御見我

標題: 【感嘆】各種雜事 對於御論的想法 7/26 [打印本頁]

作者: q905175    時間: 2016-7-26 00:39
標題: 【感嘆】各種雜事 對於御論的想法 7/26

啊,大家好

我想點進來的你大概不認識我,或者對我印象不是很深。不過這都不重要,你只要知道我是御論的一員,那就足夠了

不過基於禮貌,我還是要來自我介紹一下。我是鏡子,以前比較早的暱稱叫鏡花水月或鏡花,現在因為撞名所以改成了鏡子與新筆名鏡半月花

該怎麼說呢?我今天會開這個帖子,最主要還是想把自己想說的說一說吧,總覺得老是憋在心裡怪難受的

看到這一行的你,請勘酌接下來的批評與一些不太好聽的話,若不喜,請前方右轉離開

我們從那個,之前一直就存在的問題開始說起吧

我有噗浪,我的噗友基本上有很多也是跟我一樣有御論帳號的,不過是誰我想知道的都知道了

前陣子,御論的噗友爆氣了,我點開訊息才知道,是關於御論的問題

詳情我不方便說明,一方面給噗友保護,一方面給那個被指正的孩子面子

總而言之大概的情況是,噗友給這為孩子指正了些問題,那孩子並不知道有沒有聽進去,只改了一些,最重要的地方似乎並沒有改

這個問題我有點忘記之前有沒有人拿出來提過,不過我這次打算提這個,再一次讓大家正視這個問題

我想,無論是誰都有新手的時候,之前剛踏入文圈的我文筆也是相當的糟糕以及不成熟,我現在翻回去其實還蠻想哭的xd

然後,我想先請各位,摸著自己的良心,並詢問自己

你,真的是有心要踏入這個文圈子嗎?

對,或許你會疑惑為什麼我要問這個問題,我現在來解答。

如果,你是有心要踏入這個文圈子

那麼別人給你建言的時候,你會是收下,而不是當作聽過就好

那麼別人給你批評的時候,你會是痛定思痛,想想哪裡必須改

那麼別人給你疑惑的時候,你會是想想自己哪裡寫的不明白,或是那裡怎麼寫比較好

而不是

隨便呼嚨過去

敵視建言與他人

完全當作不在意

或許你會覺得沒有什麼,但那無疑是重重的傷害了那個給你建言、批評、疑惑,而希望你更好的人

在御論上的朋友們、大觸,並不是有義務給你建言,但他們還是細心的列出了問題給你們並提出改善,這是為什麼?

那是因為大家希望你們這群像是芽苗的小小寫手,可以快速的茁壯起來,成為瞻望天空的樹

我這麼說或許很老套,但這千真萬確的是事實。

大家都是文手,一定會想要有個互相競爭的好對手,也想要有一些能夠互相交流、明白的朋友

有一點像是親情,也有些接近友情的概念

或許,有的人語氣向來直來直往,說出的話一針見血相當扎人

或許,有的人語氣溫和和藹,對問題是細心的列出和溫柔的指導

或許,有的人語氣高山蔬菜,但實際上只是不知道該怎麼溫柔

無論是哪一種,他們的目的都是殊途同歸的。

請不要把他們的好意,當成了踩在腳底下的爛泥

因為時間晚了,所以沒有太多的時間可以把所有的事情全部都交代完,明天晚上會繼續把想說的說完。

這個帖子只是純粹的討論著一些問題,希望有文明的各位

請不要在這裡引戰開戰^^

作者: wnj1122    時間: 2016-7-26 00:47
作者: 紫璃·櫻雪    時間: 2016-7-26 11:04
這大概就是忠言逆耳的概念吧 owo
我能理解,每篇文也花費作者許多心血完成,聽到批評感到難過也是正常的(想起以前的黑歷史)
我對待批評的態度基本上就是會先回去看看問題是否真的存在,如果不理解為什麼對方會這樣說的話就詢問批評者,這樣才能進步吧
雖然有時我也覺得批評者的言辭可以客氣一點點啦 XD
我能明白那種屁孩,我之前就跟一位聊了下(#)
提出建議然後被各種白目回覆的感覺……很想扔手機w
說真的,你不明白我說什麽就問啊(OTZ)你不要一味道歉說不好意思添麻煩了,然後稿子一次比一次離譜啊(囧)
認真務實地減少麻煩啊(x)
重點是那不是我偶爾看一篇文說個建議沒後續的經歷,而是我與人合作寫文的淚奔故事……唉 QUQ
哎,真的有點頭痛(默)
作者: 邱安琪    時間: 2016-7-26 12:31
中肯到說不出話來ODO(結巴
怎麼講呢,
批評是一回事、建議又是另一回,
單純為了批評而批評,或者只為了讓人覺得厲害而批評,這是看得出來的,
這類人我在御論還沒看過,
御論裡雖然有幾位講話比較毒的人,但都是一針見血,而非血口噴人,把子虛烏有的事情不斷栽贓,試圖讓它成立。

>我最討厭一種人,
明明我很委婉的給一大篇建議,希望他能夠好好改善,但他卻只回一句「好的非常謝謝,我有空會改。不過我很懶就是了」。
有空就改。
有空就改。
很懶就是了。
很懶就是了。(゜皿。)(゜皿。)(゜皿。)(゜皿。)(゜皿。)(衝去撞牆)

TMD這就算了,
下一篇打出來的文一點兒反省跡象也沒有OAOAO(抖手無力)

所以說我現在大多都懶得建議了,因為會改的人早就改了,不會改的呢,會放爛到一百年後,
祈禱上帝能讓他哪天洗心革面吧。(跑走)
作者: amy89319    時間: 2016-7-26 16:04
看到鏡花寫這個有點感動和莫名的罪惡感(?)

你說的那個孩子其實有改滿多的了,他應該還是有心要改進的。
今天看到他的文,他有乖乖用標點符號和人物描寫了,只是排版跟半形什麼的還是要提醒他。
所以我想那個某噗友應該沒那麼氣了

總之辛苦鏡子了_( :з」∠)_

作者: q905175    時間: 2016-7-26 18:42
wnj1122 發表於 2016-7-26 00:47
呃……好的,潔沒有想開戰的意思,也是,雖然我真的不太喜歡說話太直來直往的留言,但既然有指出錯誤,那就 ...

無論是誰一定會不喜歡的XDDD 我也是這個樣子

但是有時候直來直往反而會更能清楚的看見問題所在,我是這麼覺得W

指出錯誤自己也要去求證一下,因為有時候反而是指正者的觀念不對
作者: q905175    時間: 2016-7-26 18:47
紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-26 11:04
這大概就是忠言逆耳的概念吧 owo
我能理解,每篇文也花費作者許多心血完成,聽到批評感到難過也是正常的( ...

是的XDD 

有的人是真心希望進步,所以說話才會這麼不客氣的WW 

不過有些人就純粹只是想批評,因為自己看不順眼或是其他奇怪的原因

講話稍微不要那麼尖銳的話,或許那人會更樂意跟人請教問題也說不定XD

一次問清楚,稿子可以改的更好啊(笑)

天啊只能摸摸你了
作者: q905175    時間: 2016-7-26 18:51
邱安琪 發表於 2016-7-26 12:31
中肯到說不出話來ODO(結巴
怎麼講呢,
批評是一回事、建議又是另一回,

啊啊是姐姐(幹嘛)

是的呢,不過單純為了批評而批評我好像遇過的樣子WW 雖然那是好久以前的事情了#

我認識的就有幾個都是一針見血XD 不過說話挺直所以有時候感覺不是很好WWW

對!!! 給過建議的小朋友就有這樣子呢ˊ>ˋ 

雖然沒有寫很懶,但是有空改這個真的

於是感到心累xd

說的也是呢w
作者: q905175    時間: 2016-7-26 18:53
amy89319 發表於 2016-7-26 16:04
看到鏡花寫這個有點感動和莫名的罪惡感(?)

你說的那個孩子其實有改滿多的了,他應該還是有心要改進的。 ...

不用罪惡感啦XDDD 我本來就是打算利用這個樣子的例子來說明這篇W

有改就很好啦WW 說明這孩子還有救的樣子(拭淚(?)

不氣真是太好了

不會喔XD 我也是出自於自己有過的經歷,想要藉告大家#
作者: 紫璃·櫻雪    時間: 2016-7-26 18:55
q905175 發表於 2016-7-26 18:47
是的XDD 

有的人是真心希望進步,所以說話才會這麼不客氣的WW 

哎……有時只能怪世上玻璃心太多 OTZ
不過基本上說批評的也會有口德的吧……畢竟我自己跟別人提建議的時候也會注意一下不然就像網絡霸凌了 w
每個人的理解與想法也不一樣,所以,不要偷懶的問清楚吧 XD 進步沒有捷徑的
天啊是 Pusheen!!(心靈瞬間獲得治癒)
作者: q905175    時間: 2016-7-26 19:09
紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-26 18:55
哎……有時只能怪世上玻璃心太多 OTZ
不過基本上說批評的也會有口德的吧……畢竟我自己跟別人提建議的時 ...

一敲就碎,有的碎掉還硬要扎人一手

有的可能就是自己的說話方式了XDDD 太過於直了W

除非真的是沒有心的人,不然想要進步的,通常都會問清楚了XD

是的!
作者: 紫璃·櫻雪    時間: 2016-7-26 19:15
q905175 發表於 2016-7-26 19:09
一敲就碎,有的碎掉還硬要扎人一手

有的可能就是自己的說話方式了XDDD 太過於直了W

有時是因為家長保護太過……之前還聽說過有朋友批評完某孩子之後那人跟媽媽哭訴的事情(囧)
還好我本來說話的方式也不算太直……?
跟你好多共同看法啊 XD各種感覺在御論上遇到的氣都倒光光了的感覺哈哈哈
貓咪好可愛(心)
作者: q905175    時間: 2016-7-26 20:05

續昨日的話題

因為我接下來說話不是很好聽,所以一樣不喜右轉

在留言中有人提到了問問題與改變,還有就是給與意見的人銳減,那麼我今天針對這個來說好了

首先,請再問你一次,你是否有心進入這個圈子

如果你是有心的,那麼你會想盡任何辦法去做出改變,無疑的就是想要讓自己更加進步。

可是,如果老是說著自己有心,卻又不肯去改變,只是隨便應應呼嚨過去。

那麼我請問

文手圈這塊,對你來說到底有什麼意義呢?

或許你會覺得我把話放很重,但是我必須告訴你,這句話無庸置疑的會讓那些人閉上嘴巴

忠言逆耳、良藥必苦口,要改變必定會經過一些刻苦克難以及許多同樣路途人的幫助,而那些困難與幫助或許有時候對你來說並不是那麼舒服,但畢竟是幫助

並不是說因為是幫助所以那些人就可以隨便的意思。如果遇到那種人,老實說那種人的話其實也可以不要聽了。他們就是隨便,要害你包準都還有百分之六十的成分存在,剩下的百分之四十都還不曉得什麼鬼心態

但你遇見的人說話說不定頗為毒辣,但一針見血的透進骨子裡。或許他不是故意的,他說不定說話本來就是如此

那麼,你還需要猶豫嗎?

如果你是無心的,那就另當別論了。

這裡會稍微扯到一點點意見的銳減,請注意。

如果你是無心的,那麼綜上敘述的東西。

都是屁話

對,都是屁話。既然你都不肯改了,那你聽我說上面的東西到底有什麼意義?

會改的早就改了,不想改的就算你壓著他的頭要他在電腦前改,他還是不會改。

說到底,還是牽扯到有沒有心這一塊。

你有心就會改

沒心

那麼你可以到武器店趁早轉職了。

雖然我也覺得沒有任何一項是適合你的啦

我上面說到會改早就改了,不想改的就隨便說說啊改天啦諸此的,我想這正是給意見的人銳減原因

不敢說上很用心,但那至少是我們在你文章裡找到的所有問題,並解答出來給你看的

然而你卻把他隨便看看後應付一下,下一章說不定還是沒改

如果這是你,你把你的心血奉上給了國王,國王卻一手拍掉的丟到地板上或是河裡,那麼你的心情會是如何?

憤怒?我想這是一定的吧

難過?誰不會難過出來給我看看你

但最多的,我想還是失望。失望你並沒有對於這個文章的重視,失望你並不真心的對待你口中所謂的心血

那麼,既然你都不尊重你自己的心血了,我們何必去認真對待呢?

那麼,這樣的人一但有著一定的數量,並得到的都是這樣子的回應。我想,那些本來樂於給於建議的人們也會逐漸的削去熱情

自己的回應被無視,無論是誰我想一定都會蠻沮喪的,久而久之,也就不太想給建議了。

每次得到的都是這樣子的回應,誰還會想拿自己的熱臉去貼冷屁股?

之前在FB的靠北文手看到一則也是有關這個銳減現象的,雖然好像是很久以前的了,但還是拿出來說一下。

雖然不知道那是誰發的,但是我想那個人很顯然沒經歷過上面我所敘述的。

我們並沒有倚仗著御論老手的身分來這裡倚老賣老,而是做為一個文手來給予建議

但就像我上面說的,每次得到的都是這樣子的回應,誰還會想拿自己的熱臉去貼冷屁股?

或許有想要改善的人存在,但我們看到的,卻是更多站在原地的人

我們曾經很努力很努力,但到後面卻會發現,我們的付出是不是都付之東流了?

問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流

我想,這是最適合我們的一句話了。

而如果,想要改善現狀,最優先的問題是

改變心態

但如果是關於這個最優先的問題,我想,還有一條路要走才是。

>>>>>>提醒

一樣的,實力拒絕各位在這裡引戰開戰^^
作者: q905175    時間: 2016-7-26 20:14
紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-26 19:15
有時是因為家長保護太過……之前還聽說過有朋友批評完某孩子之後那人跟媽媽哭訴的事情(囧)
還好我本來 ...

天啊這是什麼情況啦XDDDDDD 找媽媽到底喔

我也不算吧(猶豫狀(喂)

居然是這個樣子嗎XDDDD 我想應該有一些人想法大概跟我一樣(?) 大概也是看過這個御論走過一段時間的人WW

(???)
作者: 紫璃·櫻雪    時間: 2016-7-26 20:25
q905175 發表於 2016-7-26 20:14
天啊這是什麼情況啦XDDDDDD 找媽媽到底喔

我也不算吧(猶豫狀(喂)

應該不算太直接(?)還是有修辭的(到底)
找媽媽……我當下真的大叫一聲:「媽!」了(欸)
我在御論待的時間與整個論壇歷史來說應該不算長,但對我個人的生命已經佔了快四分之一了(X)
論壇的風氣自然有所改變,很難一概而論說是好了還是差了。
不過能遇見同聲同氣(?)的人還是很開心的!(抱一個)(怪姨姨###)
gif 圖大萌(❤)
作者: 草莓果醬    時間: 2016-7-26 21:19
摸摸鏡花花:3

面對這種人就、嗯笑笑看待吧//
畢竟如果連建言都可以無視的話大概就是對自己的文章不在意了吧(望
當事人都不在意了我們這樣建議也是徒勞哇ˊ ˋ

在噗浪待太久有點不習慣沒有表符了(欸
作者: 米可雅    時間: 2016-7-26 22:58

我不知道有沒有人看過臉書上某專頁的投稿

如果給建言被無視或者被親友竄出來引戰就算了,摸摸鼻子認倒楣當作識人不清就好,下次閉嘴寫自己的文

但是關於「哎呀,前輩們都不給意見,我們當然這樣啦。」的言論我真的會很想直接送你那專頁的前兩個字

有因必有果,有果必會成為下一個輪迴的因。並不是說給你評的人很高端,你一定要聽,但要是你敢認他是前輩,就要有受教的樣子。

這裡的前輩不是指御論年資什麼的,單純論文筆好壞。

然後親愛的新進寫手們,在反駁一個人之前,你可以先翻翻他的文,確定他比你雷再反嗆嘛:D親友也不要急著跳出來護航

因為呢,論親友啊:D前輩們一定比你們多的喲

想了想於是反白,不喜請勿移動手指♡
作者: 舒狐    時間: 2016-7-26 23:45

說到提醒糾正,不久前才提醒了一個朋友關於標點符號的事。

先不論她標點符號用得好與否,重點是她的標點符號全是半形。混在中文裡一眼就認出而且非常討厭的半形。

不是在文章留言處公開的跟她說,而是用非常委婉(自認為)的語氣私訊她。
之後遇到也有提醒她(真人提醒(……)
然後她也只是呵呵輕笑幾下就過去了。

呵什麼,呵呵?我提醒你是給你呵呵用的嗎?

結果之後她也沒改。
一個動作都沒有。

改一下會讓你怎麼樣嗎?呵。

她害我思考是不是不應該老是去提醒用半形的朋友(。ŏ_ŏ)

之前也是很久才懂得全形的美,我就只想要幫助她快點進到美麗的世界啊。
現在回去看很久之前的文章都被自己雷的不要不要的(?)

作者: 紫璃·櫻雪    時間: 2016-7-27 03:31
舒狐 發表於 2016-7-26 23:45
說到提醒糾正,不久前才提醒了一個朋友關於標點符號的事。

先不論她標點符號用得好與否,重點是她的標點符 ...

超討厭文章裏頭夾雜半形標點符號的舉手一個//
搞清楚你寫的是哪國語言啊 OTZ
漢字本來看上去就會比較龐大,你再用存在感這麽薄弱(?)的半形符號我基本上是看不到,遠遠看去就是一大堆(#)字……看的很辛苦
個人連在學校看校報稿子也會發現有人全半形符號不分……ORZ 特別是省略號的點數。
排班真的很影響文章的觀感的,一開始人家印象分不好已經不想看了談何給有質素的意見……

說起標點符號,我不知道這是否我個人比較奇怪的雷點(?)
真的很不喜歡文章每一句都用感嘆號/省略號/波浪線(~)來結尾(特殊情況除外,雖然我暫時想不到什麼特殊情況#####)
其實基本上波浪線出現在文裏頭我也有點感冒,但只有一個半個的話看過去就算了
每一次看到文章十句有八句也是這三種標點符號作結我也會莫名產生累感不愛不想看的感覺,更想給作者科普一下這三種標點符號的應用方式。(X)
我寧願你每一句都句號結尾平平淡淡也比較好(囧)
感情再激昂在經歷十個感嘆號之後都不激昂了好嗎! 更何況有些句子我根本完全不能理解為什麼會是感嘆號。
示例:XXX 從窗戶看出去!萬里無雲的天氣真好!
誰能解答我用感嘆號的需要在哪……
我好像好多東西要抱怨 XDD
作者: 邱安琪    時間: 2016-7-27 04:43
q905175 發表於 2016-7-26 18:51
啊啊是姐姐(幹嘛)

是的呢,不過單純為了批評而批評我好像遇過的樣子WW 雖然那是好久以前的事情了# ...

糟糕我、我被撲到了O//u//O(羞掩面)

一針見血挺殘忍的呀,之前我也有被刺過,雖然覺得不爽但是還是很委婉地跟他討論起來w
所以我說,雖然我寫的不比新人好多少,但是至少還會積極進取世界觀嘛(自己講#)

等等啊每次看到你的動圖就想笑XD(憋氣)

作者: 小湯圓    時間: 2016-7-27 09:53

咱恨手機版還沒打完就發出去了#((怒

想當初自己也是有受過批評的,黑歷史啊((遠目
當時年紀小看不下去,直接在部落格戰起來,最後引發成一連串的霸凌呢……兩年後還被變態纏上騷擾。
拉遠了,咱們拉回來
不過呢,建議我會聽,惡意批評我就給他過去了不當一回事~
現在很多小孩真的玻璃心,一點點抗壓承受批評建議的能力都沒有(憑心而論,勿戰),甚至看到挺誇張的說沒有某CP就不看不過文筆好會繼續追(印象中是看過這樣留言,有錯我道歉),個人覺得不想追就別追了唄別在那嘰嘰歪歪的(我話直,不喜見諒),這不尊重作者
又拉遠了,繼續拉回來((#
我覺得踏如這圈子不是一朝可以成為大神般的作者,大家都是一步一步慢慢走過來,經過磨練,可沒有人一出來就是神手神文筆啊
適時接受建議指教很重要,可以找到自己哪裡的不足
不過惡意批評純粹來找碴的就忽略吧這種的不必理。

作者: 琉璃璇    時間: 2016-7-27 11:46
好久不見欸(你誰#

實在覺得你說的真的很中肯ˊˇˋ
如果我說的話有點自以為是我先道歉

當然自己努力的成果被批評多少會感到難過,但是以一個文手的心態去看待別人給的建言是很重要的
相信對方給的評論是出自真心還是想藉此證明自己資歷比較久怎樣比較厲害之類的是可以判斷的
以我自己來說,我覺得以文手自居就應該有相應的覺悟和尊重的心態
畢竟不是每個人隨隨便便就能生出厲害的文章,前輩們之所以厲害也是因為或許他們經歷過種種磨練才有現在成就(小的獻上滿滿敬意#
有誰不是一路跌跌撞撞摸索來的?
如果成為文手是那麼簡單的事,那自己在暗地裡默默努力的人是笨蛋嗎?

我認真的問,你到底把「文手」這個身分當成什麼?

因為憋很久了所以可能言重了(#
不想引戰不喜可刪的(我只是路人#
作者: 亡靈法師    時間: 2016-7-27 15:29
如果要踏入寫文這個圈子
那多少就該要有被批評指點的心
別人指點你,當然是希望你能夠改進
所以能夠聆聽別人對自己的建議,並且改進
才能夠讓自己的文筆有所進步
即使有些批評可能不是那麼好聽、那麼婉轉
但是指點你的人並不是故意的 ((如果是來亂的那就另當別論
只有改進自己的不足,才能讓文筆一點一滴的進步

作者: 舒狐    時間: 2016-7-27 18:14
紫璃·櫻雪 發表於 2016-7-27 03:31
超討厭文章裏頭夾雜半形標點符號的舉手一個//
搞清楚你寫的是哪國語言啊 OTZ
漢字本來看上去就會比較龐大 ...

每次不小心看到有半形的中文文章,都會不自覺的閃過標點符號(原諒我因為它太小隻了)
省略號是刪節號嗎?(……),這個我還好。
有看過文章整篇下來每一句句尾都是驚嘆號的,完全不懂哪裡需要驚訝或是感嘆……

至於波浪,看到五個以上我就直接把文章關了,看了就很不順眼啊,~來~去的。

原來從窗戶看出去也要驚訝嗎XDDDD

作者: 蒼焰泠    時間: 2016-7-27 18:37
不知道為什麼,明明自己就不是大家說的那種人,卻會莫名感到慚愧啊。

其實看見那些被給予批評或建議的人,我還會羨慕他們,至少有人給建議啊(不像我從來沒看過任何人給我批評或建議過)。
所以對於那種明明給了建議卻不改的人,真的會覺得有點過分......寫文不是那麼容易的事情。
對於現在很多,仗著自己第一次寫文,不想求進步的人,真的會覺得無法忍受。
雖然我自己也沒有厲害到哪裡去啦,但在怎麼說,既然是第一次寫文章,那麼已經寫過很多文章的前輩給予建議,不是應該好好看進去並修改嗎?
不這樣做,我還真的是不能理解這些人到底在想些什麼,難道都不希望自己更進步、文章更好看嗎?
唉,算了,反正會看進去的就是會看進去,不會看進去的,就算你把他打死他也不會看進去。

總覺得自己一介新人真是講太多大話了,如果有侵犯到任何人,我在這裡鄭重道歉(鞠躬)
((話說,我可以在這裡弱弱的要求各位前輩批評我嗎[誤]))
作者: 奇玄    時間: 2016-7-28 14:08
是說,所謂的文圈子定義到底是(望

然後我覺得啦、只要發文不要做一些傷風敗俗的事就好,排版標點什麼的不用特別去提醒或指點,時間過去自然會改的......說是這麼說啦,經過很多事之後不改也不行了(?)
他人的建議雖然作為參考進步或許會更快,但聽或不聽也不能強迫吧
要把好心的建議當做爛泥,也是他們的事,指點的人也不能說什麼不是嗎

(然後彌亞亞、^^這個表情實在是wwwwww(笑屁)

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1