御見我

標題: 一種心寒。 [打印本頁]

作者: 雪村千鶴    時間: 2014-5-25 15:59
標題: 一種心寒。

這是我這一年、不,或許更早之前有的感想。

我最初進來的熱情和感動呢?

快三年了。

還記得我剛進來的時候,處處都是一堆文筆很強、回覆破百、甚至是千的人。

我的書籤欄上刷下來全都是那些、現在已經完結或出書的人了。

那時我一用到電腦,不是打開FB,不是打開Youtube,而是馬上開御論。

因為一進來就可以看到一堆好文章。

過去快三年了。

那些神人走的走、不見的不見,反正就是沒有再看到了。

現在,漸漸的沒有人在寫文了,又或是寫的真的很....

也不是說真的都沒有好文,只是、真的很少...現在大家都跑去開小窩了,或是短短的散文。

你知道我不久前去算了什麼嗎?

七名。熱門榜裡前七名都是小窩

前七名啊!!!

我完全不知道該怎麼形容我那時的心情。

我覺得、只是我覺得,御我老師當初創論壇是要讓大家發表自己的作品和討論小說的吧?為甚麼現在全都在閒聊?

如果是我,真的、真的會心寒。

就連我,現在也不想再去看那些新榜、熱門榜了,僅僅是看看有沒有人在文裡留言而已。

因為,我找不到能再吸引我興趣的文了。

快三年了,真的就快要過去了,我甚至不知道我還會待多久。

或許有人會覺得很生氣,我憑什麼說這個?但是我說過了,這只是我的想法。如果想聊天的,去吧!我從沒有阻止過你們。

只是、真的嗎?我的熱情和感動真的回不來嗎...

這是我這輩子發過最嚴肅的文,沒有針對任何人,只是想抒發一下我的感想而已。

希望大家能平和以對。

by某鶴
作者: 自由的羽翼    時間: 2014-5-25 16:05

同感+1
實在不知道該說些什麼
並沒有說發小窩不好
只是覺得最初加進來的意義都不見了阿
作者: 闇夜之姬    時間: 2014-5-25 16:14
+1……

當時隨便一翻一堆好文

現在……嗯,吸引人的已經很少了

現在也只有追有興趣的文和去朋友的小窩打滾才會上來

我中間消失一段的時間到底發生什麼事了……

作者: 夏璃婷婷    時間: 2014-5-25 16:14
呃,大大,其实也没有那么严重啦∼
最上面不是写着吗——“御我的奇幻世界,欢迎大家来御见彼此”
论坛里是用来交流的嘛∼
好吧……婷婷也没资格说什么,因为婷婷每天除了必发的文以外,最常去的地方是黑白讲∼
说到底,婷婷也是想升级而已……
所以,大大们或许也是同样的心态吧

至于大大说的,“又或是写的真的很……”
这个婷婷不置可否,因为没有人一开始就是大神,婷婷第一次写守护甜心的同人文的时候,因为是真的是第一次,什么都不懂,所以老是被人骂。但婷婷可以肯定,那段时间的我是非常快乐的,因为我是真的很努力在写。
可是最后,那篇文都没有人看,婷婷也就弃掉了(叹气)

所以,这应该是一种恶性循环吧……
婷婷也不想说太多
作者: 夏璃婷婷    時間: 2014-5-25 16:38
4# 夏璃婷婷

婷婷可以叫大大小鹤吗?

其实,升级的话,也不是必不必要,只是就婷婷的感觉而论,婷婷已经成为一种习惯了。
以前倒不觉得没什么,现在在黑白讲刷多了,看到了有有的回复就想去刷……然后又是一种循环……

再者,也没有什么要谢谢的,婷婷只是有感而发的。
当初进御论的时候,婷婷也的确是满腔热情的。

想起那时候刚发文,灵感超多,又很兴奋,然后一天会有个两三更。
只是现在……唉……不提也罢。
作者: 空z    時間: 2014-5-25 16:43
呃,這是我的看法(搔頭
雖然充滿著矛盾與許多?

我覺得很多東西都是一樣的道理啦
遊戲也好、論壇也好甚至是現實世界上
本來就沒有不散的筵席
有人離開必然會有人再次加入
或許你本能的對對方的才能感到嗤之以鼻
或許你只是一直想到之前種種的好

但你有沒有想過?
既然不好的話就試著以自己的能力讓它更好呢?
你說神人都走了嗎?怎麼不看看自己
或許你在他人的心裡又是一個神人
我覺得4#說的沒錯
神人本來就是慢慢磨出來的
(雖然我到現在也還是沒有摸到神人的邊緣)

至於刷積分的我以前也做過這等傻事
但有天突然覺得為什麼要悶在家裡刷一堆代碼?
我覺得開小窩是個人自由,或許他空虛寂寞覺得冷嘛
但為什麼不願意花點時間把字打好呢?
說真的比起開小窩交流我比較不能接受的是灌水留言吧
如果真的只是想打哈哈敷衍過去的話那還是開fb之類的直接無時差聊天不是比較愉快嗎?

對不起矛盾到極點又是個話勞
作者: 月之姬    時間: 2014-5-25 16:48

其實有些同感w

一開始來到論壇也只是為了寫文,但到最後因為沒人看,也許有吧,但那麼久了,不知道是不是沒有看到我的更文,又或者是不想看,總之我每天都會看一下我的文,但卻都沒有人留言的痕跡w所以最後也沒寫下的動力了

同意樓上大大的w一開始剛發文的時候也室靈感很多,一天兩更三更幾乎不成問題ww

然後,關於神人,也不是一開始便是神人,世界上沒有這種人,一出生就是這樣的人,幾乎是沒有的,這是需要磨練的,也許有人已經快要磨練出來了,只是還沒到罷了w

小窩的話,我只是單純的想認識人而已,因為,在現實中的我是有點內向(?)的人,所以在網路上我可以塑造出我喜歡的塵月這個人,也許還有跟別人聊天時開心的感覺吧w

作者: 神秘    時間: 2014-5-25 17:04
同感其實。
但是有寫文又如何呢?
寫了沒人留言啊....就是看了按返回列表這樣。
我一直一直在懷疑自己的寫作能力((對不起我文不對題...
作者: 雪村千鶴    時間: 2014-5-25 17:11
樓上8#

某鶴也有這種感覺啦...不過某鶴還是等下去了,雖然快三年了才小有成就(苦笑)

又或許,正是因為沒人留言才去別的地方,而又因為去別的地方所以沒留言吧?

媽呀輪迴。(#
作者: 夏璃婷婷    時間: 2014-5-25 17:13
8# 神秘

嗯……同意神秘大大的话,因为没人留言,然后婷婷就会开始反省自己写的是不是不好
最后因为怀疑自己的文笔不好而弃掉那个坑
不过更经常的是改文改到脑细胞死光……

如果不是还有莓月、咏卿、绯红樱等大大在支持婷婷,婷婷早就失去写文的动力了……
作者: 神秘    時間: 2014-5-25 17:21
10# 夏璃婷婷

就算寫得好也沒人留言。
很傷心。
這點我一直很懷疑!
我的寫作能力,到底是哪個程度。
一定是最低))認真
作者: 初孽    時間: 2014-5-25 17:30
不好意思分成三段回帖主,因為真的有點多(?)
我用的是三種不同的角度,去回覆帖主
所以如果言語中有什麼不喜歡的,也請帖主看完
再依照我所感受跟你所感受的不同來回覆、謝謝

我自己是比較多在聊天吧,對文章的感受其實比較沒有那麼深
對於所謂的「好文章」也是憑感受的

說實在的對於帖主那個,都在聊
這樣的心情也有點覺得不能接受

應該說,在論壇其實其實就是各有各的相處交流方式
即使你只喜歡某一種,那也不必這樣公開的說什麼就怎麼樣的

如果說,一開始都是在讓大家發表自己的作品和討論小說
那請問帖主你有去好好看看小窩帖在很早很早之前也是有人的嗎?

至於這些,我想也是因為帖主是看著自己熱愛的「文章」
所解釋自己瞭解的這個御論

至於文章方面來說,其實很多很多我所知道的文手
好像都是在2010或是2011最為突出

這也是我所知道的,並不是說
御論真的就只有這些人

寫文的人固然多,那他們也不一定會全然的
就在這裡發帖,畢竟這裡也不一定是他們的起源地

試問,帖主第一次發文是在這嗎?
或是帖主可以去發個投票問問,大家第一次發文的地點是不是在這裡

那我想,帖主你應該也可以去詢問那些寫文的人
他們都到哪裡去了呢?

其實我自己不是寫文這一塊的,所以我並不清楚
但我認識的幾位文手,他們也是在這先開了一個文手的交流帖(小窩)

進而擴展到現在大家常用的臉書、噗浪、推特等等
然後,他們也不常來了

或許真是因為聊天的關係,或是因為根本沒有人再去注意文章這一個區塊
又亦或是因為自己所認識的朋友都離開了,所以也就因為各自的原因而離開

吸引帖主的文章又是哪一些類型呢?
帖主有沒有試著去估狗自己所喜歡的文章類型?

對文章感到熱誠的人真的不少
但他們寫的文章就一定好嗎?也不一定

寫文的人固然多,但大家一定會優先去看那些
寫的非常好,或是很多人推薦的文章

這是一種習慣嗎?還是一種趨勢?
其實我不明白,因為我真的不是這一塊的人

我自己所寫的也大多是詩歌,並不是說我就不寫文章
而是自己最大的興趣不是在那一方面

而小窩中的接龍文,其實也是可以將之全部整理起來變成一篇文章
這也是一種,像是冒險類小說裡面的「際遇」

我想說的就差不多這樣,其實還有很多很想打的
但我覺得我大概會越打越多

那我個人也想問問帖主,請問您在尋找的是什麼呢?
您留在御論的原因就是為了看您有興趣的小說嗎?

您有試著去尋找那些您所喜歡的,在御論的文手、或大大
所駐留的地方,或是他們推薦的其他小說嗎?

再說一次,在論壇其實其實就是各有各的相處交流方式
你和我所選擇的並不相同,所以我能給予您的回覆也就只有這些

另外也很謝謝帖主發了這個帖,也讓我和更多人重新省思
作者: 葆莎    時間: 2014-5-25 18:08
很多人都是在論壇寫文出身,或許在論壇的文真的沒有以前好,但他們是為了訓練自己的文筆
希望可以得到更多的評價,讓自己更進步。
我自己本身也是論壇寫文出身的人,或許我曾經也有過和帖主一樣的感受,
不過如帖主希望看到自己喜歡的文章,那麼請到更專業的小說網吧,這邊只是一個論壇而已。
作者: 遲行    時間: 2014-5-25 21:04
十二樓的初孽大把大部分的都說完啦!

不過我也感覺到2011左右的文章水平到現在有下降的趨勢
我是大部分混圖文那版的
好文也是有
不過少了
以往可能刷兩頁就能看到七八篇好文
現在要刷十幾頁
可能還沒有對味的。

我也很好奇當初的寫手都到哪裡去了。

關於樓主說的,之前我也在某帖的回覆忠看到有人寫到
不過因為口氣或是字裡行間有違反版規的地方,被版主刪除了
(後悔沒有事先備份)(?)

我想可以這麼說
就像報紙
以前的報紙可閱讀性高
我不是說現在的報紙不可閱讀
不過就我個人而言
其水平下降到讓我不怎麼想閱讀
我想你說的御論就是類似這樣的情況
我承認好的文章還是有的
但少了
排行榜也多以聊天的居多
而我又想
或許你反彈的不是聊天這樣的性質
而是當中的質量
你感覺稀釋了很多很多

現在看文帖
很多都是為了留言而發
完整性不如2011左右的文章

我想是因為寫長篇要很多心神
我之前留過一帖
是討論書的
我記得那時我留言前的其他人
推薦的大多以輕小說居多
但我不是推輕小說
而是卡繆和羅毓嘉
之後就沒有人再回覆
我也不是對這樣的情況感到微言
而是想說
這或許是同類人的聚集
以前的寫手你感覺到了共鳴
現在這樣的共鳴小了
你感覺到了奇異
就只是這樣

我也希望以往圖文區的盛況能回來
但我能做的也只是上去發文帖
和回覆
以及瀏覽其他圖文
看見好的留個言支持
看見還好的就滑過去
就只能這樣

不過我也悲觀地認為,那樣的盛況已成絕響
就算有人看到了你的這則發文
也不會有太大的改變
省思是一回事
維持不變又是一回事
至少現況下來說
我認為這樣的趨勢是不會變的

還是,嗯......共勉:)
作者: 歲然    時間: 2014-5-25 21:31

同感

原來不是只有我在懷念當初,也有人跟我同樣的心情
想要得話,一起追吧。
別走了,別心寒了,別感慨了
只要以人堅持下去,一定會再度有人;只要有人再刷帖幾次,一定會有人加入;只要再努力一點,文一定有人看
我一直這麼相信著

曾經我也離開過,想說過幾年會有人把御論扶起來,但真的等不到啊
想說久了會忘了這份心情,淡三年了,我忘不了就是忘不了
所以我才會在這裡,才會一直被人潑冷水,以為我當初脾氣這麼好?

抱歉看了感慨,抱怨一下
作者: karrieapple    時間: 2014-5-26 00:14
我其實也忘了我進來的時候是什麼樣子?
我好像是2011進來的呢w
人都會進步的啦,看看我2011發的鬼東西(######
同人我是不清楚,很久沒關注了
呃其實還是有些原創文手在啊老實說?
至少有些是真的不錯、但是都缺乏留言,以至於有點心灰意冷
但還沒到放棄的階段啊(####
(根本就只剩我們這群原創文手互相自high
同人應該沒這種問題,那留言量絕對不是原創可以比的
目前原創我就有看到一些是不錯,卻缺乏留言而棄寫的(好啦我專追長篇
這樣真的很可惜呢(#####
作者: Akuma    時間: 2014-5-26 00:43
每個人會來到這裡都有不同的目的
有的是為了磨練文筆
(畢竟神人不是一蹴可及的)
有的純粹是爲了交友

我也不喜歡熱門榜上幾乎都是小窩
但又覺得有這些人在小窩聊天
御論才能繼續下去
讓過了倦態期的大大們,
想回來時還有個地方可以聚聚

以上,是我得想法
作者: 崔瑗    時間: 2014-5-26 11:32
其實......我也這麼覺得O__O
小窩實在是愈開愈多越開越誇張。

想找好文當寫作參考,但寫的人實在愈來愈少,無奈。
然後大家都膩在小窩裡,看文的人又更少,然後發文也就沒人留言,因為大家都在注意小窩而已
排行榜上的小窩數量也很誇張......排行榜都被小窩佔滿了,那哪來的好文有機會上排行榜給大家見識呢?
啊哈,無奈。
作者: 夜寒玥    時間: 2014-5-26 16:56
其實看到真的覺得很怪呀
這裡某種程度上算是學術性的論壇吧
結果被小窩給佔據了((笑
御論人的習慣,不知道大家有沒有注意到
這是我自己的發現啦
就是很長只看文,然後不留言(小說最常)
這是我個人的發現啦
不知道是不是大部分的人,會有這樣子的感覺
像是我,我看文就基本上會留言
所以剛開始就還挺不習慣的
後來就幾乎不發文了((嘆
作者: 雪村千鶴    時間: 2014-5-26 17:57

等等大家都打好長啊ww

某鶴很感謝大家說出自己的意見和想法w

不過真的用帖主回復,會回復不完,所以之後會統一用留言回給大家喔OuO
作者: 晴雪楓沁    時間: 2014-5-26 18:33
嗯...雖然說小窩也沒什麼不好啦
但是我當初加入御論也是因為文的關西呢...
說實在的...也還是有好的文啦~
像雪姬大的第二人生就很不錯呢^&^
作者: 春櫻    時間: 2014-5-26 18:41
當初加入御論,就是因為想要支持御我大以及幫喜歡的作者加油
進到御論差不多要1年了,最初的感覺,如今的態度或許有些許的改變
但無論如何,希望各位都還記得當初進到御論來是為了什麼
作者: 北河星月    時間: 2014-5-26 19:04
......其實我也有種找不到文看的感覺(那你簽名哪來的#
摁.....
剛加入的那段期間 我也曾熱衷小窩
覺得好好玩W
但後來發現其實都差不多(?)
都在聊天
也沒啥意思(我承認我是個不喜人群的怪人)

所以我後來就專攻原創文
雖然我也有看到一些好的
但其中已經有些人棄坑了QAQQQ
現在簽名上有的 都是些本人給過拇指(?) 而且還持續更新的文章

然後 那怕好文難尋 我還是會一直看一直看下去
因為前面好幾位大大都說過 留言是寫文的動力
所以 我認為 想讓人不棄坑的方法就是死命留言啦!(甚麼)

摁 就是這樣(你到底想說甚麼)
算是有感而發......但突然覺得廢話超多(飄遠
作者: 菜菜子    時間: 2014-5-26 21:39

仔細的看完各種留言後的感想(啥
雖然我現在都在小窩裡……但當初確實是因為文的關係而進來的
至於本周熱門……確實沒什麼文上榜啊∼
其實,從某些方面來說,小窩跟圖文有一點很像
那就是……小窩如果沒人留言、跟圖文一樣也會沈下去就是了
好吧其實我不知道我在說什麼了(不你
以前我一直都不了解為什麼圖文設三名、小窩在更之前似乎只有兩名版主
看完各位的留言和本篇才知道為什麼∼#

突然發現其實自己的重點只有第二句(不你(掩
去開一個調查大家是為了什麼而進來御論的投票帖好了∼(滾走
作者: 邱安琪    時間: 2014-5-27 04:48
看到〔一種心寒〕這標題 我以為只是小窩所以一直不想點進來
今天我來了 看了有些醒悟
剛開始進來的原因是為了看特傳的同人 那時候看得實在非常開心 因為很多人都寫得非常好 而且都完結了可以一次飆完
但是看完了以後 發現了為甚麼都是〔完結〕 他們最後更文的時間是在2010或是2011那期間
而之後的文 就很少了
不得不說 我自己也被那些寫很好的人們感動 所以開始試著寫文
當時我超級幸運剛好是暑假所以很多人 留言數也超級多所以自己寫得很開心就是
但有些人不像我這麼幸運有很多留言支持著 所以慢慢的覺得沒信心後就離開了 或者都去小窩聊天

最近 我常去黑白講刷帖 就為了提升點等級
因為我看到自己都在這那麼久了 為甚麼剛進御論的新人一下子等級就飆得比我高這麼多?
所以我自己也被拉得越來越遠 最近雖然會努力打文但一定會去刷個帖或者去小窩聊聊

如果今日沒有見到大大的提醒 或許自己對寫文的熱忱不久後就會消失了吧!?(遠望
謝謝 w 就算我寫文還離神人非常非常遙遠 但是我希望自己能堅持下去
作者: 雀兒    時間: 2014-5-27 09:30

這邊是一個在2011(聽說是全盛期?(望上)夏末註冊的御論人
想講一些不只對樓主、也對現在御論人說的話
也算是記錄一下註冊至今的圖文區史

來點中二的發言,從某雀註冊之後圖文區乃至於其他地方的動態,某雀一直有在關注,當然主要還是圖文區
只要是有好好活躍過的寫手、文手、專業讀者,哪怕只是在圖文區掛線很久,某雀都看在眼裡,對他們的帳號也都會有些印象(對帖主、對上面90%留言的帳號也是XD)
算是個見證2011全盛史、2012退論壇史、2013低潮史、2014攀升史的御論人(很可惜沒能見證2009~2010的御論)

之前某雀曾發過一帖,你的御論時代,發現在最初,那時小窩還在黑白講區裡沒獨立出來,御論大部分被稱為"大大"、"前輩"、"老鳥"的論壇人有很高的比例長期滯留黑白講區
那些經典的"老人班"、"蛇姬版"、"曼珠沙華"、"居酒屋"等都代表御論從混亂到輝煌的歷史,據前輩留言所說,當初版規還沒確立時,還有各種超尺度內容滿天飛,等級是現在論壇人無法想像的一段時間
排行榜的最完美比例,敝人的想法應是"半圖文、半聊天"或是"70%圖文、30%聊天",而聊天帖佔前三名算是不可避免的

是的,樓主所謂的心寒,某雀也經歷過
我最重要的御論、噗浪朋友幾乎都是所謂"2010~2011"活躍年代的論壇人,他們都不約而同地在2012年中退守噗浪
2012暑假開始,那段期間圖文區的文品質低落到令人驚訝的地步(恕某雀講話直了點),當然所有大大都是磨過來的,但那時幾乎九成九的文都處在磨合期,並且幾乎沒有進步的樣子,待了三年就屬那段日子最嚴重
時間來到2013,情況這麼維持著,雖然沒有2012嚴重,但卻造成了大部分的舊人退論壇、新人沒有前輩可以學習、磨練的大空檔
直到今年2014,圖文區的品質有確實的回升,雖不及2011以前,不過已經算是很大的長進((我推測關於這改變雪姬大的功勞不小

這期間,真的不是沒有人努力過,但也真的有很多人放棄了努力,放棄去做為榜樣、做為前輩、做為指導,去維護版規、去提升品質(("文手向上討論室"、"Create Life☆創作人生",這些都算是為了圖文區所做的努力
某雀不敢說自己是有去認真努力的那些人,畢竟2013自己的長篇文完結以來,我已經非常少去圖文區的帖子留言,只有觀察,某雀可以藉口說時間不足,但我知道真相是"心力憔悴"

又有多少心力憔悴的論壇人連論壇都不再點進來看了?

可以說,今天的局面,也許每個論壇人都有責任
作者: 雀兒    時間: 2014-5-27 10:02

11# 神秘

7# 月之姬

10# 夏璃婷婷

剛剛回去翻了自己的舊文
自己最初的長篇同人一路求留言求到十幾章XDDDD
中間甚至還說過不留言就罷文(還加粗體、還放大、還改紅色)
那時的留言量不是0,大概跟諸位的留言量差不多吧XD

重點是要一直寫下去
很多在第一章或是序章時就留言說好看的讀者,後來很快就不再追了
你還是得一直寫下去
就算沒有留言也沒關係
只要還有一個讀者想看,就寫下去
你會發現跟到最後的讀者會成為你最好的朋友
成為你每次挖坑時想到的人,就算只有幾個也好

某雀自己寫到現在,已經不管有沒有人會留言了XD丟文就好,有留言自己灑花然後繼續寫

原創文可是更慘的
留言數0什麼的絕對十篇文九篇是這樣
讀者在這根本一個也討不到XD

但是真的喜歡寫文,真的不是全為了留言,真的愛那個作品
就會繼續寫下去
寫到不能再寫了為止
寫到腦袋裡沒有故事了為止

還有另一個重點

自己知道寫得不夠好,就要一直想辦法改變
改格式也好、改形容方式也好,大部分經過所謂"磨練"的文,你會發現他們第一章的樣子和最後一章是天差地遠的
從刪節號只有三個點"..."
到知道刪節號要用六個點"......"
從不空行到開始空行
你總得要做些改變

以上,離題真的是非常對不起帖主((土下座
作者: 緋祤    時間: 2014-5-27 11:16

感觸頗多的阿....

其實一開始還以為這帖是文啥的w

我大概國一就進御論了  那時就算很累也會上一下∼那時候大概是吾命的全盛期

很多吾命同人文   而且都很好看  自從國二轉學就浸在御論裡了w

接著很多文完結之後 老鳥就都不見了OAO.

好像沉悶了有些時間   那個時候就連圖與文也沒啥可以看的文

雖然我也有寫文  不過真的超渣w

沒留言真的差很多  比起被批評連留言都沒有才是最令人傷心的

結果棄了坑  真對不起那些看我文的人ˊˇˋ

我記得我是升國三的時候離開  暑假才回來的  那時小窩才情況好了點

也陸陸續續有新文出現才待了下來

2010∼2011那個時候小窩 真的超活躍  但認識的人都潛下去有點哀桑ˊˇˋ

我也不知道自己在說啥  就是進御論的回憶吧  跟現在真的很不同
作者: s95016547    時間: 2014-5-28 12:48
雖然我是很後面才進來的
可是我覺得小窩什麼的成長的很快啊
當初我會進來
是因為有人推薦我進來放文
他說會有很多人看
於是我進來了
為了有更多讀者群
但最初讓我被推薦進來的那個文反而沒人看
那個雖然是同人
但是卻有很大的成分是自創
我想說的是
自創文都沒人看呢
也沒有人留言
那麼
開坑的當然會更少了
寫好文
不是人人都辦得到的
聊天
卻是每人都能插上一句的
小窩的數量爬得好快
我只感覺參加了沒什麼實感
何況自己的帖子很快就會被洗掉
爬文什麼的好麻煩
別人聊的自己又不懂
自己的別人還不是沒興趣
可看文就不同了
不管怎樣
都是自己看完後用心留的言
所以一定會去找來看回復的啊
看到了回復
就會很開心呢
這種樂趣有這麼難懂嗎?
我的收藏夾滿滿都是一堆棄坑的好文
我不想刪
留著卻沒用

作者: 玄鈅    時間: 2014-5-28 20:45
我是覺得啦...

以前的事就讓它過去,應該著眼於現在
既然千鶴(薄櫻鬼!?)和在這感嘆的人這樣想
不如在這的大家互相打氣,寫出比當時還要更好的文章...
讓大家發現寫文的樂趣,說不定能在締造一個盛世呢(笑)

但...確實有些失望,寫文章的人....真的很少呢(苦笑)
以前是辦帳號純看文,後來那隻刪掉了...
所以...多少還是有些錯愕...文章怎麼那麼少...

後來自己寫文時發現...
看的人不一定會留言...
沒看到留言會...很難過...
所以,其實我想真的要說...也不能說沒留言的人的錯...
可是,寫文會比較沒動力啦∼

以上純屬個人想法...別介意啊∼
作者: 玄鈅    時間: 2014-5-29 19:45
那我來幫千鶴打氣∼
千鶴加油∼
(我晚點去你打的文章留言∼)
作者: 瑤姬    時間: 2014-5-30 15:06
呃嗯,這邊也是2011初進來的。

當初也是純粹放放文、磨磨文筆,經過調整和許多人的交流討論,放的文章留言數從一樓兩樓到一頁兩頁,前面有位說的很好,沒有人一開始就是神人什麼的。

後來相識的人也多起來,也會偶爾在小窩區跑跑,有時候甚至也會因為小窩帖、跑去寫了延伸文之類的。

主要還是想說,一個人寫文不要去在意有沒有回覆,求回復什麼的,把它當作興趣,有靈感就寫、就放就分享,沒靈感就去看看其他人寫的,增加一些詞彙用語或是體會意境都好。

文寫久了當然跑去聊聊天也沒問題,心態上的問題吧。
最主要還是參考規參考,可能有些人分不清參考和抄襲的分別,弄得幾位文手不開心以至於往外跑也是有的問題。

年年風氣都在變,或許一陣子之後會再有好文手出現>_O
帖主的省思真的很棒哦
作者: 夜孤寒    時間: 2014-5-30 15:22
這算是一種改變,我也曾離開御論,跟小夥伴們去噗浪區臉書,
也曾因為現實的繁忙,而封御論、封噗浪過,
其實這都算是一種過度期,
不提我那時加入御論,我算是櫻花便當出來的孩子,想知道可以偷看(x)我的資料XD

御論早期的人離開了,但是也有新血加入,
每一個時期都會有不同風貌的御論,
你或許覺得前輩們沒有做傳承就離開了,那換個角度想…為什麼前輩們沒有傳承?
是因為沒人願意接受,讓前輩們失望離去嗎?

一個新風貌的御論,靠的不是版主的帶領,也不是前輩們的提攜,
而是靠自己創造,
版主只是在維護論壇的整體秩序,
前輩們給的只是他們當初的經驗,
但是真正去執行與營造的卻是正在御論活動的人們,

就像常遇到的違規事件,
為什麼會違規?很多人直覺就是『這人一定是沒看版規』
那有沒有想過,會不會是這人剛來的時候,他第一個接觸的人,
把錯誤的資訊告訴他呢?

心寒這些改變,是很正常的,
想當初我重回御論,有幸成為版主時,
也曾經感嘆一代不如一代,
為什麼明明很好理解的東西,會被解讀成別的意思,
以前大家做的到的事,為什麼現在御論的孩子沒有辦法呢?
到了後來,也許是年紀的增長,見聞也增加了許多經驗,
轉個方向思考、省思,發現的是不同的東西。

不好意思,可能有點邏輯不順,
因為北捷事件後,在火車上大家都成驚弓之鳥XD
作者: 安闇玲    時間: 2014-5-30 21:32
一開始加入御論的原因喔,真的是因為作者的關係
我一直都是御我大大的書迷,國中時因為轉學的關係
再加上新學校的班上全都是......摁你懂得
所以在我覺得人生窮極無聊時
一直都是吾命騎士陪著我度過漫長的國中三年
我很感謝有這本書陪著我,他在我寂寞難耐的時候陪著我
也很感謝御我大大寫出這麼棒的故事
所以
知道御論的存在之後,我當然二話不說立馬加了
我算是見證過御論全盛期的人吧,
那時好文真的多到爆,我看得真的是非常津津有味
而且那時有好幾次都有想寫文的衝動
無奈自信心不足,所以遲遲無法下手
可是到了某一年,大概就像樓上大大說的2012~2013這段時間吧
我發現大家留言的數量越來越少,而且幾乎是只看不回的那種
往往都會發現瀏覽人數多於回復人數好幾倍
就像歌手需要粉絲才能繼續唱歌
作家也是需要粉絲才有動力寫文阿
那不然有些作者熬夜寫文是為了什麼
(真的深深的體會過,因為本人就是因為沒人回所以才棄坑的)
從那之後我就很少上御論了
一直到今年升高中,忽然心血來潮上去看了看
結果真的像樓主說的一樣,聊天帖占了熱門榜的大多數
於是我開始想,是不是文越來越少所以大家都去聊天了
就有想要做什麼的衝動
於是我開始計畫寫同人文了(這是在打廣告嗎)
就是這樣,希望各位寫手們可以回歸御論
讓御論重回以前的那美好時光,就是這樣
只是我的小小感想啦。
作者: 翼雨婷    時間: 2014-5-31 07:38
在某些地方上 確實也說中了我的心聲
在2009年的時候我就已經知道御論了 也有辦過帳號
可是因為不常用就忘了ID和密碼了(# 之後當了一陣子的遊客後 為了一些圖圖辦了第二隻帳號w
結果遭糕的是我某天不小心登出後就忘了(###
最後就到2011年 才認真的開始用御論OwO

說真的 這樣一路走來看著好多以前認識的大家都不在了
感覺真的好難過好難過 就像沒有文文看一樣難過
之前甚至到現在 我都還是存留著退論壇的念頭
但說實話我很難放下一個東西一件事情 因為我是個超級念舊了人
所以如果沒有道很受傷 休息一段時間後也會再飄出來OwO

基本上人家是屬於小窩跟圖文兩邊跑的人(X
雖然文筆很渣 畫畫很糟 但我相信慢慢磨我也可以跟以前御論的大家一樣厲害的(###
雖然現在都是寫短詩 以後我絕對可以乖乖寫完一個長篇的(X
總之人家會努力的往高處爬的www((你確定不會掉下來嗎#
其實我很懷念2009到2010的御論
那個時候圖文和小窩的分配值我超喜歡的OAO!
其實小窩沒什麼不好 只是太氾濫太多違規的導致品質下降
但相信大家都有自治能力 所以在版主及御我的提醒下 一定會有所改善的www

啦啦渣渣的打了一大堆廢話(#
總之只能老話一句 天下沒有不散的筵席,這次的分離是為了下次的再見而做準備
雖然不知道是不是真的能再見 但這樣總能再給我一點點小小存在的動力w
我喜歡御論 也相信御論有一天會再重新變成大家喜歡的御論
不管是新人 還是舊人 都喜歡的論壇
一個論壇的好壞 基本上是靠大家來維護的OwO
所以 我們大家就共勉之吧OAO/

像朋友 像家人一樣 一起玩鬧 一起傷腦筋
偶爾吵吵架 偶爾鬧鬧脾氣 過了一會又開始打來打去
在難過的時候有像家人一樣的朋友陪著
在開心的時候有像朋友一樣的家人分享
這大概就是對御論感到最窩心的地方吧OwO

總之 我們大家一起牽牽手 一起向前走
互相加油互相努力
我們 共勉之OwO!
作者: 獨行者    時間: 2014-5-31 07:44

我我、我雖然是2011(#)註冊然後2013年底才開始用(X)可是真的很懷念去年暑假時的神人O A O!
因為那時我只跑圖文w年底才開始進攻小窩(X
可是不到半年,認識的友人們也漸漸走掉了Q W Q
我真的好想他們Q H Q
不過我也有在努力寫文喔、雖然不是同人(#
我也會努力寫同人文的O A O!(你確定可以#
我、我會努力持之以恆O A O!!
作者: 半世逍遙    時間: 2014-5-31 19:48
欸、從經歷來組織一下自己的邏輯吧((抹臉
然後因為我發文的資歷淺短,用圖的觀察來詮釋吧。

開始追御論的時候,是上一個論壇的末期(?),大概在2009吧。
以前的論壇好像不用帳號也可以看圖,就沒有申請帳號了((炸
那時候的論壇追了多久其實我也忘得差不多了,比較有印象的是當時的繪師,是審判大、謎兒大還有藍光大。
當時的我只是小渣渣、謎兒大的畫風曾經想要學習,不過失敗,他的Q版畫的真的很可愛。
然後藍光大,雖然他的畫風我不是很喜歡,不過不可否認比當時的我強很多很多。
審判大……當初就只是覺得他好強耶www

後來,搬遷到這裡之後,這三個人就陸陸續續消失了。
不過也有畫圖很厲害的新血進來,說真的要我記,我也記不全,橘改大、黑巫喵大(畫風十八變我甘拜下風)、果子大、煌大,還有一些我忘記的人,總之他們都非常厲害,雖然有了帳號但是潛水中的我十分嚮往。
當時有一個繪師交流吧,那時候我的志願是要混進去((欸

到了兩年前吧,關掉了之前那個因為方便隨便用的英文用戶名,申請了這一支帳號。
總之我開始聊天發文了。
認識了很多厲害的繪師,但是有不少已經轉戰噗浪了,我沒有去問過為甚麼……可能就是不喜歡論壇這種模式吧。

到現在……好了,該是講變化了。
首先當然還是留言量。
據我觀察,同人的留言量遠遠多於原創,不過考慮到御論的性質,好像也無可厚非。
留言量有差多少?我自己有稍微實驗過,就原創圖來說,以前的御論可以做到「隨頁更新」,也就是留言翻頁之後再次更新。
現在,我曾經嘗試過,我做不到((攤手
當然也有可能是我不夠強的關係,不過有更多新人,發原創圖的時候幾乎是沒有留言的。

質量的話……文我是不清楚,圖的話,其實發圖上來給別人看、得到一些建議,比自己畫進步來的快。
所以對於圖的質量,我沒什麼能夠要求的就是了……總不能強制要求別人得在別的地方磨練好了,再來御論發圖啊。
畢竟誰沒有黑歷史?能夠見證一個人的成長,我想也是不錯的。

我認為圖文區最讓我不愉快的應該是,那種很明顯隨便寫兩三句話,就拿來發帖子的。
沒有用心的東西,拿出來給別人看是想求安慰還是?

把話題拉到小窩。
就我看來啦,御論是一個能夠集結同好的地方,畢竟會進來的人,應該很少有不喜歡看小說的吧?
能夠聊天室一件讓人十分愉快的事情,大家一起聊天據說是御論的特色,我認為若只把御論定位在「跟御我大書籍相關討論區」或者是「御我大書籍同人發表區」都稍嫌狹隘,不太可能會有現在這樣的人氣。
不過我也可以體會樓主的想法,聊天的人過多,導致原本最吸引人的圖文區質和量都有所下滑。
這個問題……很難解決。
除非找到更多人進駐圖文區,不然基本上我覺得無解。
但是、以御論的留言量來說,我倒是認為很難拉到新人……同人方面我不清楚,但在原創上,至少我就有幾次衝動想走。
另外,也很難確實減少聊天量吧,我想。
畢竟有一群人不會畫圖也不會寫文,大部分的時間都是在聊天或是討論。
目前最大抑制聊天量的規定應該是一隻帳號只能開一個窩,但這點就很多人鑽漏洞開分身。
……其實我很詬病最後那一點((抹臉

總結來說喔……有些事情我沒辦法限制別人怎麼做,例如留言量、開分身。
所以我只能自己來做,多多給原創圖留言、之類的。
也只能盡量做到這些,看可不可以磨練出一個、能留在御論的強大繪師。

補充,小窩其實有對留言量帶來正面影響。
像是原創的留言、有大半都是在御論小窩認識的……總比完全沒有好。
也許在原創文上我算是幸運的啦((乾笑

另外在留言裡面看到自家小窩真是受寵若驚啊((汗
被人偷偷關注的感覺實在……頗微妙的((抹臉
作者: 渝雙    時間: 2014-5-31 20:35
同感啊(嘆

其實在御論放文,有種挫折感啊
在別的地方放,至少會有回應或者建議
可是這裡好少啊(望
其實我也曾經很認真的反省過我寫的好不好,但我發現,只是我寫的不合各位胃口而已

大家喜歡的是那種刺激很多的文啊,像是愛情虐文歡樂搞笑的,而且清一色同人啊(望

我想過,是不是應該去小窩交流一下,然後宣傳自己的文
可是這不是我想要的
我寫作是因為我想說一篇故事,而不是一大堆留言或者是為了迎合而改變風格

所以有一段時間完全放棄了呢

現在御論似乎是聊天當道,我也決定等我在這的文完結後就先經營好別的網頁的專欄這樣
可能會回來看看有沒有好文章就是了(笑

這篇文真的引起深深同感啊(嘆

希望各位也有同感的寫手們,能繼續寫下去囉
一起努力吧(笑
作者: kc81579    時間: 2014-5-31 22:46
其實寫文如果沒有人支持就會沒有想繼續寫下去的動力
真的
像是我的第一篇原創也是寫到第三章就沒再寫了

之後就是一直看文
偶爾寫一些小小的短文

因為有了那種 "反正發了也沒多少人會留言 "的心態吧?
之前國中是這麼熱愛小說
雖然也沒寫多少
但就是很開心又很有成就感

已經回不去了
當時那中純粹想寫文章的美好時光

就算想回去
也回不到原本那種對於文章的熱情了......
作者: 初孽    時間: 2014-5-31 23:59

在等樓主回覆同時也看了很多人的回覆←
所以想說再來回一次(?)

這是身為讀者的身分想說的話

對於文章本身的看法
其實我個人是通吃
所以不會說特別偏好什麼

但要我留下點閱或留下回覆
其實是需要一定的吸引力
這完全不用靠宣傳
但宣傳,或是交友圈廣
其實在發文的時候也會有一定的影響力

至於大多數人的想法我是不太清楚
或是有些人比較偏好原創,也有些人比較偏好同人
那文章的寫作類型或風格,相對應的也會影響到點閱和回覆次數吧
總不能逼所有人都一定要看自己的文章,應該是要找到跟自己食用相同的人

真的,非常同意32# 瑤姬所說的
「主要還是想說,一個人寫文不要去在意有沒有回覆,求回復什麼的,把它當作興趣,有靈感就寫、就放就分享,沒靈感就去看看其他人寫的,增加一些詞彙用語或是體會意境都好。」
因為絕對不是文手寫的不好,而是還沒有到達神人、或是有大量支持者的地步
我自己覺得,就看自己的心態怎麼調整吧

另外這邊,也是我個人的角度
我其實很少很少會點同人文來看
如果說有,也一定會是看認識的人發的
但也絕對不會是在小窩說誰發文就去看看
我一定會是先看有人推薦過的
原創的話,倒是有興趣就會點進去看
所以老實說,我看文都幾乎不會在御論看,有的話也是很少

而且御論也有文手開了坑,就會持續的開
也不知道什麼時候填回去(?)
所以也會覺得,好像也沒有看下去的必要

然後說說小窩跟圖文的關係
畢竟大部分的人到這裡,御我的論壇
初衷都還是因為御我的小說吧
我自己待小窩是待比較久,不過說起來一開始也是在黑白待的

話說回來,會發帖也是因為有想法
跟圖文一樣,代表著一定的「創意」
我自己是這麼認為的
那不然,那些職位、那些世界觀又是怎麼出來的?
當然也是發帖的人想的
那這跟圖文有所不同的,也就是完全的自主性
自己主導的方向、劇情,而不是按照作者的思緒去走

然後我自己也是很討厭抄襲
因為小窩也是會「抄襲」,所謂的經營模式
也就越來越多小窩都是模仿啊、抄襲啊樣樣來
到現在也就越來越多,像現在流行的接龍文我自己認為也算是吧
不過到大家全都這麼作的時候,好像也不會有人說怎麼樣了

也跟24# 菜菜子所說的
「其實,從某些方面來說,小窩跟圖文有一點很像
那就是……小窩如果沒人留言、跟圖文一樣也會沈下去就是了」
當大家都跑去新的小窩,舊的小窩也幾乎沒有人了
這點我自己也很心寒,但自己有沒有去回覆也是個重點
也不多說什麼了,這種心寒我覺得時間過了就會比較清楚自己所想要走的方向到底是哪一種

是繼續在御論待著,或是向外延伸

接著繼續等著帖主的回覆(欸)
我的回覆大概會有一些矛盾點這樣←

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1