御見我

標題: 【SAI鼠繪線稿教學】別名是逍遙自虐記((欸 [打印本頁]

作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-5 15:44
標題: 【SAI鼠繪線稿教學】別名是逍遙自虐記((欸

好吧其實我還是看不下去了((嘆
這次是大家都超喜歡用的SAI,雖然是鼠繪教學但我這次沒用滑鼠。
我用筆電的那一小塊控制板。
所以別再說畫不出來了,滑鼠比那一塊強多了。

好吧開始吧。
首先你需要SAI的鋼筆塗層。
[attach]79067[/attach]

然後用曲線工具畫曲線……一般來講圖裡面的曲線應該要比直線多,這樣。
描點越多,曲線就越好看,至於要怎麼樣畫的順,那是經驗,我也畫不順XDDDD((脫離頗久
[attach]79068[/attach]
[attach]79069[/attach]

再來,你要讓線粗細有緻,你需要筆壓工具。
[attach]79070[/attach]

點描點之後往左拉是變細,右拉是變粗。可以自己試試,
[attach]79071[/attach]

然後你會得到粗細有緻的線。
[attach]79072[/attach]

然後再來是我這邊的實作,工具跟上面一樣。
所以我說我在自虐((倒地
開一張鉛筆草稿。
[attach]79073[/attach]

用曲線工具描線。
[attach]79074[/attach]

修改筆壓。
[attach]79078[/attach]

上底色。
[attach]79075[/attach]

sai我最多就鼠繪到上底色,其他的地方我會去ps,因為我喜歡貝茲((欸
剩下的步驟請自行發掘,但是我當初是用色塊加模糊就是了。

最後、但是重要的聲明。
可以問問題,開教學不給別人問超詭異的。
但是,請注意態度,還有提問之前是否自己去找過答案。
如果沒辦法做到以上兩點,可能會被我回應「請先去請教google大神」。

後話,其實這張圖在畫的時候在想某小說裡面的修女((???
還有   戰神((要用挪抬!

以上,感謝閱畢。

忘記放宣傳了。
風音的帖,鼠繪需注意>>點我。
我自己的帖,鼠繪過程+繪圖心路分享>>點我。

作者: 自由的羽翼    時間: 2014-4-5 15:48
喔原來那是筆壓工具喔~我家的是英文版的可是我英文又神爛的所以幾乎看不懂@@
感謝教學
上色是要在開另一個圖層嗎?
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-5 16:00
2# 自由的羽翼

網路上有很多中文迷板可以下載ˊ_>ˋ
如果你覺得上在同一個圖層沒問題的話,就同一個圖層啊。
同一個跟不同個都有人這麼畫。
作者: 崔瑗    時間: 2014-4-5 16:31
阿阿原來鋼筆圖層是這樣用的阿!!!!(恍然~
因為才剛用 很多最基本的東西都不會......頂多是上色而已

大大好利害喔~謝謝大大的教學!!
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-5 16:40
4# 崔瑗

嗯嗯這就是好用的鋼筆圖層。
更多教學可以自己去google,網路上很多ˊˇˋ

謝謝ˊˇˋ

對了。
忘記放宣傳了。
風音的帖,鼠繪需注意>>點我。
我自己的帖,鼠繪過程+繪圖心路分享>>點我。
作者: FYUS6786    時間: 2014-4-12 23:02
請問要怎麼樣才可以漂亮的上底色..?
我一直用選區筆快爆炸了..(  ˊO A Q )
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-12 23:09
6# FYUS6786

如果線夠清楚,且不透明的話,可以用魔術棒或是油漆桶。
然後有些選不到的地方再用鉛筆去補這樣。
我是因為想畫厚塗,所以都是最後才去處理底色的邊邊。
作者: 憂鬱貓B.C    時間: 2014-4-14 21:51
SAI一直是我很想嘗試卻又沒機會(沒時間)嘗試的繪圖軟體...
原來它可以直接用滑鼠來描線,那或許方便多了
我都把手繪描好的線稿掃進電腦,然後用PS或CS來處理線稿,然後才來上色...效率其實不怎麼好==
電繪板的驅動程式和Win 7不合,變得像是"可以精密移動的滑鼠游標"...沒有筆壓,很難直接畫出漂亮的線稿呢...

非常感謝大大的教學!我一定會想辦法找機會試試的!!到時候還希望您能多多指教!(下跪+磕頭)
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-15 00:13
8# 憂鬱貓B.C

SAI我認為是十分好上手的軟體,日本也有很多大手在用--這是聽說的。
可以描線,不過要描的好、描的生動我覺得很困難,這張我認為也算是失敗啦。

鉛筆稿掃描的話,也許可以用用看覆蓋之類的塗層屬性,可以直接塗在上面。
不過既然都買了電繪板,還是想辦法把筆壓修好吧、要不然算是浪費了((笑

不會、請多指教((笑
作者: 憂鬱貓B.C    時間: 2014-4-15 21:23
9# 半世逍遙

不...其實我那電繪板是幾年前買的,那時候我家電腦還是XP它的驅動程式還可以用.但是沒多久我家換新電腦變成現在的7之後,驅動程式不相容,就沒辦法調整筆壓那些了...不過也算是比鼠繪好用多了
現在...好像都是拿它來上色和修線條=w=;;不會拿來描線了...
作者: 人懶    時間: 2014-4-15 21:37
這邊一直覺得用鼠繪的超強(景仰中
而且SAI居然還有這種用法!感覺超新奇(不,那是你腦袋問題
因為這邊已經習慣拿筆的感觸
用滑鼠就是。。。阿哈哈,扭曲的東西就不好拿來說嘴啦(被打
很厲害呢!感謝發教學,這邊改日來玩玩看OWO)) (迷:不,你還是不要吧
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-16 00:03
10# 憂鬱貓B.C

可以去網路上找找看驅動程式啊,是哪一個廠牌的板子?
這裡以前用過xp-pen,現役是wacom的。
印象中網路都可以下載的到。。。吧。
沒有筆壓上色也不好上啊ˊˇˋ

11# 人懶

鼠繪要耐心ˊˇˋ
因為以前沒有板子,所以就跑去google爬了很多不用板子的電繪教學((就是要畫((炸
嘗試看看其實還蠻有趣的,我是已經很久沒有這樣畫圖了www
作者: karrieapple    時間: 2014-4-16 00:12
逍遙安安
好久不見w
其實我覺得鋼筆圖層真的是像我這種手殘到不行的人的一大福音欸w
說不定描完一張圖的時間會比妳一直復原重來還快(?
是說,製作鼠繪教學真是辛苦了ˋˇˊ
作者: 憂鬱貓B.C    時間: 2014-4-16 20:26
12# 半世逍遙
我的是Wacom的
不過我那一個是很舊的型號...有辦法下載到可以用在7上的驅動程式嗎?
其實我是覺得也沒有那麼難上色...應該說我上色過程就會自動轉換筆刷和顏色,所以出來的結果還是能看的
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-17 21:47
13# karrieapple

安安喔w
我用鋼筆圖層配板的的話會大悲劇www
畫圖的時候線的尾巴都收不好,線條的尾巴會有一串看不見的描點((?

最近就。。。裝死吧((欸

14# 憂鬱貓B.C

現在市面上還有在賣嗎?
去官網找找看吧,印象中wacom的驅動下載弄得不錯。
至少不像xp-pen,去問他有沒有驅動他叫我直接換新的((默

我是覺得我沒有筆壓上色會很困擾啦。。。
作者: 憂鬱貓B.C    時間: 2014-4-18 20:28
15# 半世逍遙
好像買不到了...我當初買的時候店家也說那是舊型號在出清(N年前的事)
不過我還是會去找找看的^^
作者: lunarbay    時間: 2014-4-24 21:28
先說 我看到標題就噴了
鼠繪的耐心要非常好啊
我以前畫書繪有時候都懶惰直接一條線到底 歪歪曲曲的
所以說板子是很偉大的發明!(((被毆飛
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-25 15:16
17# lunarbay

哪有什麼好噴的、事實欸ˊˋ((?

事實證明,沒事千萬不要用筆電的控制板畫圖,很難畫超難畫要用兩隻手畫OWQ
尤其是有板子的就是自作孽啦((乾笑

這裡表示鼠繪時期用的是PS,但貝茲曲線解釋起來太麻煩了((欸
作者: lunarbay    時間: 2014-4-25 23:30
好笑地讓人噴飯啊呵呵
對嘛 鼠繪很耗耐心
那個就是標幾個點燃後連成線的對八
就算有這種曲線
但是事先沒有草稿都很難完成一幅畫
因為會發現要調整的曲線太多了
作者: 夏璃婷婷    時間: 2014-4-25 23:36

那个……大大……
婷婷家没有电绘的设备……
所以大大能不能开个手绘教学什么的……
婷婷表示……画肩膀老是不平衡……

嗯……冒昧的问一下大大的性别……
因为之前在大大的另一个帖子里好像看见有人见大大“逍遥哥”?
不过大大也可以无视这个问题的……
作者: 半世逍遙    時間: 2014-4-27 21:57
19# lunarbay

好笑居然wwwww
好吧其實就是腦衝((?
其實標幾個點、連成線比較像sai的曲線工具owo
SAI基本只要會用滑鼠增加點、減少點,會復原,高級一點的會調整粗細。
大概一隻滑鼠就可以了吧。
不過PS的貝茲曲線有橫桿,可以用比較少的點做出跟SAI同樣的效果,不過操作上有點麻煩,在SAI就是多點幾個點。
PS要好好描線一定要靠鍵盤的快捷鍵,不然我覺得應該會瘋掉吧www
一直右鍵www

我想大部分會用滑鼠先打稿在描吧,我比較懶我用照片((炸

20# 夏璃婷婷

之前好像有開過一個,不過算是斷頭了,大概到骨架的一點點吧。
前半段都在講頭ˊ口ˋ
有興趣可以搜尋看看,不過在那邊留言我看不到就是了。
對後面的骨架有興趣的話,可能要等我考完學測之後,看看有沒有腦充血去重啟骨架教學吧。
目前半年是不太可能的。

你覺得我是女的就是女的,是男的就是男的啊ow<
喊哥喊姊的都有。
作者: 憂鬱貓B.C    時間: 2014-5-4 20:05
昨天去下載了SAI了...不過好像是試用版的呢...右上角寫著甚麼"以試用1日"...

試著用了逍遙大大教的方法,但發現有點不習慣呢...=w=;;我太習慣用PS的鋼筆工具了...哈哈哈...(苦笑)
作者: 半世逍遙    時間: 2014-5-4 20:59
22# 憂鬱貓B.C

我用的是謎版的免安裝,載點找找應該會有,但我不能提供就是了。
我也喜歡ps的貝茲啊,sai算是懶人用的(?)
同樣的效果,貝茲要做會麻煩不少,但相對的也比較自由。
ps的貝茲可以拿來上色,sai的曲線。。。我會想放棄。

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1