御見我

標題: 關於特傳背叛文。 [打印本頁]

作者: 某人分身。    時間: 2014-7-16 22:31
標題: 關於特傳背叛文。
我終於忍不住了。
雖然打文是大家的自由,這裡也本來就是給大家自由放文的......

可是,大大們......

你們不覺得特傳背叛文這題材太多了嗎?!!!!!

別的不說,每篇劇情根本就一模一樣

1)褚冥漾被誤會殺人之類的→
2)他一開始會說「我沒有我沒有」→
3)影像球大神出現以及他的朋友們或是學長甚麼的都不相信他→
4)然後他心灰意冷就會攻擊別人甚麼的逃出學院→
5)接著某位大神、大佛、米納斯或安、地、爾來救他
6)他會莫名其妙性轉或幾年以後直接回到學院......

以上。特傳背叛文這大致結構連我只隨便看過的都知道。
光是聽別人講,然後我自己去翻翻一篇兩篇,我就可以大致整理出來了。
而且還通常都是冰漾或再加一個安漾

不會寫膩嗎?為甚麼不加一點自己的素材呢?

如果覺得我冒犯到誰,我必須說聲抱歉。
可這是我一直以來的心聲。
作者: 黯月蘭    時間: 2014-7-16 22:35
建議你可以去白菜的噗浪看看,有吐槽背叛文的文,強烈推薦。
作者: 玄幽。    時間: 2014-7-16 22:36
大大擬好w
上面真的都很中肯呢ww原本還在想要不要開一帖像這樣的ww

現在翻御論,到處都是特傳背叛文ww
真是讓我、有點心寒呢w

總之大大Gjww
作者: 任香魚    時間: 2014-7-16 22:58

我還真不確定是誰XDDDDDDD不過還要特別開個號真麻煩啊
求短消!(###
作者: 奇玄    時間: 2014-7-16 23:12
等一下這想法原來大家都有(乾
還有,重柳族也是救漾漾的一員!
無殿也有(再乾#
作者: 玦欷雅櫻    時間: 2014-7-16 23:45

還好我寫的是超級特別的冰漾甜文!((你確定有特別。。。?
不過冰漾背叛文確實是看了很多啦,不過不能承認,有些也是蠻特別的。。。算是比較好看?
作者: 白菜    時間: 2014-7-17 00:06
聲明一下,這不是我<<
來長個小尾巴湊15字
作者: 萱萱兒    時間: 2014-7-17 03:46
哎呀……我身為冰夏冰派也是要站出來說說話了(撐頰)
雖然個人支持這個論點,但我不會多說甚麼。

每個人有每人的喜好,就像我喜歡冰炎夏碎我沒有威脅別人也一定要喜歡的道理
自己喜歡的cp,一定是歡歡喜喜的HE嘛!再不然就可能會是BE……造成冰夏兩入悲劇的就是漾漾。

個人有個人喜歡的cp,不是嗎^^
然後提醒一下,千萬不要筆戰哦^^
作者: 邱安琪    時間: 2014-7-17 03:50
放心好了我的冷C P堆超特別,只是文筆爛而已相信你不會介意O w O( X )

我覺得背叛文不會怎樣,不要針對背判文這麼說啦 ( 拍拍 )
之前也看過背叛文但劇情很很很不一樣的
一篇網路隨便找來的,另外兩篇是御論裡的,這三篇精彩到讓我一輩子忘不掉 ( 雖然兩個作者很早都離開了御論QQ)
至少我很看得出作者在努力用細膩的心思編織故事嘛

建議大大可以去找找,不過我作者名忘了只記得頭像 ( 欸 )

然後相信大大要聽的不是這個 ( 望上 )
背叛文剛開始看還不錯的,我之前很愛不能否認
不過時間一久就發現好像有點老梗
就因如此才會有我前面說的大大們寫出不一樣的背叛文吧 ( 笑 )

呃咳總之努力寫出不一樣的背叛,也一起努力找出不一樣的背叛吧 w w
然後來幫忙的除了老安,無殿等,還有時間交界處的小黑黑跟小白白啦 w
作者: 雀兒    時間: 2014-7-17 07:33
其實背叛文也漸漸變成一種特傳同人的"專有題材"了吧......

不只特傳的同人有這種現象,其實大家爬文爬久一點,就會發現其實吾命的穿越文也有這種"公式集"現象

總是主角在現實世界看了吾命之後穿越去改寫原作劇情,有時後順便當個第十三聖騎士長或是嫁給某個騎士長

大家都是看了某些文之後覺得"啊這題材真棒我也想寫!"這樣,之後就有樣學樣了.......
作者: 任香魚    時間: 2014-7-17 10:35

我覺得樓主的原意應該不是要戰cp或者全部的背叛文
應該是對於特傳背叛文的題材劇情固化(劇情發展都很像、cp都一樣……等)提出異議,希望大家在寫這個題材時能有新意吧?
雖然我本身的確不是冰漾派,不過我覺得跟派別並沒有關係,因為主樓並不是說討厭冰漾什麼的吧。。。
啊,如果誤會了樓主的意思的話就抱歉了
不過以上也是我的想法啦www

最後提醒一下,御論有禁止筆戰哦,各位請小心不要筆戰謝謝
作者: 七劍斷仇    時間: 2014-7-17 11:01
火鉗劉明<<<
好不容易才想起來密碼ODOOOOO

背叛文可能是所有人的基礎吧XDDDDD

嘿白菜我在這<<<<<(夠
作者: 黯月蘭    時間: 2014-7-17 11:59
我也覺得樓主應該不是指所有背叛文

說真的其實背叛文寫得好我也愛看,看到自己喜歡的角色被虐是某種享受(變態#)
只要最後是HE就好(笑
但現在我看到的背叛文幾乎都是同一模式,而且文筆又(ry
背叛文的配對基本上是冰漾,對我這個冰夏廚而言文筆不好完全吃不下去QAQ
更別提夏碎時常在背叛文裡被炮灰了……(陰沉臉
對不起我是夏碎重症廚患者所以看到夏碎被炮灰真的很心疼(掩面
作者: 炎辛    時間: 2014-7-17 15:16

只能說各種文多少有稍微互相參考
覺得這種劇情軌很不錯跟著類似的模式寫什麼的
累積一堆反而變成大概公式套用來套用去
也真心覺得 有點太氾濫啦!!
也不是說每個人都這樣 但很多都是啊!!

然後不要再拿夏碎開刀了好嗎!!不要老是把夏碎拖出來當砲灰啦QAQ
夏碎廚情何以堪啦啦啦!!!!!!
作者: qwe23510862    時間: 2014-7-17 16:24
我挺喜歡看背叛文的
幾乎看過的背叛文模式跟樓主講的差不多
不過我還挺想看BE的背叛文
大都看到的都是HE要不就是棄坑的
至於背叛文內容都很像,我是覺得好看就好就可以了
每篇都是作者們花時間努力打出來的
作者: 寒妍焉    時間: 2014-7-17 23:59
首先,某焉也是寫特傳背叛文的一枚小小小作者

但不能否認的是當初小六的某焉在下筆時的確也是為了跟風(那時是在威向論壇)

畢竟漾漾是妖師,屬於黑暗種族,和白色種族水火不容,也許是這樣的原因,加之大家認為主角威一點比較好,所以就產生了上述LZ大大說的文章形式

在這裡某焉得承認一點,某焉的開頭是複製威向某作者的(心虛

但也因此,香魚才會說我開頭和一般背叛文沒兩樣,但其他內容由於是某焉自己的構思,所以和其他背叛文不太一樣(香魚語 )

某焉本人是不太清楚啦,不過也有一些滿好看的、完全跳脫制式規格的背叛文,總不能一竿子打翻一條船嘛!(某焉真的沒有找掐意味,如果有戳到雷點或讓人不高興的,某焉先在此鞠躬道歉)
作者: 黯月蘭    時間: 2014-7-18 06:16
16# 寒妍焉

啊,幸運地碰到了一個滿理智的背叛文作者(微笑

怎麼說、我是冰夏廚,而背叛文的配對通常是冰漾,所以我在看背叛文時會專注在文筆和劇情上
因為不是喜歡的cp,所以看到不合理的劇情比較沒辦法以寬闊的心胸(?)包容

至於大家希望主角變威……我也很希望,但不是在短短的時間裡暴強簡直開外掛那種
以特傳原文來看,我並不認為褚是可以在那麼短的時間內變威的天才,他是妖師言靈很強沒錯但不代表其他技能也是
想要自己喜歡的角色更好、更強是正常的,但我覺得喜歡一個角色就得連他的缺點一起喜歡,也就是喜歡「真實」的他,而不是單單自己腦補出來的人……不是說對角色不能腦補(廢話#),而是要用心瞭解角色,然後在原設定的基礎下進行
我想應該是價值觀的問題吧,我總覺得想得到什麼就得付出一定的代價,比如就算得到了高人幫忙,要變強還是得靠自己努力,如果天賦不夠就得犧牲一些東西換取力量

還有,關於黑色種族和白色種族的問題……我不認為褚身邊的人都這麼容易誤解他,白袍紫袍黑袍藍袍紅袍不是白考的吧,而且即使真的誤解了也不太可能所有人都可以不被往日的情誼影響,許多作者這部分都沒處理好,劇情可以吐槽與不合理的地方太多
另外,有些設定是褚被誤會後黑化整個變冷酷無情……我上面就說過了,以特傳原文裡褚的個性來看,要黑化我覺得也不太可能產生360度大翻轉,黑化很萌沒錯我也愛,但太不合理的黑化就(ry

嗯,總而言之我只是想說說自己的想法啦,難得遇到想交流一下這樣XDD
如果有冒犯了你請見諒(鞠躬
作者: 寒妍焉    時間: 2014-7-18 12:34

理智?呃,還好吧(搔頭

其實有時候短時間爆強也是很合理的,例如:所謂的待在某房間內,時間流速會變成外面一日=裡面一年之類(其實某焉就是這樣設定的,不過現階段還沒寫到就是了)

至於缺點問題,某焉會認為這是作者所認識的漾漾,每個人看待人事物的角度會影響他筆下的人物性格,又或者是把現實中的不美好在自己幻想中完全剔除(雖然某焉極度不贊同這樣做)但對於自己的小孩(指主角)大家還是抱著自己的孩子就是要比其他人好、比其他人強的想法

關於價值觀問題,某焉滿同意的,畢竟有失就有得,在力量成長方面,法則是很公平,有天賦的人進步飛快,沒天賦的人想追上前者誓必得靠機緣巧合或高人相助,再加上時間的洗禮才能到達同樣高度,這就是人生中的不公平

的確,有相信的人就有不相信的人,但有些作者可能是懶、也可能是忘了,常會發生這種不合理

其實不是有一句話說是溫柔的人生氣起來最可怕嗎?更何況因為被很相信的人背叛所以整個性情大變也不是不可能的,不過大大也說的沒錯,依照漾漾的性格,要黑化也只有稍微而已,只是看個人怎麼看待罷了

上述純屬個人觀點,如果不贊同或某些話讓人不高興、踩到雷點可以反駁,某焉也可以道歉,但千萬別掐orz
作者: 任香魚    時間: 2014-7-18 15:49
16# 寒妍焉

為何要提到我為何XDDDDDD
你至少香魚前面標個友人吧不然誰知道那是誰XDD

然後建議還是把開篇改掉比較好,後面寒焉大大的背叛文比較像一般背叛文的地方應該也就只有主角威能超強大吧(歪頭

總之,希望各位寫背叛文或想寫背叛文的作者能好好注意吧,也有背叛文寫得很棒的,大家加油(笑
作者: 寒妍焉    時間: 2014-7-18 16:11

19# 任香魚
沒有為何就是提到你了XDDD
不要,懶~~

開篇……再說(##
還有不要叫人家大大,會害羞(羞澀摀臉((你夠了
喔喔喔,某焉愛威主角~~(乾

好吧,某焉承認某焉又抽了WWW
作者: 米可雅    時間: 2014-7-18 16:19
我自己也有背叛文,但是說實話我看到這篇我沒有任何不高興的感覺。
大大說得很有道理我為什麼要生氣或不高興?
我的文現在處於棄坑狀態,因為寫一寫覺得真的沒有自己的意義。
不管怎麼寫都會重複到,現在正在尋找新的動力。
我支持安漾(微笑)
曾經花了一個月的時間翻過網絡上所有的背叛文,當然應該只能算大部份。
比較推薦的有冒天的一篇:撒旦
好像是還不錯看,有完結,有自己的結構在裡面。
現在背叛文越來越多,也不想看了,反正結局都一樣。
現在比較像在純粹欣賞文筆(微笑)

如果冒犯到誰,我很抱歉
作者: 黯月蘭    時間: 2014-7-19 13:04
18# 寒妍焉

不會掐啦XDD我覺得你講的很多都有道理啊

關於那個短時間內爆強的問題是我沒寫清楚,其實如果是你那種設定我也可以接受,只是還是會偏好加上「進入房間必須付出代價」的設定w

怎麼說……我承認我是偏心的,所以碰到自己不廚的角色會希望盡量保持原作的性格,換成很廚的角色他的個性就會加上比較多原作裡沒有的腦補了(喂#)我喜歡褚但不廚他所以就(ry
不過,再怎麼萌一個角色,違反原作設定我還是無法接受,比如明明溫和腹黑被寫成邪魅無賴(咦,好像有什麼奇怪的東西混進去了
作者: mengchiehkuo    時間: 2014-7-19 16:44

我也同意你的觀點
的確一開頭都一樣沒什麼特殊的
不過應該是這樣比較好寫吧?

而且我也發現好像被攻擊的永遠是夏碎耶!
明明是紫袍,有這麼容易被打敗嗎?
他可是腹黑夏碎耶!
然後千冬歲這兄控永遠吐出這句:「爲什麼要攻擊我哥?」
作者: 希幻    時間: 2014-7-20 21:14
樓上的太強了wwwwww每次都會有這句wwww
阿哈哈不過我也有想過要這樣寫喔~只不過從來沒有寫出來(啾咪
樓主大大超勇敢的~大家都會選擇性跳過阿
基本上我都很懶得看.....看一篇很好看,看兩篇還可以,第三篇就.....(掩面
其實吾命也有,特傳也有,沉月我倒是沒看過這樣寫的wwww
看了樓主大大的文後有一種亂寫背叛文的衝動~像白菜大大寫的一樣不正經~耶嘿嘿
作者: lin90121    時間: 2014-7-22 22:52
對啊對啊!背叛文的題材幾乎都是這樣,好像都沒什麼新梗,希望大大你可以想出新的梗喔!加油!
我也有看過漾漾自己背叛冰炎他們,但冰炎他們不相信漾漾背叛他們......然後漾漾就開始說什麼我是黑暗種族你們竟然說我很善良等等.......然後冰炎他們不相信一心想要挽回漾漾但漾漾已經加入鬼族當鬼王或鬼王高手......然後就開始戰爭.......
要不就是冰炎背叛漾漾的情感說什麼我已經有未婚妻,要不然就是我已經不喜歡你了......等等
然後漾漾的有人們都是幫忙虐冰炎,冰炎到最後才發現自己是喜歡漾漾的答案已經無法挽回了!然後開始後悔、自責.....等等
就如同冰炎所說的,已經無法在挽回了.......
有一個網站上面都是特傳的文章,一頁大概有二十幾篇
總共有195頁,如果有興趣可以去看看
網站名:特殊傳說同人創作區
我先介紹幾個我覺得好看的
P.19破曙之境
P.38闇之鎖
P.46命運的捉弄(這部超超超超催淚的,看幾遍都還是會哭
作者: mengchiehkuo    時間: 2014-7-23 15:01
哦哦哦!樓上的你也有看命運的捉弄?
那是我看特傳背叛文的第一篇呢!
作者: 冷玥黎薇冽零    時間: 2014-8-3 23:07
超中肯呢!
但有時也會有柳漾啊
這個其實也不錯
也不是全部的人都不相信漾漾
有時漾漾也會祝福他們啊
但,我自己也寫背叛文虐漾啊
但我越寫越氣,恨不得殺死冰炎(咬牙切齒
作者: 瑀唲    時間: 2014-8-3 23:26
25# lin90121

命運的捉弄必看的啊!
真的是看幾次哭幾次...
漾漾的書信和禮物超級虐心的啊!
(喂!現在不是討論這個!

背叛文...
貌似寫到過...
但是基本上我都是以失去記憶當梗...
失憶是好梗啊!
就算背叛了也合理(你...
但是背叛文的形式大概就是那樣...
如公式般,套進去就好!
所以才會覺得很類似吧!
作者: 冷玥黎薇冽零    時間: 2014-8-19 19:35
28# 瑀唲

睨睨,我超中肯妳的話的

真的,看一遍哭一遍

眼淚怎麼樣也停不下來

然後,想殺死冰炎的衝動有增加許多

快沉不住氣了(忍住怒氣中
作者: 小貓咪    時間: 2014-9-25 12:42
我最近才開始背叛文,也是一樣讓漾漾變威....(ps我這邊是吾命和特傳的混合文
而且我故意讓漾漾是格里西亞的轉世,其實我當初也想把漾漾前世設為尼奧,發現如果是尼奧,冰炎等人鐵定會被爆走的尼奧打到只剩下半條命,然後夏佐來當勇者或是魔王尼奧的幫兇,所以就放棄這點了
結果我讓漾漾真的黑過頭了,外加外掛過頭
夏碎必定中槍可能是要讓千東歲失去冷靜以及判斷跟理智
我對冰炎的看法是,他用頭腦可能是鐵頭功
作者: 日隱貓    時間: 2014-10-4 17:48
貓貓有看過是冰炎背叛了大家和漾漾和千東歲一起被背叛
雖然樓上的大大說的也對
作者: 神秘    時間: 2014-10-4 18:12

關於背叛文,是很多沒錯。
不過都有自己的想法,自己的想法。
大家心中都有最愛的小小CP啊,能寫當然是盡量寫出來給讀者們看。
不過有些背叛文就是寫得急了點,很快就把漾漾安排回去學院了。

不過翻了這麼多背叛文,有一個讓我無法忘記(摸臉
就是小米提到的Satan篇。
喜歡那個作者是私心ww(被揍)
網址:http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=27188&highlight=

再一次生命啊,不要打我啊啊啊.....(跑(誒你
作者: 日隱貓    時間: 2014-10-30 17:42
大大給的文文貓貓有看過歐,真是超超超超超好看的!!
作者: 以晞爾    時間: 2017-7-23 14:19
我自己也有在寫特傳的背叛文,但是漾漾被我寫成威漾了,而且cp是漾X自創。
作者: maybirthday    時間: 2018-8-25 17:04
+1 超普遍的,不過我還是很喜歡背叛文啊~~
作者: maybirthday    時間: 2018-8-25 17:06
只是,大大你忘了加一個 : 每次都是夏碎躺槍

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1