著的狀況,而且總覺得那個雪人有點詭異。格里西亞燦金的頭髮變沉金色了!眼睛也不太藍。其實這張圖的畫技跟上色技巧都算不錯,但是顏色選的有點怪。"

"這三個人在一起的童年不是應該很精采燦爛嗎?"
即使我想每個人看法都會不同,但我覺得這句實在有點太偏頗,這句話其實可以看的出來評審先入為主的立場,看的出評審預設的三個人的童年應該很精采很歡樂,帶點這樣的立場去評分我覺得有點問題。
而所謂的"雪人有點詭異"究竟是在提些什麼我不知道,我並不了解他所謂的有點詭異究竟是和所謂的燦爛童年不相符還是畫技上有問題,我想原因是後者的話我比較能夠接受。
至於評語中有關色彩的方面我也不想多提及,只能說是個人觀感的不同。

最後我想說最基本的一點。
「避嫌。」
我想這點是大家都知道的,這是我看過第一個評審可以參予比賽的情況,老實說我覺得很離譜。
即使評審間說著並沒有因此偏頗,但我想應該有很多人不會信服,畢竟事實和說的相不相符我們並不知道。這樣講並不是說我認為評審因而不公,而是我想這是一個比賽的基本規則,希望下次可以注意一點。

列出這點東西只是做點參考意見,希望下個活動可以更加進步與完備。
以上。
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 13:04

53# 蒼顏
評審參賽的部份
評審不會打自己的參賽作品的分數喔
所以分數還是由其他評審來打的

不過既然你提出來了
那麼下次如果有類似活動,評審都一律不參賽。
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 13:27
54# 佐藤尤那

基本上我想所有的圖要由同樣的評審來評會比較公平。
感謝回覆/
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 13:30
55# 蒼顏
比賽是由多個評審評完後的分數平均的
擔心一人評審分數會不太準確,所以才採多個評審
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 13:32
56# 佐藤尤那

不我想你誤會我的意思了,我並不是說只能由一位評審來評,而是說所有的圖都要由一樣的所有評審去評,也就是說如果評審團是十個人,那所有的圖應該都要由同樣的十個人去評分,不該少或多人,或者人不相同//
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 13:50
57# 蒼顏
了解。

這裡附上評分表
點入
不知道FC2給不給外連…
內附評分評語名次,會被分數擊中的就別點了…
空格部份是不予評分
作者: 審判    時間: 2010-1-1 16:36
佐藤我有疑問!(舉手)

那個排名是怎麼回事......感覺好像亂掉了= =
拿最前面我跟升靈的來說就很奇怪了啊,升靈比我高一分,那為什麼他的排名是27我的是23= =?
作者: 月•昇靈    時間: 2010-1-1 16:44
蒼顏的意思是不是因為評審們的給分方式不同,所以也容易造成不利的情況0.0?
假設說,其中幾位評審給分的方式較容易出現高的分數,
可是也有幾位評審的方式容易出現較低的分數;
也就是,部分評審給的分數平均上較高而另一部分較低,
那對於給高的評審也會很不利,是這樣嗎?

不過我比較在意有的評審沒有看作者敘述這點"
就是銀切紫的那張......因為作者已經寫那是銀切紫了,評審卻說他是卡菲...^^"

To審判:

因為要在時間不足的狀況下畫圖,就需要做適當的隨機應變=W=(聽妳鬼扯")
所以新年賀圖就混過去了YAˇ(被打走)
作者: 審判    時間: 2010-1-1 16:54
事實上,評審給分的高低不會造成不利的情況......評審其實重點在於是拉開分數-3-
比如說A評審給甲作品90分、乙作品20分,B評審給甲作品95分、乙作品86分。B給的分數普遍都很高,但是分數差距不大,也就是等於沒辦法幫自己比較喜歡的作品把成績拉開,這樣比較危險=A=

另外給蒼顏:
當然每個人的作畫時間都不一樣,時間的正確性也有待考察,但是基本上,願意花這麼多時間去作畫,就是令人感動的事情了。因為我不清楚那個人的能力到什麼地方(簡而言之就是不熟),所以我也只能靠作畫時間、完成度來評比了,如果你覺得不公平,我也只能說很抱歉= =(這人完全沒經驗)(死)

另外相澤的那個評語不是我評的OAO
相澤的我覺得很有FEEL,至於光明還是黑暗的問題其實不重要,重點是有沒有把主題表現出來。

(評審部分請反白)
評審我是不知道......可是基本上我不會因為認識就給比較高的成績,就算有也頂多加細心度那裡,因為知道他真的很用心畫那張圖......真正最高的那幾個其實我根本完全都不認識也沒有說過話。
作者: 審判    時間: 2010-1-1 17:09
我突然發現右邊的排名好像是小巫自己的排名......(囧)
可能、或許、好像......不要問我是不是真的,我亂猜的= =

然後,蒼顏其實如果你要提建議的話,當初開比賽的時候就應該先講了,現在成績都出來了才講有點太晚。
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 17:45
62# 審判
那是巫貓打的排名阿...
所以我才說我看的很眼花

排名方式
1.xx
2.xx
3.xx
這樣
作者: 審判    時間: 2010-1-1 17:49
我還看到小數點。(囧)

是說排名就要以自己的分數為基準自己慢慢算了......
作者: 悠籬    時間: 2010-1-1 17:57
看完評審給與蒼顏的回覆後,我也有點小小的意見。
也許我的意見有點長也有點煩人,但這是我看完所有作品後產生的一點想法,希望評審能耐著性子看完。

首先是評審參賽。
評審參賽所會出現的問題的確就像昇靈大所說的,因為每個評審評分的方式不同,
如果評審因為自己參賽而少一個評分的話,會對成績造成影響。
也許那只是一個成績,但在這種每件作品成績差距都不大的比賽,
即使是0.1分的差距也有可能讓名次翻盤。
不是不相信評審的公正度,而是這種狀況真的不能完全讓人心服口服,

接著是對於將時間列入評分的狀況。
每個人的能力不盡相同,作畫所需時間也不相同,對於一張畫的用心程度不是光用時間就能衡量的。
畢竟當成品顯現出來後,無論花費時間是多是少,一定都是一個繪者的心血結晶。
對於作畫時間短的繪者而言,就算他只花三個小時就畫完一張圖,他在上面投注的心血也不一定會比花三天的人少,
而且別人花三天畫一張圖,他也有可能花三天畫三張圖,所花費一樣的創作時間其實是相同的,之間的差別只有作品量的多寡。
花較短時間創作出一件作品,不代表他就比花費較長時間者不用心,梵谷十年創作一千多張圖,誰能說他隨隨便便的對待他的畫作?
真正能看出一個人的用心與否,不該是看他花在圖上的時間。
或許評審在時間上的加減分不多,但如我上面所言,這點差異也很有可能影響到最終名次。

再來是針對評語部份。
對於羯影的作品,評審的意見如下:
「整個畫面很豐富,不過似乎有點華麗過頭了囧……然後為什麼畫的很漂亮的人花的時間這麼少!三個小時太短所以讓我細心度扣一點分數吧……(靠)」
既然是評審,不是應該要用更公正的態度、更認真的語氣來評論一件作品嗎?
姑且不論認不認識繪者,如果我是繪者,看到評審竟然用這種語調來評論我的作品,我會感到很傷心也很失望,
前面兩句也許是對我的作品的意見,但後面兩句感覺對繪者並不尊重,不但語氣不太禮貌,也會讓人有種自己的努力被否定的感覺。
也許評審在給評語時,也要顧及一下參賽者的感受,才不會讓參賽者看到評論後不舒服。

在賽後才提出這點意見,是因為在賽前對於評分標準並不清楚,而且我也希望能夠給往後的比賽一點意見,使評分方法更完備。
謝謝評審犧牲時間看完這點小小的拙見。
作者: 審判    時間: 2010-1-1 18:21
看完評審給與蒼顏的回覆後,我也有點小小的意見。
也許我的意見有點長也有點煩人,但這是我看完所有作品後產生的一點想法,希望評審能耐著性子看完。

首先是評審參賽。
評審參賽所會出現的問題的確就像昇靈大所 ...
悠籬 發表於 2010-1-1 17:57

少一個成績的事件當然是有點不好,不過其實有些圖片的連結失效、甚至有些人看的到有些人看不到,這種情況下也是會少掉一個成績的= =
例如之前的36跟42樓,原本第一天評分的時候是看不到的,後來才又看到36樓、42樓我是請別人看的到的幫我存檔傳來評。

我沒有否認短時間畫完的作品「完全不用心」,只是「肯定花費長時間作畫的人的用心」,請不要挑我的語病。
畫畫粗糙不粗糙,基本上還是看的出來,比如說在線條上的修定、顏色色塊有沒有塗出去,這些地方都很明顯。
至於少量的加減分......難道你覺得我應該給「平常就畫的很好、只花很少的時間在這比賽上面的人」,比「全心全意將精神放在比賽上、但是平時畫技不好的人」更高一點的細心分數嗎?
我認為這不公平,其實時間在我的觀念裡面很重要。花費的時間或許那個人真的畫的比較慢也說不定,但是也有可能他的草稿跟上色改了無數次,在這方面加分是我對他的肯定。

呃......其實我原本沒想到這評語會流出來,所以我的評語寫到後來越來越混......這真的很對不起!(跪)
不過華麗過頭的評語是真的這麼覺得,因為整張圖都很豐富、反而看不出真正想要表現的主題為何。對於我後面評語很隨便的人我深感抱歉......如果想要聽認真一點的評語可以發短訊跟我講......
作者: 黎依    時間: 2010-1-1 18:55
(噴)
看到佐藤把評分表弄出來,我的評語後面還打匿名感覺好蠢,不過算了XD
因為感覺自己評的有點狠,怕以後走在路上別人看到我會說”看,就是那傢伙傷了某人的心”所以才打匿名(謎音 : 想太多=  =),不過既然全都公布出來那就算了XD
是說當初看審判的細心度這項評分也覺得有點奇怪,要是有人天生就畫很快但畫的很好怎辦囧
但後來想到,有可能有人雖然畫功不好,但他卻很細心的花了很久的時間畫最後卻看見自己得最後幾名的話大概會很傷心,基於此理由所以我就沒提出異議了
也許這項對名次中間的人比較不公平,但我覺得真正畫功利害的人是不會被這點擊垮的-  -"
作者: 審判    時間: 2010-1-1 19:04
噢說到這點,其實工具也有差OAO
鼠繪、手繪跟繪圖板的時間也不一樣......(囧)

我也常常被人家說天生畫很快,但是前提是我用的是筆啊......關於細心度這裡我會再重新想過,因為如果是純手繪比賽,或許我也會對這點有意見。

就像小黎說的,中間的名次其實不是很重要,頒獎出來還是只有前面那幾個啊......而且仔細看,前面那幾個名次的人有幾個是三小時內完稿的啊= =
作者: 雷放    時間: 2010-1-1 19:27
看完評審發現只有審判給雷放我評語(雖然雷放我比較想聽到的是針對作品的評語,不是說雷放我時間花的久...
其他評審都沒給雷放我評語,有點小失望
沒看到評語實在是不知道自己的作品哪裡不好、哪裡好
作者: 審判    時間: 2010-1-1 19:53
看完評審發現只有審判給雷放我評語(雖然雷放我比較想聽到的是針對作品的評語,不是說雷放我時間花的久...
其他評審都沒給雷放我評語,有點小失望
沒看到評語實在是不知道自己的作品哪裡不好、哪裡好
雷放 發表於 2010-1-1 19:27

我用短訊息寄給你了wwwwww
如果還有其他問題可以用短訊回覆。
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 19:59
69# 雷放
評太多作品後.看到後面的作品就會很難想到評語了.真抱歉...
我的評語特別少是覺得自己也不是很專業.怕評出來會有異議
如果你想看你的評語.我這裡補上
(請反白)

個人覺得畫面顏色有點淡.但如果是個人想表達的情境我也不方便說什麼
人物方面頭畫的有點大.額頭偏高...額頭偏高會有讓人覺得人物是戴假髮的錯覺
衣服皺折可以再自然一點.太多折線參在一起看起來衣服像鹹菜乾一樣皺
整個畫面的光點看起來有點問題
人物的光點是左上角.但是背景(雪)的光點是右上角.有點矛盾

作者: 審判    時間: 2010-1-1 20:16
其實重點是評到後面累了沒辦法很認真的評= =

是說如果全部都要認真評也可以,一個人可以一百字以上,可是要給我整整一兩天的放假時間才有可能OTZ
作者: 月•昇靈    時間: 2010-1-1 20:17
69# 雷放

評語已經由短消息寄去。

因為評分的時後正好是大學模考後一星期,
所以我抽不出時間給評語只能打分數,真是不好意思。
如果有人需要我的評語的話可以跟我說,我有空會盡快用短消息寄去。
作者: 雷放    時間: 2010-1-1 20:23
很謝謝審判給我評語!
雖然有些小誤會,就是長外套的部份,其實那裏是沒有釦子的所以外套到底下是岔開的,可能是被那片雪花擋住了,審判才會誤會的,真不好意思。
看了你的評語發現雷放我的確有很多沒注意到的部份。
是說阿夜是躺著的,因為自己知道卻忽略了其他人看不看的出來的問題,這點我會改進,下次會試著以觀眾的身份看看自己的作品。
另外看到審判說雷放我水準還不錯,讓雷放我很高興,也增添了不少信心。

不好意思再這裡回覆,因為發現發短訊會扣話神(話神少的可憐的人)。
作者: 審判    時間: 2010-1-1 20:45
不客氣WWWWWW
不過我說的外套是外套的後面不是前面啦......前面我知道是敞開的= =(還是我又弄錯了?)

其實人物跟背景配搭會比較好,如果要用CG類型的背景,一般來說都會配站著的姿勢OAO
如果有遠近、角度、或者是平躺、坐著的類型,最好是配比較有距離感或者風景類型的背景。

你的畫真的很可愛啊,當初看到的時候有種驚豔的感覺,不過仔細挑還是可以挑出缺點就是了XDDDD
期待你的下一張畫,希望你會進步。

(這人沒在在意話神所以忽略掉你的不夠了......(踹飛))
作者: 風飄飄    時間: 2010-1-1 20:52
唉呀0口0!
昇靈老師(誤)我也想要評語@@...
想知道多一點的優缺點來改善更多>口<"

麻煩一下囉~
作者: ︴♀翔a♂    時間: 2010-1-1 21:12
承上(好簡略= =")~我也想要評語(欠扁-.-)
我知道自己還有很大的進步空間 也想知道哪些弱項 需要改進的~麻煩大大了=ˇ=
作者: 月•昇靈    時間: 2010-1-1 21:13

76# 風飄飄

好的,評語已由短消息傳過去ˇ

77# ︴♀翔a♂

剛也把評語寄過去了
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 21:17

我想說的部分月昇靈已有作解釋,那麼我也不想再多說明。
而審判你所回的拉開比數這點規則我還是知道的,但我必須說,即使事實並不會完全造成偏頗,即使這次並沒有影響到任何人的名次,也希望可以給大家一個較公正的規則,考慮到所有參賽者及觀賽者的心情,我想這點是一個好活動該具備的。
至於我想關於參賽者連接失效導致缺少一個成績的話,可以由舉辦活動者幫點忙,我想審判所舉例的傳檔就是一個好的辦法,雖然說這樣對評審來說有點辛苦,但我想這是作為評審及主辦方該負的責任;若是真的覺得太辛苦,那麼也可以請參賽者自行處理,畢竟那是他自己要參賽的作品,他也得負起責任。因為一些參賽者的作品問題讓他們少了成績,而影響到整個比賽的公正性,是否有點本末倒置?我想這點主辦方應該多思量一點。

還有我想再強調一次,所謂的細心程度我想應該是建立在畫作的仔細程度而不是個人的用心程度,畢竟這是繪圖比賽我想還是以圖為主。

所謂的"並沒有否定時間花得少的人完全不用心"而是"肯定花費長時間作畫的人的用心"我想我不認同,基本上評審在細心程度替花時間多的人打高分就單單只給花時間多的人肯定,我想不論評審的心態是否真的如此,分數的確是給了這樣的差異性,我想這點無庸置疑。
還有我必須再說一次,個人的細心程度與用心的關係相聯性太低,你用筆的熟練度就會決定一個人的作畫速度,"花時間的人也有可能他的草稿跟上色改了無數次",時間花得少的人也可能更改了無數次,只是他的用筆較滑順,修改的也較快的緣故。
當然,這點也是建立在一堆"可能"的情況下,不確定的因素太多,這也是我不支持用這項標準去評分的原因之一,有任何不確定因素的話,都該不列入討論。也希望評審不要有預設立場去思考對方"說不定他修改了無數次""說不定他很不會畫卻很用心",評審任何一個猜測的想法都會影響到評分的公正性,所以這點我想應該避免。
且我認為這是個繪圖比賽,用所謂的"花費的時間或許那個人真的畫的比較慢也說不定,但是也有可能他的草稿跟上色改了無數次,在這方面加分是我對他的肯定。"去評分,這是否代表你是給她個人的認同而不是對畫的認同呢,我想即使評審對繪者的態度肯定也不該影響到任何分數,因為這是一個繪圖比賽,是評圖而不是評人的比賽態度。

"然後,蒼顏其實如果你要提建議的話,當初開比賽的時候就應該先講了,現在成績都出來了才講有點太晚。"
老實說我看到這句話我只覺得很心寒罷了。
看到這樣的一句話我只覺得我被認為是來找碴,如果是我會錯意那麼我很抱歉,但我真的被傷到了。

我必須告訴你,我不知道這場評分方式會是這樣,試問我要如何在賽前提出?
至於評審參賽,我並沒有一直關注這項比賽,所以沒有發現參賽中有人是評審,這點我很抱歉,但我想評審不參賽是一個很基本的規則,我很意外這點居然會需要讓我來留言。

是否審判你有仔細將我的全文看完呢?
"列出這點東西只是做點參考意見,希望下個活動可以更加進步與完備。"
這是我留言最後的地方,我說出這樣的意見並不是想改變這次比賽的結果,我只是期待下次的活動可以辦得更好。
成績出來才講有點晚,而我又沒那麼"厲害"能在評分前就講,那麼您認為我是否乾脆不要講呢?
我只是單純想讓論壇的活動辦得更好,提出我對於比賽的意見,您認為這點有哪裡不妥當?

我只能說你的這句話讓我有點生氣又備感疲倦。

以上。
作者: 日辰    時間: 2010-1-1 21:29
雖然我知道我沒畫好,但我也想要評語
請問能寄給我嗎?
謝謝喔∼
作者: 緋夜☆秋櫻    時間: 2010-1-1 21:31
是說  我很喜歡第一名的圖阿阿阿∼~
畫的超棒的>ˇ<

還有迷兒的也是˙ˇ˙ˊ
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 21:37
79# 蒼顏
我必須告訴你,我不知道這場評分方式會是這樣,試問我要如何在賽前提出?
至於評審參賽,我並沒有一直關注這項比賽,所以沒有發現參賽中有人是評審,這點我很抱歉,但我想評審不參賽是一個很基本的規則,我很意外這點居然會需要讓我來留言。

其實辦這個比賽之前就已經有在黑白講區提出比賽規定跟內容討論了
連同評審評分方式都有寫在裡面,當時也有置頂
在比賽開始前的兩個月就發表在黑白講給大家討論了
你說你沒有一直關注這項比賽,掛著兩個月的比賽問題討論帖都沒看過一次?
那為什麼等到比賽結果後才來說評審問題…早點提出來也能避免掉這些問題
當初會允許評審參賽也是因為怕許多人會因為課業、考試問題不能參賽,導致沒幾個人參加

不過你的評審參賽問題已經提出了,那麼我下次會注意的。
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 21:54
那麼我必須告訴你,比賽問題討論帖我是真的沒看過,這點我很抱歉。
但是我想問你,你是想要一個不參賽的我去看過那整整32的頁帖嗎?32頁裡又各式各樣的問題,也有大家的心得,你要一個不參賽的我去看嗎?
而再一次告訴你,我根本沒想到這個比賽出來的結果會讓我提出意見,我真的認為我所提出的都是一些很基本的問題。
"那為什麼等到比賽結果後才來說評審問題…早點提出來也能避免掉這些問題"
那麼我可以反問嗎?為什麼評審一開始就沒有想過這些問題呢?為什麼到最後要把問題丟到我身上說我不早發現呢?
究竟錯在我太晚提出,還是活動本身?
我只是基於一個觀看方去建議主辦方,為什麼要把責任都往我身上丟,怪我不早點說呢?假使你們能考慮到這點我又何必多言?

你們抱持的這樣的態度讓我很累,是否我下次不該提出任何建言,才不會被人責怪太晚說呢。
作者: 月•昇靈    時間: 2010-1-1 21:56
80# 日辰

評語已傳送。
作者: 佐藤尤那    時間: 2010-1-1 22:06
83# 蒼顏
你似乎不知道有一種功能叫做 只看該作者 就可以看到該作者所有回應了
還有你似乎沒看到這句話 當初會允許評審參賽也是因為怕許多人會因為課業、考試問題不能參賽,導致沒幾個人參加
再來一點 我沒有刻意要針對你,也沒有說要把責任都往你身上丟
別把回覆說的好像都在說你一樣

如果你還是認為評審不該參賽,那麼把參賽評審的作品全部撤掉名次,這樣總該公平了吧?
參賽評審包刮我總計三位,對名次的影響也沒有多少
作者: 雷放    時間: 2010-1-1 22:10
感謝佐藤尤那的評語。
畫面淡是因為我想表達柔和的感覺。
頭這方面會盡量改進,不過頭大算是雷放我的畫風,雷放我實在不喜歡正常骨架的畫法(指頭對身體)。
雷放我會努力練習衣服皺摺的!(吶喊
光源的部份雷放我沒注意到,往後會注意的,謝謝告訴我。

-------------------------------------------------

感謝月•昇靈的評語。
謝謝你給的建議,我會再修改看看的。
陰影的部份,大概是透明度調太低了。
氣氛有營造出來我很感動阿~~

-------------------------------------------
感謝審判給的建議。
原來在說後面,不好意思誤會的是雷放我,只注意前面卻忘了後面,好想找顆洞鑽進去。
很高興你覺得雷放我的畫可愛。
作者: 審判    時間: 2010-1-1 22:11
好了,筆戰請暫停,越講越傷感情,我累了。

再繼續扯下去只是沒完沒了而已,不要浪費這裡的空間。

另外我只想說最後一句,要提供建議之前請先搞清楚狀況,謝謝。
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 22:13
那麼我很抱歉,我只能再問你一次,一個不參賽的我為何要去看呢。
我理所當然會認為裡面都是些參賽者的問題,身為不是參賽者的我為何要去看呢。
再來,我想說的是,假使你今天所說的話並沒有這個意思,但是我感覺到了,或者該明確的說,你的話就是給我這樣的一個感覺,若是我會錯意那麼我很抱歉。

評審參賽的原因我看到了,但我想這是公正性的問題,我所堅持的點也不會因此改變,若我是主辦方考量到那一點,我會選擇換個時間比賽或增加宣傳,我仍是會以比賽的公平為重。

還有我強調一次,我所提出的意見只是希望下個活動可以改善,而不是想要改變這次的結果。我也只是希望我的意見能使下個活動能更好,只是如此。
作者: 隱影    時間: 2010-1-1 22:14
83# 蒼顏
你似乎不知道有一種功能叫做 只看該作者 就可以看到該作者所有回應了
還有你似乎沒看到這句話 當初會允許評審參賽也是因為怕許多人會因為課業、考試問題不能參賽,導致沒幾個人參加
再來一點 我沒 ...
佐藤尤那 發表於 2010-1-1 22:06

真的有點太誇張了吧?

他的意思很明白吧?
他只是想跟你們說  
評審參賽是不公平這個很基本的事情
他也說明的是希望下次能夠考慮進去

還有
請問評審大
沒看完那個長到恐怖黑白講和沒了解「只看該作者 就可以看到該作者所有回應了」功能的人
您是覺得這樣就不能說點意見了嗎?
何況他說的意見有理不是嗎?
我想您一定不會是這麼想的吧
作者: 米奇    時間: 2010-1-1 22:15
阿阿,參加這個比賽的本身就是希望自己的圖能有進步,所以昇靈姐∼我也要評語
(裝熟?

另外看到上面有人對評分的方式提出意見........
我是不太在意啦,畢竟參加比賽重點又不在得名,是在於態度以及追求自己的進步不是嗎?

而且評審參賽......
有差很多嗎?
有實力的人就算少一個成績一樣可以得名阿
而且在強調一次
成績與分數本來就不是最重要的,進步比較重要OWO/

公平的話.....這世上沒絕對的公平(遠目

但還是希望下次能在更好∼
參賽者也要進步∼
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 22:20
87# 審判

那麼我想問,你認為我就不累嗎。
我只是想講些讓活動更好的建議,卻引起這樣大的討論,你認為這是我願意的嗎。

"另外我只想說最後一句,要提供建議之前請先搞清楚狀況,謝謝。"
你所謂的搞清楚狀況是什麼意思呢?
我自認我對於這場比賽的評分標準已經很清楚了。我想建議的東西也很清楚了,我所建議的東西規則裡並沒有我也很清楚,你還想要我清楚些什麼呢。

是的我是不參賽,那麼是否所有不參賽的人都不該做任何發言,不該給活動任何建議呢。
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 22:21
還有,直到此刻我都不認為我是在和人筆戰,我也不是來找人筆戰的。
作者: 月映雪    時間: 2010-1-1 22:22
「你只顧著批評都沒想到看圖的評審也很累」
「下次你也來評分……讓你知道看一堆圖還要評審的痛苦!」
「根本不認真關注比賽還一直挑三揀四的是怎樣?」
「不參賽你就不要管這麼多啊關你屁事啊?」

我猜現在一定有評審這樣想吧?
但是當初決定當評審的時候就該有這種心理準備了不是嗎?

一直看好累、一直評好累,但是這些不就是評審的責任嗎?
如果參賽者的認真作畫是對這場比賽的尊重,那麼評審對比賽的尊重就是負起評審的責任認真評分。
如果評審都當的很輕鬆的話不就人人搶著當了?

我想提出建議的人並不是為了找碴而是希望下次比賽更好制度更完全,如果真心要找碴的話就直接開罵就好啦何必說這麼長一串,
所以請評審也靜下心好好想想,不需要馬上給回覆,但認真思考並理解這些留言其中的涵義。

另外如果是參賽者發言的話應該會被當作是眼紅吧XDDD(雖然我還是發了

然後關於那段評語……
其實那時候看到的時候有點傻眼,因為那句話給人的感覺是評審可以隨自己感覺(無關作品)而更動自己將給予這位參賽者的分數,讓人感覺除了隨便以外有種不尊重作者的感覺。
如果你被老師說「同學你這張考卷寫太快了吧讓我扣點成績吧」請問作何感想?

以上是我看了這串之後一點感想。
如果有讓人感覺不舒服的部分請見諒。

我知道當評審很累,但是這就是做為評審必須負起的責任。
我想評審也必須搞清楚這個狀況。
作者: 隱影    時間: 2010-1-1 22:22
好了,筆戰請暫停,越講越傷感情,我累了。

再繼續扯下去只是沒完沒了而已,不要浪費這裡的空間。

另外我只想說最後一句,要提供建議之前請先搞清楚狀況,謝謝。
審判 發表於 2010-1-1 22:11

「要提供建議之前請先搞清楚狀況」
   ↑這句話會不會太欠公平性了呢?

堅持沒錯的原則
原來叫沒考清楚狀況......

他說的有沒有錯
我想大家都心知肚明

這樣卻被認為來找碴會不會太傷人了點?ˊˋ
請不要跟我說那句話其實沒這個意思
作者: 月映雪    時間: 2010-1-1 22:39

啊啊對了一定有人覺得「評審活該讓你們罵嗎?當評審是慈善機構來的喔?」
不過說白一點如果沒有這種心理準備那.......請問為什麼當初會來當評審呢?

我知道我沒有評的多好,但是我有這種自覺,所以我也沒有說我會評的更好,只是單純提出意見而已。
然後剛剛有評審說他不知道評語會放上來的事……我想就算別人看不到也要用心評吧?
監考老師看不到你就可以作弊嗎?我想答案還是不行吧。

既然辦了活動那也要承擔活動後別人會有的意見,
我想應該不會有人中二到跑來說「那你們就自己辦啊」吧^^
作者: 紫.微晞    時間: 2010-1-1 22:49

53# 蒼顏

我自己也是參賽的一員
不過或許是因為已經參加過不少比賽了吧
所以我本身是沒麼意義啦

畢竟這是自由創作
不是制式化的考試
沒有標準答案
美術這種東西本來就很不穩定了
跟作文一樣
如果畫的畫或寫的文剛好對評審的胃口
就會比較吃香
就像我之前講的
""我們美術老師有說過
""曾經有個學長(還是學姊?)參加北市美展
""第一次沒得名
""第二次同一件作品參加卻得第一名...?!
所以評分會有點點主觀...
我想這也是沒辦法的事吧?  0.0
在比賽前
我媽看過所有參賽作品後
說她還是最喜歡我那張
不過我最後也才20幾而已
只能說我媽比較喜歡我的風格吧?

嗯...上面那段是回大大稍早的發言
好像在第5還是第6頁的  0.0
作者: 紫.微晞    時間: 2010-1-1 23:03
還有...
我想講一句話...
別打我...

有些大大講話的語氣...好像有點太衝了吧?

剛剛把所有的回覆看完
我只能說...就那句話...
心平氣和才能把事情處理好啊...

所以就別再吵架了吧
相信大家都是想能為了把活動辦得更好
都是出自好心
就別讓好心到最後變成怒火了吧?   0.0

來~
先笑一個~!  ^_^
作者: 蒼顏    時間: 2010-1-1 23:05
96# 紫.微晞

嗯其實我知道,因為我自己也有參加為數不少的比賽,所以其實我沒有講到這點,我沒有針對評審對畫技上畫風上的任何評語提出意見,我所提及的都是所謂的預設立場。

舉例說明

「而所謂的"雪人有點詭異"究竟是在提些什麼我不知道,我並不了解他所謂的有點詭異究竟是和所謂的燦爛童年不相符還是畫技上有問題,我想原因是後者的話我比較能夠接受。」

我明白講清楚了如果評審認為畫技上有問題,畫風上不喜歡那麼我沒有意見。
我的問題是在於預設的想法,就像是所謂的"三人的童年應該很燦爛不是嗎",我想說的是這點,因為這點和畫風畫技作畫方式都無關。

其他的就是比賽規則方面了。
作者: 紫.微晞    時間: 2010-1-1 23:30
98# 蒼顏

喔喔
所以問題出在評審的評語沒有寫清楚嗎?  0.0
作者: 月•昇靈    時間: 2010-1-1 23:57

90# 米奇

評語已傳送ˇ

93# 月映雪

那個...帶入模擬情況我會很困擾的XD"(這裡有哪個評審是那種人呀0.0)
因為從剛剛看下來我覺得雙方的觀點都有各自的理由。
所以個人只覺得至少以後要再辦比賽的話,能辦的比現在更穩而已。
不過現在感覺離題了...(變成爭辯倒底要不要提出問題)

的確,這場比賽有很多部分要改善,這點我想大家想法一致吧?
目前被提出的有以下幾點:
1.評分的方式我們評審之間沒有共識
2.沒有避嫌
3.做畫時間納入評分感覺不妥
4.有的評審評分時納入太多自我意識(偏頗)

第一點我們評審之間沒有共識這是事實。
不過我想經過這次後,大家應該也都覺得下次要先打好共識吧?
所以這點就先放一邊。

再來,對於避嫌的問題。
當初雖然我不是沒想過...
可是在此我只能很不負責任的說,因為大家討論出來的結果是評審不評自己的作品,
所以我當時也就沒有想那麼多,也忽略之後蒼顏所提出的不公平的地方。
不過佐藤也說下次評審禁止參賽,所以這問題應該也到此算結束吧?

做畫時間納入評分確實有點怪...我老實說。
其實如果想要肯定花那麼多時間的參賽者的心意,那我建議可以另外算一個分數,而不是配到細心度上。
但如果這場比賽並不講情意的話,那肯定參賽者的心意確實是多餘的就是了......
這點我無法斟酌,因為我沒有把這個列入計分。

然後,最後的那個問題。
綠影你要不要親自來解釋...?
這個部分我覺得我無法給一個滿意的解釋。

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1