御見我

標題: 人物繪教學。12/14 更新--骨架淺論、女生骨架正面側面。一起來畫畫吧ˊˇˋ [打印本頁]

作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 00:52
標題: 人物繪教學。12/14 更新--骨架淺論、女生骨架正面側面。一起來畫畫吧ˊˇˋ

開頭商業一下:

你想學畫漫畫嗎?總是人物苦手嗎?
來來來∼先別放棄畫畫,且看我手把手來教你!

嗯((望上
雖然有點莫名其妙不過……那不是重點。
老實講畫畫自學其實說簡單很簡單,說難也難。
簡單嘛,反正勤練一定有成果,一年前自己認為的傑作現在看大概也能找出幾項缺點。。
說難嘛,有些東西自己來又繞了很多彎路,甚至是事倍功半。
總之,來分享一下畫法,算是我畫漫畫四年的里程碑。
拿起你的紙筆,一起來跟著畫吧((笑

因為首樓變成了目錄樓,所以先來自我介紹一下。
這裡是逍遙,請各位多多指教。
大家可以叫我逍遙或是小遙,雖然說知道「大大」只是網路用語不具其他意思,不過還是很不習慣這樣被稱呼,所以可以只叫我名字就好……請包容我這點小小的怪癖((趴
最近也接受了老師這個稱呼……雖然有點膽戰心驚((抹臉

這樣首樓就沒有圖了耶、感覺超不放心的。
先放上最近的圖,如果你覺得還可以,就可以點連結進去了ˊˇˋ
雖然是電繪,但其實整篇教學都是用於手繪喔。

不知道會有幾篇的目錄:
(正文區,圖10張up,屬於更新;問題回答區,以教過的東西為主,圖通常1~2張,屬於微更新)

正文區:

11/2   Lesson 1:基本臉型比例、女臉正面 67#請戳我
11/3   Lesson 2:男臉正面、女臉正側面 35#請戳我
11/9   Lesson 3:男臉正側面 78#請戳我
11/10 Lesson 4:女臉半側面 85#請戳我
11/11 Lesson 5:男臉半側面 91#請戳我
11/11 Lesson 6:頭部總結與骨架預告 94#請戳我
12/14 Lesson 7:骨架淺論(純文字)103#請戳我
12/14 Lesson 8:女生骨架正面側面105#請戳我

問題回答區:

11/5   Question1 :關於側面打開的下巴與正面打開的嘴巴。55#請戳我
11/7   Question2 :先提一點半側面還有鼓頰。 68#請戳我
11/11 Question3 :眼鏡。 93#請戳我

其他連結區:

夜語的臉部教學:請戳我

註:這是心血來潮下的試水溫產物。如果反應好的話就會有下一篇教學,反之就沉了喔。套一句名言:您的回覆是我發文的動力((笑。此條永久有效ˊˇˋ
.
作者: 夢止    時間: 2013-11-2 01:03
咦咦咦所以我搶到頭香了WWWWWW
好開心(轉圈圈
嘛嘛,可是我實在是,畫畫無能的苦手Q
所以只能乖乖看完,這樣就好(爆
不過看的很開心www小遙畫的美美❤
作者: karrieapple    時間: 2013-11-2 01:03

好實用的感覺!!!!
我好像都只畫個圓,分一半就搞定臉的下半跟上半部
因此也都很幼齒wwww(也很容易歪((喂
我電繪描邊會用全黑...對我來說只要用筆,然後濃度不要調100%就好了
對了大大的描線好厲害,可以指點我這名苦手迷津嗎?(盼
(我只是個電繪新手)
可以求教嗎?那種鼻子要怎麼畫==(本人都只用一筆輕鬆帶過((喂
作者: 夢止    時間: 2013-11-2 01:06
我、我發現一件神奇的事!
樓下的大大跟我只差一秒就搶到頭香了www
沒想到我這麼厲害///
吶吶,重新整理一下吧~這樣不見的圖就跑出來啦^^
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 01:11
>>止

恭喜你搶到頭香www
我剛剛說的話畫就是在畫這一堆,其實我正面苦手來著((炸
你可以只畫好玩沒關係,說實在我一開始也是只畫好玩的……

>>karrieapple

大大安安ˇ
有的試教用圓,然後把臉塞進去,但我覺得那樣我不好畫。
用整個圓當做臉的話比較像Q版喔ˊˇˋ

那樣之後上色就會出現問題了,如果不是100%的線稿。
會透過去喔((笑
其實在色彩裡面,會盡量請大家不要用到全黑,因為太死板了。
所以嘗試用用看灰色吧?

噗、我描線其實……只有電繪能看。
可以教你啊,你是指描線部分嗎?
唔、哪種鼻子呢?
我畫了一堆不同的鼻子耶。
作者: k0875337713    時間: 2013-11-2 01:11
逍遙大安安。WWW((就這樣叫了嗎#
我畫正面是有自己的方法啦,雖然是之前在別的地方學到的,個人覺得很好用。(艸)
嘛,重點不是這個,這個有機會下次再說吧。
原來逍遙大有在學電繪,有點想看看。(艸)
可以說說我想看什麼教學嗎?(望
我不大會畫側面的身體,就是那種完全側面的。
側臉倒還好,每次畫完側臉再接身體的時候就會不自覺的把身體畫小,我還滿困擾的。
我的問題大概就是脖子和身體的連接不大順眼,還有手腳和身體的連接也是。
總之,我無禮地拜託了。(///A///)
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 01:18
6# k0875337713

既然都叫我名子了、就問一下稱呼吧雖然這裡問比較奇怪((抹臉
請問怎麼稱呼ˊˇˋ

有很多方法啊、這是我流畫法。
有點忘記原本是哪裡學來的了,不過後來應該也融入我自己的方法這樣。

學電繪嗎?我是自己來喔ˊˇˋ
我畫畫是去上過兩個月的素描(去年暑假)、還有小時候的兒童美術班--真的就是給紙讓你畫的那種。

側面啊……沒問題是沒問題,不過其實全側面是可以避免的((笑
只要不是立正站好,就算只是上臂有一些動作,身體也會稍微測過去呢。
我會先教打骨架,有骨架比較不容易崩崩ˊˇˋ
等教到骨架時我會先弄側面,這樣可以嗎?
作者: karrieapple    時間: 2013-11-2 01:18

>>半世逍遙

感謝>.<
就是那種看起來很成熟很英挺的鼻子(誤
我在說什麼呢哈哈哈哈(語無倫次中
會出問題嗎...喔喔喔我都沒有注意過(茶
因為我都用a4畫,所以看起來(好像)沒差
之前使用過鉛筆描邊,不知道為啥太硬太死==

>>夢止
感謝喔喔喔喔我沒注意到抱歉==
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 01:26
8# karrieapple

成熟英挺……像我頭像這樣?
還是像這張一樣?

下面那是最近的畫法。

我覺得是會喔,因為塗色的部分蓋在下面,線稿有透明的話,蓋到顏色的地方會變深,嚴重一點線稿看起來會坑坑巴巴的。

A4紙沒問題啊w
不過不要選那種滑滑的紙張、鉛筆其實上不太去ˊˇˋ
鉛筆描邊啊……技巧其實是草稿越輕越好。
但不代表線稿越重越好喔,線稿只須清楚即可,太用力手腕反而很難動,畫出來的線就比較硬了。
作者: k0875337713    時間: 2013-11-2 01:26
7# 半世逍遙

啊啊,忘記自我介紹了。W
叫我夜語吧,我記得圖帖那邊有的我有先說自稱。(艸)

那我下次放上我的畫法好了,多多交流?XDDDD

其實我的意思是想看你畫的電繪圖。(艸)

唔哦哦,但我每次畫都頗怪異,總之就是頭會太大,那感覺好像回到當初自學畫漫畫人物時的感覺。(抹臉
我平常會畫骨架,但側面的骨架讓我很苦惱,也許是因為不常畫到練習不夠的關係吧。(遠目
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 01:33

10# k0875337713

你好喔夜語ˊˇˋ
其實我忘記我有沒有看過你的圖樓了((炸
也許、有吧((趴

好啊ˊˇˋ
要多多吸收經驗((爬行((?

耶?這些就電繪啊w
之前我發的那些整理堆,也是電繪居多吧印象中。
我看看、最近最喜歡的是這張。

雖然是仿鉛筆電繪ww

這樣啊((愣
我這邊先口述一下好了,我的骨架是打肋骨、腰跟骨盆。
側面頭接脖子其實是斜的(這樣斜\),然後肋骨從側面看也是斜的(這樣斜/)((你講啥
上面放的那張是半側面,但不是正側面ˊˇˋ

幾乎側面兵長支援ˊˇˋ
[attach]75287[/attach]
作者: 優然字得    時間: 2013-11-2 01:36
哦哦____。
我來勾搭一下吧。*//艸//*
總之我電繪渣渣___手繪也渣渣___。
崇拜電繪人士(什(xx)

那啥、你好。
作者: karrieapple    時間: 2013-11-2 01:37

9# 半世逍遙

對對對就是那種!!!!
每次畫男生還有別種角度的臉都會覺得用點一筆帶過太隨便
也太平板了,謝謝(合掌
好啦我承認我不是很會畫男生(你滾
總是有種女氣==
對了,請問那種仿鉛筆風的電繪是怎麼弄的??
作者: k0875337713    時間: 2013-11-2 01:40
11# 半世逍遙

有,你有看過,不過不是圖樓,是單張圖的。(我最近都一張一帖
例如:毛線帽。XDDDDD

咦咦?!我一直覺得它是手繪。(驚
原來我被欺騙這麼久嗎。((#

啊,我打的骨架是最簡易的那種把胸腹屁股手腳和關節分段的。0A0
你說的那種打骨架方式我不會,等教學。WWW
哦哦,大概懂。(望
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 01:43
12# 優然字得

你好ˊˇˋ
這裡是逍遙、也可以叫我小遙ˊˇˋ
大大怎麼稱呼?

畫畫啥的、多練就會進步喔。
而且我私心覺得,比起文,畫圖的進步是比較容易被發現的ˊˇˋ

13# karrieapple

孩子,你說的到底是頭像還是我貼的圖呢((撐臉
還是你覺得兩個一樣www

我的頭貼,請把鼻子想像成一個三角錐貼在臉上。
畫出三角錐的一個邊當鼻樑,底面則是把三邊都畫出來、上陰影。

女氣啊、我的男生也會被說像女生啊。
我喜歡畫長髮男短髮女、所以經常被認錯。
但我自己是覺得我畫男畫女已經差很多了。
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 01:48
14# k0875337713

那就是我跳太快了www((快道歉
現在已經習慣聊天不問名了((遠目

雖然原圖是手繪,但是後來發的就是電繪了((笑
我沒有說過那是鉛筆風電繪嗎www
真不好意思騙你這麼久w

喔、方塊型的嗎?
骨架的話會排在頭之後……大家(包括我w)都覺得臉比較重要((炸
無臉寸步難行((不要亂用
作者: k0875337713    時間: 2013-11-2 01:48

13# karrieapple

頻果安安。XDDDD

我去翻了一下你文坑那裡的圖來看。(艸)
男生和女生可以用一些特徵來分辨。
以一般十七八歲的男性來看的話,大概有以下特徵。
男性眉毛通常較濃密些,脖子較粗、有喉結,眼睛較小,骨架較寬,臉頰較細長等等。
至於正太,大概就眉毛要記得化濃密些,其他的都和女孩子差不多,男女小時候看起來都差不多的。(抹臉
這是我看漫畫等等觀察出來的啦,當然現實並不適用。
嘛,希望對你有幫助。W
作者: k0875337713    時間: 2013-11-2 01:52
16# 半世逍遙

其實我自認為臉我畫得還可以啦,所以才會把焦點放在骨架上。(抹臉
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 01:53
17# 優然字得

雖然沒辦法說進步神速、但好像多了解一點就會進步吧((笑

那、叫懮……我有姐姐了ˊˇˋ((欸
你好ˇˇˇ

喔喔我看到了w
很少女漫畫的感覺嘛,很可愛((笑
跟我的畫風相去甚遠((菸
我畫不出正太了((趴

嗯……那是所謂的審美疲勞?
因為一直在看那一張圖,就看不出缺點了。
放個十幾分鐘、做些別的事,再回來也會有同樣的效果ˊˇˋ((你確定是效果?
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 02:00
19# k0875337713

喔、骨架自然是要練,不過我堅持畫畫一定要從臉學起w
因為臉最好熟悉,也最有成就感,畫久了之後才會開始練沒臉的骨架。
短時間的塗鴉也是畫臉居多嘛w

說到女氣,其實很多畫風男女本來就很難分ˊˇˋ
反正同一個人的畫、分得清是男是女就好了嘛((笑((隨便
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 02:05
22# 優然字得

畫風多變也是很多朋友常跟我抱怨的點((笑
我倒是覺得那樣不錯,我是畫不同人會像同一個人的那種((茶

常常會有這種事喔ˊˇˋ
趁這種時候休息最好了((笑

哈、饒了我吧、我活了十七載,也才認那一個姐姐((茶
作者: k0875337713    時間: 2013-11-2 02:05
21# 半世逍遙

臉我挺OK的,不過我還在試著讓表情多變點。(抹臉

其實男女孩可以從體型骨架上去分,就算臉很女氣,身體總不女吧。(艸(?)
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 02:18
24# k0875337713

我的表情也就那幾套啦、別在意((拍肩
常用的就那些嘛ˊˇˋ

舉個例子,夜風的圖我印象蠻深刻的。
男生跟女生就像正太跟蘿莉吧,沒什麼肌肉,身高好像有差一點。

臉的女氣跟身體的女氣是不同的女氣((?
我只不過是腰畫的細了些,就被同學說「男生怎麼有腰啦」
男生當然有腰ˋˊ

25# 優然字得

那不要畫漫畫、畫插畫好了((x
畫漫畫的話,畫風會變喔,第一本跟最後一本有差w
不過那是過程的漸變((?

一樣=3=
不管反正就是懮((不要自己亂決定
作者: 優然字得    時間: 2013-11-2 02:21
26# 半世逍遙

可是都是少女畫風或都是少年畫風阿www
只是進步了=w=bbbbb
畫插畫(y)

嗯哼、叫懮我可以(xxx)
作者: 蝶獄    時間: 2013-11-2 03:07
我來了∼(撲
畫畫教學耶!
好新奇∼
最近沒什麼時間畫
等有空再來試試(笑
作者: 幻夢戀影    時間: 2013-11-2 07:31
小遙我來了∼
OMG小遙你太強了!!
評論甚麼的我詞窮了
總之等等去試試^^
有問題再問你(拍肩(#
作者: 稜星    時間: 2013-11-2 07:44
遙!妳好神啊!
首頁那男的好帥!
可惜小星不會電繪,也沒工具……
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 14:07

28# 蝶獄

蝶安安((接

教學甚麼的,之前好像也有人做過,我只不過是拿來重做一遍啦((笑
網路上也可以找到很多類似的教學,比我專業多了。
不過我是御論人嘛ˊˇˋ

嗯嗯加油喔ˇˇˇ

30# 稜星

謝謝……owo
那個男的、哪個男的w
正臉那張啊?

只要鉛筆跟紙就可以畫了w
原子筆也行,但一開始不建議。
像我可以走到哪畫到哪,包括西堤的餐桌紙ww

29# 幻夢戀影

夢安安ˊˇˋ

嗯嗯比起評論,我會比較希望有人可以真的試著畫畫看……一起來畫畫ˊˇˋ
但是有留言才有動力owo

好喔,不過我不一定答得出來w((炸

留言數一整個超出我的預期,所以應該很快就會有第二彈--畫男生好了。
作者: 雪鈴    時間: 2013-11-2 14:21
跪求下篇!!!!(爬

最近電繪苦手凹屋(別吵#

我發現我好多東西不會凹屋QQQQQ

像是油漆桶(這是基礎阿##塗層堆疊,還有背景處理和遮色片QQQQQQQQQQQQQQ

我要被搞瘋了!!!!!(振作阿#

跪求下篇阿(敲碗#
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-2 14:48
32# 雪鈴

孩子((不要亂叫))上色部分我不一定會寫出來喔、我上色也不怎麼樣((默
就算有應該也是很久以後的事了吧……((遠目

嗯?看來大大是用PS畫圖?
遮色片,其實我也只會用圖層遮色片來著,其他沒有研究過就跳槽SAI了。
還有我也是背景苦手,共勉之((握手

然後這篇我是打算讓手繪者也可以看這樣,用電繪只是單純因為方便((炸
其實用紙筆跟照片說明我會更順手些,但拍照跟上傳真的麻煩死了((菸

下篇會有的、放心。
但要晚上了呢((笑
作者: 雪鈴    時間: 2013-11-2 15:00
33# 半世逍遙

拜託您了[attach]75302[/attach](別為難人家#
沒關係我可以慢等(坐下(去給我自己研究#

我也是用SAI唷[attach]75303[/attach]
就是塗層遮色片[attach]75304[/attach]我恨塗層遮色片(廢物##
痛伴(回握爪(#

辛苦您了[attach]75305[/attach]
→有了繪板之後我反而懶得手繪了(靠#

加油!![attach]75306[/attach]
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-3 01:08
嗯我來更新了ˊˇˋ
其實我昨天沒想到會有這麼多人來著、大家都變成夜貓子了啦w

今天的主題是:正面臉男

廢話不多說、先來畫畫看吧。
同學們請準備好你的紙筆!

[attach]75318[/attach]
▲一樣先畫個圓圈兒,位置是紙的中間偏上。

[attach]75319[/attach]
▲畫出十字線的鉛直線,然後標註下巴的位置。
男生的臉我會畫到偏長一些,不過有些畫風是男女臉型一樣長((笑

[attach]75320[/attach]
▲畫出大概的下巴輪廓。
我這裡其實兩側有點太斜了這樣((炸
轉折點大約在圓圈的底部。

[attach]75321[/attach]
▲畫出十字線的水平線,請把鉛直線上下對分喔ˊˇˋ

[attach]75322[/attach]
▲畫出眼睛,眼尾記得要落在十字線上喔ˇˇˇ

[attach]75323[/attach]
▲按照比例畫出鼻子跟嘴巴。

[attach]75324[/attach]
▲加上雙眼皮線與眉毛。

[attach]75325[/attach]
▲幫他抹生髮水吧((x
((我在這裡偷偷修了臉型((掩面

[attach]75326[/attach]
▲整理一下線稿ˊˇˋ

[attach]75327[/attach]
▲上一下眼睛的顏色……啊不是((炸
是完稿ˊˇˋ

嗯、不要問我為甚麼他的頭髮我畫的特別仔細,還幫他上眼睛的顏色。
他是老婆不解釋((欸

最後依然放一下各種眼睛w

[attach]75346[/attach]
▲最下面那種依然是我的畫法,可以參考ˇˇˇ

今天的更新就這樣結束了……才怪。

今日主題part2:正側面臉女

ok進入我們今天的另外一個主題ˊˇˋ
其實應該要先講講最常使用的半側面,但是那樣脖子的位置很難講清楚,所以我先排了正側面。
那麼一樣是女生先開始ˇˇˇ

[attach]75328[/attach]
▲一如往常的圓圈圈。
這次可以畫在中間,稍微偏右。

[attach]75329[/attach]
▲在開始下手之前,先決定一下你的人物要往哪裡看吧!
這裡範例是往正左方看,用箭頭表示。
所以請畫一條跟視線垂直,且跟圓相切的直線w

[attach]75330[/attach]
▲再來要畫十字線的鉛直線了,從切點,也就是直線跟圓相交的那一個點出發,連到下巴的下端,在連到圓的中心偏右方輪廓上。
這裡有一個要點,就是下巴的輪廓線要跟直線有一個夾角,千萬別照著直線畫喔,會厚道w

[attach]75331[/attach]
▲畫出十字線的水平線,大約平分一下就行了。

[attach]75332[/attach]
▲先別急著畫五官,先加一條輔助線吧。
我自己叫這條線作「眼尾線」,也就是眼尾只能到這條線,用來避免眼睛跑到耳朵旁邊www
這條線的位置大約在圓的中心偏臉的正面,大約是中心線跟臉正面的中間吧((?
講簡單一些就是,這顆頭偏正面的四分之一處w
有機會我們再來詳細講講它。

[attach]75333[/attach]
▲接著,在圓圈的後方再多加一條弧線。
如果你有觀察過人的頭頂的話,就會發現他其實不是圓形,而是橢圓形w
所以那條弧線就是後腦((?

[attach]75334[/attach]
▲先加點身體跟脖子。
脖子的位置不是在腦袋的中心,而是在中心偏厚的地方。
他也不是直挺挺的,而是略斜成「\」的形狀。
下面的部分是身體,我們等到上半身時再詳談吧w

[attach]75335[/attach]
▲可以加五官了ˊˇˋ
一開始我會選擇先畫鼻子,這裡的二分線是指鼻子下緣,也就是請把鼻子畫在下半臉的二分線跟水平十字線的中間。
女生的鼻子會稍微小巧一些。

[attach]75336[/attach]
▲嘴唇跟下巴。
這裡的話,是把鼻子以下的部分切成三等份,分別畫上:上唇、下唇跟下巴。
事實上下巴可以稍微略長一些些,但初學建議平分比較好掌握比例。

[attach]75337[/attach]
▲可以畫眼睛了w
眼睛的部分我們等等再說,總之它呈現一個三角形,黑眼睛則是橢圓形ˊˇˋ

[attach]75338[/attach]
▲畫上嘴巴ˇˇˇ
注意不要太長,看起來會變成歪嘴喔。

[attach]75339[/attach]
▲雙眼皮線與眉毛。

[attach]75340[/attach]
▲先別畫上頭髮!
先把頭左右剖半吧ˊˇˋ

[attach]75341[/attach]
▲在線上畫上耳朵,從眼尾、也就是水平十字線開始。
一直到鼻子下緣吧,差不多。

[attach]75342[/attach]
▲顴骨的線條ˊˇˋ
大概是將耳朵的下緣,經過一個轉折後到原本下巴的下緣。
這部分要看人物需要怎麼樣的臉了ˊˇˋ

[attach]75343[/attach]
▲畫上頭髮吧,這就代表我們快完成了((笑

[attach]75344[/attach]
▲整理線稿,完成!
這裡面我加了鎖骨跟脖子的一條肌肉線,這邊並不會講到。
女生的話脖子可以稍微細一點,下巴可以稍微尖一點。

再來是今天的最後,要來講講眉毛與眼睛間的距離,還有剛剛跳過的側面眼睛。

[attach]75345[/attach]
▲上面那一排,是同一隻眼睛喔。
不用找哪裡不一樣了、我複製貼上的((炸
唯一不同的地方是,眉毛與眼睛間的距離。
越靠近看起來會越銳利這樣,也有人是把兩者畫得很近很近的。
但女生建議不要,看起來會很像男的._.

另外就是,我在畫男生的眉毛時並不會特別加粗,只會在眉頭的地方多畫一些些。
看到了嗎?箭頭所指之處w

還有,側面的眼睛w
因為是正側面,所以三角形的形狀會特別明顯,不能用畫正面的方式畫喔。
大約就是三角形的外框,加上橢圓形的黑眼睛。
可以想像出來嗎w

嗯嗯、今天的更新就到此結束。
那麼--逍遙在此下台一鞠躬,我們有緣再見((笑

註:跟上一篇一樣,如果反應好的話就會有下一篇教學,反之就沉了喔。套一句名言:您的回覆是我發文的動力((笑。
順便貼一下哪裡可以找的到我:Create Life☆創作人生。歡迎大家來跟我閒嗑牙、也可以過去發問ˊˇˋ
作者: k0875337713    時間: 2013-11-3 01:19
唔哇唔哇,側面側面側面的臉!((激動個毛#
感謝逍遙大!這樣以後畫側面就快速了啊!
不過我覺得這張女孩子的脖子有點粗,還有後腦杓......貌似有點厚?(望
總之,感謝逍遙大的分享。WWW

對了,大大你主樓名稱沒改。(艸)
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-3 01:38
ˋˋ夜語

抱歉只能這樣回你,現在是用手機在上。。
回覆慢了也不好意思ˊˋ

。。。先把「大」去掉吧。嗯。

快速嗎。。。怎麼個快法www
其實有很多地方我還多畫線了,自己在畫的時候並不會去算哪邊,但還是讓初學比較好抓感覺這樣ˇˇˇ

其實我也覺得脖子粗了,但再細看起來頗奇怪。
後腦我本人是覺得還好耶,可能是畫風關係?
再薄我會覺得耳朵離眼睛和後腦太近,還有我之前看過另一個繪師畫的腦袋正上方,真的是一個很橢圓的形狀。。。當然也是因為他畫臉很好看才決定那樣畫的www
總之,就請你在畫的時候自行修正吧,以自己看得順眼為主ˊˇˋ

剛剛在躲我爸呢。。。現在有了吧?
作者: 緋祤    時間: 2013-11-3 02:05
來留言ww
我的畫雜線很多  然後線稿的話大概是頭髮的方向問題
然後 又不喜歡做線稿   我對於細活真的不擅長
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-3 02:13
ˋˋ水晴

噢噢我超愛細刻頭髮,希望能畫的精緻一點。
不過,這些還不是最後的線稿,只是稍微整理過的東西ˊˋ
也有人是畫完線稿之後很簡單的,我有看過。
也不見得比較不好看啊ˊˇˋ
作者: 緋祤    時間: 2013-11-3 02:30
39# 半世逍遙

我的話因為雜線太多所以都不知道該畫哪個=ˇ=
然後描完之後都長得很可怕歪七扭八的...
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-3 02:37
ˋˋ水晴

要不要試著一次只清一些,然後分多次清完?
我有時候電繪也會這樣畫ˊˇˋ

真的不愛畫線的話,專攻無線繪也不錯啊ˇˇˇ
作者: 稜星    時間: 2013-11-3 14:32
教學授課。
電繪真是深奧的學問。(小星根本電腦無能。
手繪王道啊!
作者: 紫翼    時間: 2013-11-3 16:36
逍遙老師好強啊((你說不要大的………
受益良多啊∼∼∼^^
誒誒∼∼反正三人行必有我師咩∼∼稱謂就別計較了唄!

期待老師的第三堂課∼∼><
雖然知道自己的弱點,不過想說照著順序慢慢來∼∼
畢竟自己的人物畫真的慘不忍睹啊………
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-3 17:01
43# 紫翼

有人把我的話看進去耶好感動OWQ
有學到東西就好喔ˊˇˋ
……可以直呼名字的沒關係。

嗯……這個真的要看情況。
像今天就沒什麼留言這樣=3=
還有大約只有假日比較有空一張一張弄。

我有時候也覺得自己慘不忍睹啦w
別在意、加油ˊˇˋ
作者: 奇異果    時間: 2013-11-3 22:08
嘿呦小遙我來了ˊˇˋ
再說一次[強調]
你的教學拯救了我的孩子們需要矯正的下巴曲線(手繪無能啊((摀面

我代表孩子們向你道謝~(鞠躬

希望這帖爬高高
救人一命勝造七級佛陀(喂
阿門(滾!
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-3 22:29
45# 奇異果

嗨安安你來惹((裝熟
好啦直接叫奇異果?

不謝ˊˇˋ
有幫到你就好ˊˇˋ
要繼續努力我們互相扶持吧、畫畫之路超漫長的。

說真的我寧願多幾篇留言也不要它往上爬……那是看點閱數ˊˋ
沒有相應的留言數就表示有一堆人看帖不回ˊˋ

問個問題。
有在注意這裡的人、想先看骨架還是先把臉看完?
雖然我自己骨架也破破((炸
作者: 奇異果    時間: 2013-11-3 22:39
46# 半世逍遙
先臉
臉很重要!臉畫不好骨架通常...摁...
畢竟
你畫人可以只畫臉,不能只畫腳吧!!!!
骨架等臉畫好了再來喬也不遲這樣ˊˇˋ

對對對,叫奇異果就好搂ˊˇˋ
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-3 23:04
47# 奇異果

好、我收到意見了((笑
另外一邊有人說想先看骨架、之前也有人這樣跟我提過。
嗯、我也是覺得可以只畫臉((x

好喔ˊˇˋ
作者: 紫翼    時間: 2013-11-4 20:01
嗚………可是對於我覺得厲害的人希望加敬稱耶………
嗯……((舉手
請問正側面…嘴巴張開怎畫………Q.Q
我糾結這糾結好久了……
想說正好是正側面……一起問
就是下巴往下,笑或是說話什麼的……
作者: 蛇牙    時間: 2013-11-4 20:53
(膜拜)(等等你#
好強!!
我的圖根本....(淚目
還有我想請教一下不同角度畫的臉
我總是畫崩的說ΘωΘ(不
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-5 02:22
49# 紫翼

……好吧、那老師勉強准了((扶額((喂

嗯、我今天沒辦法畫電繪,手有點狀況拿不太穩筆。
不過有手繪的,我可能明天才能放。
今天功課實在太多了,這麼晚才回也在這裡跟你賠個不是((笑

50# 蛇牙

呃、謝謝ˊˇˋ

嗯……不同角度的臉是指?
我這裡計畫頭會有三種角度,分別是正面、半側面跟正側面。
你的意思是需要更多種角度?畫是畫得出來,但其一是我很難保證質量,畢竟比較少畫,尤其是偏背面((抓頭髮
其二是大概不會有一種將近10張圖這種ˊˇˋ

今天偶然點到首樓去,發現雖然沒啥留言但累積了六個評分……老實說嚇到我了((笑
感謝有在關注這裡的各位ˊˇˋ
所以這個周末,預計會有更新。
計畫會更到結束頭……吧。
實際還要看我右手的狀況,今天其實有點握不穩筆這樣。

最後依然是:您的回覆是我發文的動力ˊˇˋ
作者: 紫翼    時間: 2013-11-5 06:55
嗚………老師手怎麼了………0.Q((別馬上得寸進尺…#
手繪也很棒啊∼∼∼^^
希望老師手趕快好起來∼∼∼^^
作者: 夜魅。月    時間: 2013-11-5 13:01
老師的畫工真好,
其實在下有個小偏方哦!
如果是正常情況下,用稍微有點冰的水來泡手應該會好一點。。
期待您下次的教學。
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-5 18:22
52# 紫翼

據我爸說好像是肌肉拉傷,今天在小指根部貼了薩隆巴斯。
現在感覺,比較像是拉傷了((?
應該過幾天就會好了,雖然今天筆拿不穩,寫字醜得要死,話不了圖手有點癢。

感謝關心ˊˇˋ

53# 夜魅。月

唔啊又一個叫老師啊((趴

好、我今天洗澡時試試
謝謝ˊˇˋ

其實用電繪筆現在感覺還好,所以應該不會影響到周末的更新。
感謝期待((笑
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-5 18:59
今天小小教學:下巴。

因為有紫翼同學(?)發問了,就稍微講一下。
手繪、草稿注意((抹臉

[attach]75398[/attach]

其實要畫下巴要看你想讓你的人物張嘴張多大。
如果像是淺笑啦、講話啦,不會很誇張地打開的話,一般來說我不會動下巴的位置。
但如果是要大叫之類的動作,下巴就需要往下了。
示意圖是最後一排,我的方法是將耳朵當成旋轉點(?),然後如果要打開下巴的話,就從左邊到右邊這樣。
不知道這樣看不看得懂((望
加上肉……我是說加上臉之後,差不多就會像第一排那樣,女生做例子,但這部分男女皆通用ˊˇˋ
側面嘴巴的畫法比較接近三角形,比較需要注意的地方是不要畫太大,看起來會很奇怪,像是歪掉之類的。
如果要張大嘴巴的話,請從左邊到右邊,嘴巴呈現「Д」的形狀,不過這個符號是向右邊看的臉喔ˊˇˋ
第一排在人物的臉頰上有一條比較深的橫線,那是下顎骨頭的線,可以跟最後一排對照。

中間那一排是正面,稍微打開的嘴巴。
女生為了要維持形象與氣質,嘴巴不會向左右打開太大。
男生的話,比起樂天陽光的大笑,本人更偏向邪魅邪魅的歪嘴笑,所以……不過依然請注意別太歪了((笑

有問題一樣可以提問ˊˇˋ
沒有問題我們下課嘍ˇˇˇ

最後依然:您的回覆是我發文的動力ˊˇˋ
作者: karrieapple    時間: 2013-11-5 19:31
喔喔喔喔下巴!!!!
我可以偷偷說我都沒在管他的嗎??(喂((因為我也不曉得該怎麼動他
其實下巴不動的話大部分時候都還好
但是當遇到那種超級激動
比如說大叫的場景時
事情就麻煩了(#
謝謝大大的教學
原來是從耳朵那邊當旋轉點嗎?
非常實用!!!
作者: 蛇牙    時間: 2013-11-5 21:54
大概就是右面30度和45度比較難(<<只是我認為w
然後還有骨架什麼的...(欸你#
作者: 奇異果    時間: 2013-11-5 22:05
那...嘟嘴的正面表情咧??

我每次畫,女主角都會到夢裡追殺我...(不!
因為看起來會像胖子
而不是萌系女主角耍傲嬌...
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-5 22:12
58# 奇異果

嘟嘴正面OAO
真是奇特的方向……嗯、我會某種比較搞笑式的畫法((抓頭髮
要不要試著調整角度呢?
像是如果是傲嬌生氣的話,畫半側面或側面會比較有感覺。
親吻的話,女生嘟嘴就不美了耶((?
不知道有沒有解答到妳,沒有的話一樣可能明天社課……但我覺得真的不太適合這樣丟上來ˊ口ˋ
作者: 奇異果    時間: 2013-11-5 22:17
59# 半世逍遙
搞笑法:  -3-XD

對對就是半側面 眼神斜睨這樣
但是...畫出來很怪-"-
就是她其中一邊鼓鼓的臉頰&部曲線&子(好像是...整張((抹  看起來很不自然

親吻的畫面要唯美是種藝術ˊˇˋ

為何不適合丟上來??
作者: 寒冰火炎    時間: 2013-11-5 22:26
我畫正臉都會大小眼,所以只好把臉畫偏一點,就半側面和正面的中間,給他名正言順大小眼(等等##
大大的教學好實用!謝謝大大!
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-5 22:27
60# 奇異果

我說的是正面那種搞笑法w

嗯、我大概知道你在講甚麼了。
有點像這張的右下角?

因為就像這樣_A_
出現了教學以外的東西、比較像交流,不知道會不會被判定在聊天或是幹嘛的,我覺得放小窩會比較好、或者是寫到類似的地方一起講。
作者: 奇異果    時間: 2013-11-5 22:32
62# 半世逍遙
對啦!!!!!
小遙 我可以膜拜你嗎? (ˊ口ˋ)

這對我而言依舊是教學!
摁...我研究研究

感恩啦><真的
乖學生我明天會再來向老師討教ˊˇˋ
作者: 慾焚    時間: 2013-11-5 22:33
喔喔~
大大的圖都好厲害~

可以稱呼大大為逍嗎?((喂!不要亂裝熟!

最近才剛買電繪板想要學學看
不知道能不能練得這麼好~
作者: 夜魅。月    時間: 2013-11-5 22:44
我是那種。。。畫人物比畫動物還來得及好的
只是,我畫的通常都是那種描畫型的
我會先描完后再畫主線條所以常常有不太工整的問題
擦的話會很髒,還真不知道該怎麼好。。。
作者: 紫翼    時間: 2013-11-6 00:31
喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔!!!
老師真神人也!!!
聞君一席話,勝讀十年書!!!
有空我會試試的∼∼><((握拳!!
希望我下一個孩子不會再崩掉惹………Q.Q
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-7 00:06

原本放一樓的東西,因為一樓整理方便之故,遷移至此,並沒有修改任何東西ˊˇˋ

今天的主題是:正面臉(女)
不過在最開始,我們要先講一下人臉的比例與作畫流程。

[attach]75403[/attach]
▲首先,畫一個圓。((抱歉我電繪畫不圓((趴
再來,畫臉的輪廓線,簡單的畫一下就可以了。
箭頭拉出來的地方,我叫它轉折點,實際上最後在畫的時候那邊會修圓,而那個轉折點可以根據人物來調節高低,一般來說,男生的轉折點會稍高,女生則會稍低這樣。
接著,畫上十字線,上下左右對半就可以了。

[attach]75404[/attach]
▲再來先畫眼睛w
標出兩隻眼睛,眼瞼跟眼尾的地方,確定眼睛的大小,這樣等等比較不容易畫成大小眼。
正確的比例兩眼之間的距離剛好等於一隻眼睛,但我本人並不太會去看這個……以順眼為主ˊˇˋ
眼尾最好不要貼到輪廓。

[attach]75405[/attach]
▲畫好眼睛ˇˇˇ
然後把十字線的下半部分再平分成兩段,那邊是鼻尖。

[attach]75406[/attach]
▲畫好鼻子之後,下半部分再平分,那是嘴巴。

[attach]75407[/attach]
▲畫好嘴巴之後,畫上雙眼皮跟眉毛。
這部分就是看順眼就可以了。

[attach]75408[/attach]
▲加個頭髮跟一點點身體。

[attach]75409[/attach]
▲明確一下線稿。

[attach]75410[/attach]
▲整理、完成。

大致上差不多就是這樣,事實上五官要用甚麼順序填是沒關係的。
不過要注意的是,如果一開始從眼睛畫就很容易崩掉……
所以請一定要先畫頭,再畫臉((笑
啊,對了,雖然最後整理出來是男生,但是這不是我平常再用的男生臉型((默

然後我們開始畫女生吧!

[attach]75411[/attach]
▲一樣圓圈圈ˇˇˇ
請畫在紙的中央偏上。

[attach]75412[/attach]
▲畫十字線的鉛直線,並稍微在下巴的地方做記號,一般女生臉都會偏上面一些。

[attach]75413[/attach]
▲畫臉的輪廓,轉折點偏下面一些,女生臉會看起來比較圓潤。

[attach]75414[/attach]
▲加上十字線的水平線,一般來說可以畫在圓跟下巴輪廓的交接處。

[attach]75415[/attach]
▲加上眼睛,一般女生眼睛會稍微大一些,如果不是特別要畫鳳眼的話,眼尾會稍微下垂一點點。

[attach]75416[/attach]
[attach]75417[/attach]
▲依照比例畫上鼻子跟嘴巴。
畫嘴巴有個小技巧,在嘴角部分可以稍微加粗一點點,看起來比較像嘴唇的感覺ˊˇˋ

[attach]75418[/attach]
▲加上雙眼皮跟眉毛。女生眉毛可以偏上一些,但如果是要畫無限會的話建議最好不要,那樣在上色時會出現很神奇的事……這個有空再提。

[attach]75419[/attach]
▲加點頭髮,喜歡甚麼樣的就畫甚麼樣的吧ˊˇˋ

[attach]75420[/attach]
▲加上最重要的睫毛ˇˇˇ

[attach]75421[/attach]
▲最後整理線稿。
就完成啦ˊˇˋ

臉是最能表現畫風的地方,建議初學者先找幾個自己喜歡的繪師來模仿臉,等修練有成的時候就會有自己的畫風了,所以別擔心ˇˇˇ
以下提供幾的比較容易看出畫風的所在。
首先、眼睛。

[attach]75422[/attach]
▲很多不同的眼睛,其實還有很多但是我畫不出來啦((欸
最下面那的大的是我的畫法,女生我會畫三根睫毛、不多不少喔w
紅色的那就是三根毛。
然後有的雙眼皮會加上藍色的那一條線。
我的話是看情況加,通常是眼睛半閉的時候。

再來是鼻子,單獨畫鼻子實在太奇怪,所以用女臉表示一下。

[attach]75423[/attach]
▲我大約一年前的畫風,有點像名偵探柯南w

[attach]75424[/attach]
▲我幾個月前的畫風,正面把陰影畫出來這樣。

[attach]75425[/attach]
▲有的繪師正面會只畫兩個鼻孔www
重點是他們畫出來都無違和((笑

[attach]75426[/attach]
[attach]75427[/attach]
▲我一開始的畫風……

好了,女生臉大概可以在這裡作結,正面畫不好很正常,因為要對稱其實不太容易,我自己也畫不對稱……但畫畫依然是以順眼為主。
稍微提醒幾件畫畫重要的事情。

手繪方面,要注意一開始草稿下手不能太重,要不然到時候擦不掉就糟了。
尤其是初學者請一定要牢記,畫輕、畫輕、畫輕。

電繪方面,電繪初學者其實我也有份,總之一點小經驗分享。
畫線不要用純黑,看起來會很突兀,可以用深咖啡或灰色。
我這次的圖黑線全部都是灰色,並不是純黑喔。
再來就是,手繪還是基礎,如果不是要交稿而是練習用的話,最好不要拿水平翻轉來畫畫。
雖然畫出來平衡了,但是實際上還是只會畫一邊……

目前就到此為止,有問題的可以發問ˊˇˋ
那麼--逍遙下台一鞠躬,我們有緣再見((笑

作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-7 03:33
偷偷的深夜微更新。
主要是先回答一些關於半側面的問題,順便做一下更新預告((?

首先,是   蛇牙的問題,關於半側面30度與45度的臉。
實際上我其實不太抓的到30度跟45度((炸
平常畫畫就看感覺,所以這兩張半側面可能角度有差((炸

[attach]75428[/attach]
這是45度與30度。
先提一點、半側面所注重的要點其實是臉與整個頭是否平衡,以及鼻子的角度。
……我應該沒有畫崩吧((炸

再來是   奇異果的問題,雖然他說是嘟嘴,但我覺得感覺比較像鼓起來的臉頰((笑
所以我畫了這樣的。
[attach]75429[/attach]
他問的時候是正面,但我想半側面更能表現這種感覺,稍微有點傲嬌或是啥的((?
半側面也更能表現出臉頰鼓起,是正面比較難做到的((笑
嘴巴部分可以參照我畫的那樣,在一邊嘴角加上半圓弧。
另一邊臉頰則是畫的稍微鼓起,可以在畫完基礎臉型之後再加上去。
請注意千萬不要畫一塊突起來硬硬的半圓形喔,女生的臉頰是很柔軟的ˊˇˋ
然後請隨意調整視線,看向別處或看向繪者(?),會製造出兩種不同的感覺,可以畫畫看挺有趣的((笑
臉紅紅也請隨意ˇˇˇ

關於半側面的詳細畫法將於這星期周末更新。
沒有意外的話,圖應該也是會蠻多的= =
以上就是今天的更新,有問題的可以發問ˊˇˋ

作者: 臻臻    時間: 2013-11-7 11:49

小遙大~(<<裝熟
我要身體的比例啦啦啦~~
(衣服也行~~)

((謎:不要第一次留言就要求人家啦##
作者: 紫翼    時間: 2013-11-7 12:27
恩恩!等待老師的課∼∼∼^^
今天隨手塗鴉時忽然想到……
眼鏡怎畫啊………@.@
希望三種角度都有……^^
謝謝老師∼∼∼><
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-7 18:45
69# 臻臻

嘛、身體比例最少要等到下星期周末了耶((苦笑
而且段考前一兩週更新要看狀況……這樣。
衣服的話我也只會畫簡單的,可能骨架之後會試試看吧,不過那也是很∼久以後的事了喔。

70# 紫翼

眼鏡啊、我家女兒就有眼鏡啊,我都是亂撇一通做數((笑
妳確定要看亂撇一通的嗎www
其實你可以去請教google大神喔((眨眼
但有空我會稍微畫一下ˊˇˋ
作者: 奇異果    時間: 2013-11-7 19:47

68# 半世逍遙
★奇異果感謝您★

好可愛www

是說她的左邊下巴線條啊(半圓的下半部)…還是有些不自然ˊˋ我再研究研究ˊˇˋ

謝謝小遙ˊˇˋ

*********************以下為新增**************************

拉傷右手手背肌肉
三日內請冰敷,每三十分鐘休息十五分鐘
三日以後請熱敷,適度即可ˊˇˋ
請多休息勿勉強,否則您的孩子們會悲傷ˊˋ

奇異果之前也是拉傷,跛腳好久ˊˋ現在還是走路怪怪的ˊˋ
總之請保重啊啊啊!
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-7 21:53
>>奇異果

妳說我畫的嗎w
抱歉其實沒辦法很細的去修她ˊˋ
應該再圓潤一點,但最近沒辦法掌控筆太精細……現在拿筆得翹小指,姿勢跟之前不太一樣、抱歉ˊˋ

完了我已經薩隆巴斯貼三天了ww
今天是進入熱敷沒錯、休息倒是比較難,畢竟很多功課要寫((默
因為手痛跟老師說不交功課貌似很……ww
不過我會注意的、謝謝ˊˇˋ
作者: 夜魅。月    時間: 2013-11-7 22:11
是說您的手稿很漂亮哦。。。
上次其實我說的確實是有點像仿畫啦。。。
恩。。。
其實如果是受傷的當下適合冷敷,過後的是熱敷。不過建議放一層間隔才放熱敷的材料會比較好哦!
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-7 22:21
74# 夜魅。月

謝謝ˊˇˋ
是說看到「您」有點不習慣……要不要叫名字ˊˇˋ

仿畫的目的在於學繪畫自己不會的東西,我也會仿畫,但是大部分是仿動作之類的,所以看起來不太像((抹臉
可以在仿畫之後試著不要看原圖,再畫一次相同的動作喔,會事半功倍地進步ˊˇˋ

嗯、我其實星期六就發現好像怪怪的,星期一才覺得痛這樣……只能希望它趕快好了ˊˇˋ
謝謝提醒ˊˇˋ
作者: 慾焚    時間: 2013-11-7 22:49
有在練手繪的喲~
應該算還不錯吧~

逍真的好厲害~~~~
我都畫不出來那種呆呆的眼睛
而且常常會畫出大小眼(即使有劃線也是一樣==

然後比較想學的是手和腳((欸!意見太多了吧
作者: 骸x梓妍    時間: 2013-11-8 19:51
鼓頰根本無敵

瞬間我被萌殺啊啊啊混蛋

阿遙當我精神病患吧(##
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-9 13:13

我來更新了((笑
周末大更新,這兩天就會把頭結束了。
除了頭之外,可能還有一些雜談,也許是線稿、或是頭髮、又或是一些其他的東西。
嗯、圖好像有點多,所以我分批更新唷。

今次主題:男生臉正側面

[attach]75449[/attach]
▲首先,一樣圓圈圈。

[attach]75450[/attach]
▲然後跟女生臉一樣的步驟,上次有學會了嗎w
值得注意的是,男生的臉要長一點,其他男性特徵都是等等才加。

[attach]75451[/attach]
▲二分下半部,畫上鼻子。
男生的鼻子比較挺一點,也比較長一點。
這樣看有點像直角三角形w

[attach]75452[/attach]
▲三分最下面那一塊,分別畫上嘴唇跟下巴。
如果發現下巴短了或長了也可以直接加上去。
像我是發現短了oxo

[attach]75453[/attach]
▲這邊跟女臉不一樣嘍w
加上突起的眉骨,在箭頭指的地方。
看起來會更有男人味一點((笑

[attach]75454[/attach]
▲加上眼睛、嘴巴跟眉毛。
男生的側面眼睛,我不會畫的像女生一樣是很正的三角形,而是稍微有點平行四邊形的感覺。

[attach]75455[/attach]
▲跟女生側面一樣,加上耳朵。
男生的部分記得在下巴的地方不要太尖喔ˊˇˋ

[attach]75456[/attach]
▲加上身體跟頭髮。

[attach]75457[/attach]
▲描線--完成!

今天的步驟跳很快,因為一開始其實跟女生的側面一模一樣。
不知道有沒有哪裡沒有講清楚的,歡迎提問ˊˇˋ
話說好像只有9張圖耶w

今天稍微用小一點的圖,不知道有沒有更容易閱讀呢?

啊,目前就到此為止,有問題的可以發問ˊˇˋ

作者: 紫翼    時間: 2013-11-9 20:46
喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔!!!!!
本來想說有眉骨真的很有男人味∼∼∼
看到最後……被頭髮遮住了………
老師又私心喔∼∼居然把胸肌也畫出來了!!((指∼

隨便撇也沒關係啊∼
我只想知道眼睛怎麼加而已∼∼
我相信老師隨便撇也一定比我強∼∼^^
作者: 慾焚    時間: 2013-11-9 21:37
逍~
我來學畫了~
然後我有問題!
SAI和Painter哪個好用
或是有推薦的嗎?

這一次的圖好帥好帥好帥~~~~~
側臉真的不好畫~
要再多多練習了

呆呆的眼睛嘛~
就是那種大大的
很純真呆呆的那樣
應該是有點像挖一口老師的畫風吧!((歪頭
反正就是很可愛很蘿莉會被萌殺掉的那種
作者: 夜魅。月    時間: 2013-11-9 21:42
很帥氣的感覺呢!
嗯。。。就想問啊
那個臉部線條的折彎處該怎麼奠定?
因為我都會改很多次。。。
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-9 23:29
79# 紫翼

嗯、會變的有男人味會變帥喔ˇˇˇ

本來就很容易被遮住啊w
中間瀏海算是最常畫的吧。

耶w
你們不想看嗎www
好吧我下次不畫就是了ˊˋ
……開玩笑的,骨架很重要啦我會好好畫。
畫到下面是因為我畫不開太大了。。。要好好填滿w

好吧我試試看ˊˋ

80# 慾焚

嗯……我沒用過painter耶。
據說是很能表現筆觸的軟體,也很多有趣的筆刷。
sai 的優點是小、簡單、好上手,速度也快不會lag。
缺點則是太簡單了,少了很多功能,不過我覺得對於畫畫來說是足夠的ˊˇˋ
我的作畫流程是在sai上畫線稿+上色,要加字跟特效的話轉ps,要壓素材的話就再轉jpg到sai。

謝謝ˊˇˋ
我喜歡長髮男w

喔、萌畫風嗎w
我覺得我的不萌耶,如果要精明一點的話眼尾可以往上ˋˊ((?

81# 夜魅。月

嗯……女生可以用跟鼻子同一個高度作轉折,男生則要再上面一點。
可以畫很多不同的高度找個自己喜歡的這樣ˊˇˋ
這個詳細可以等我寫矯正歪眼睛的時候一起講ˊˇˋ
作者: karrieapple    時間: 2013-11-9 23:33
安安
更新了(我下午竟然沒發現((小姐你需要眼科
側面臉喔喔喔喔
我只會畫正太~少女的側面說
熟男女的不太會(炸
我想不出我會畫出什麼鬼呢
我試試看(?)
感謝教學~
作者: 凌冽    時間: 2013-11-9 23:52
側面臉喔喔喔喔!!
老實說我以前一直弄不太懂男性側臉突起的眉骨該怎麼畫(艸)
然後這張好帥(艸)(????
我家只有Painter、不過到目前為止仍然是自行摸索所以我總覺得有點對不起它(爆炸
筆刷真的很多樣!!要畫不同材質的感覺很好用))

感謝逍遙的教學!!!!!
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-10 15:01
這是今天的、或者該說其實昨天晚上就應該寫完的份ˊˋ

今日主題part1:女臉半側面

好啦都跟著我看這麼久了,應該不用我說了第一個步驟--

[attach]75483[/attach]
^畫個圈圈兒∼

[attach]75484[/attach]
^在中間偏左的地方畫上十字線中的鉛直線,並決定臉的長度。
鉛直線的最上方有一段圓弧有看到嗎w
其實我在畫頭的時候,是這樣分解的。
上面是球體,但臉比較接近平面。
不知道這樣有沒有表達清楚ˊˋ

[attach]75485[/attach]
^畫上下巴。
轉折點的部分,這裡為了方便兩邊取一樣高。
實際上其實比較靠近我們這一邊,應該要稍微往下一點點ˊˇˋ

[attach]75486[/attach]
^畫上十字線的水平線。

[attach]75487[/attach]
^加上後腦w
記得要加的比側面的時候薄喔,至於多少這要看你的頭要轉幾度這樣ˊˇˋ
越接近側面就要給越多後腦w

[attach]75488[/attach]
^加上眼尾線。
這邊稍微解釋一下頭的立體形狀。

[attach]75489[/attach]
^其實眼尾線到後面、耳朵稍微後面一點的地方是平的。
然後臉也是接近平的ˊˇˋ
所以也有人把臉看成一個長方體這樣。
這就是為甚麼要有眼尾線的原因,因為眼睛如果到後面去了的話,頭看起來會像一顆球。
其實各位不妨摸摸看自己的臉ˊˇˋ

[attach]75490[/attach]
^加上眼睛ˇˇˇ
因為距離的關係,比較遠的看起來會比較小。
看,兩隻眼睛有差對吧?
至於差多少也是看角度而定,綠箭頭所指的地方是看眼睛要不要碰到臉的輪廓。
這部分也是看角度,我想大約沒有人能寫出很精確的比例吧……
這裡示範因為我覺得沒有很偏,所以並沒有碰到輪廓。

[attach]75491[/attach]
^加上鼻子w
要多突出也是跟臉的角度有關,更進階的跟人設也有關係ˊˇˋ
還有男女也不一樣。

[attach]75492[/attach]
^加上嘴巴。。。ˊˇˋ
因為上次好像有人問打開的嘴巴,就乾脆直接畫了。
老話一句,這裡也跟角度有關。
不過大致上來說,以不會碰到兩邊的輪廓為佳。

[attach]75493[/attach]
^加上眉毛啦、頭髮啦、雙眼皮啦、一些其他的東西。

[attach]75494[/attach]
^描個線ˊˇˋ

[attach]75495[/attach]
^……忘記加睫毛跟嘴唇了((炸

好了,其實有過之前的基礎,這裡的流程應該也不難懂。
難抓的是比例,因為這裡只要角度不一樣,比例就跟著變了。
說實話我也不清楚我畫的頭是幾度角w
還是老話一句,請以自己順眼為主ˊˇˋ
所以這方面請大家自行琢磨了,需要幫助可以貼圖給我。

等等還有一更。
不過可能會先睡個覺、或之類的。

這邊就先這樣了。
那麼、我們等等見?

同一句話:您的回覆是我發文的動力ˊˇˋ
作者: karrieapple    時間: 2013-11-10 15:05
安安逍遙~
好美美美美────
發現下午的更新了(指
我有時候半側臉都只是畫開心的(淡定
沒在管角度(好混啊你
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-10 15:12
86# karrieapple

嗯嗯剛剛生出來的更新喔w
雖然圖是一開始就畫好的ˊˇˋ

我也沒在管角度啊w
畫習慣之後一切成自然((炸
半側面是最好用的角度、但我覺得也是最難描述的角度ˊˋ
作者: 凌冽    時間: 2013-11-10 15:15
半側臉的教學喔喔OAO!
我覺得半側臉是個超容易畫崩的角度(抹臉
原來有這種方法可以讓它不會崩(看
(以前只畫圓和線然後就隨便撇的人(爆炸
作者: 夜魅。月    時間: 2013-11-10 16:10
真的很漂亮呢!好厲害哦。。。
半側臉嘛。。。我覺得眼睛的大小比較難控制。
其次的是頭髮吧。。。發尾的部份,嗯。。。
尤其是短髮
作者: 紫翼    時間: 2013-11-10 22:23
恩恩恩!!
超讚的啦∼∼^^
不過我常常兩隻眼睛比例抓不好………><
嗚………

老師!!!眼鏡!!!
等等更嗎∼∼∼^^
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-10 23:10

說好的續更新w

今日主題part2:男臉半側面

好了我們終於快把頭這個主題結束了w

[attach]75503[/attach]
^一樣、先畫圓喔。
不過這是最後一顆圓了w

[attach]75504[/attach]
^一樣畫出十字鉛直線,定出下巴位置。
記得下午的東西嗎?在這裡一樣是用喔。

[attach]75505[/attach]
^畫出下巴輪廓。
因為是男生,所以臉會比較長,轉折點偏上。
都沒忘記吧w

[attach]75506[/attach]
^加上後腦,這部分要加多少一樣要看角度喔owo

[attach]75507[/attach]
^加上眼尾線。

[attach]75508[/attach]
^畫上眼睛喔喔。

[attach]75509[/attach]
^加上鼻子。
男生的鼻子比較挺比較硬直。

[attach]75510[/attach]
^畫上嘴巴。

[attach]75511[/attach]
^加上眉毛。

[attach]75512[/attach]
^加上一些有的沒的w
頭髮、身體。

[attach]75513[/attach]
^線稿。

噗嗚嗚這次話好少喔。
大家可以跟女生的對照一起看,因為男生跟女生其實沒有甚麼太大差別呢,半側面。
一些比例之前也講過了,大家有問題也可以問喔ˊˇˋ
然後重申一次,半側面是我覺得最難教的部分,因為沒有兩邊的臉沒有確切的比例可以畫,吃感覺吃很重。
所以要多多練習喔w
不過相信我,練起來之後畫最多的一定是半側面www

目前就先這樣、等等的是紫翼同學的問題,然後再一樓是頭部的小結。
看到此次更新還沒睡著的大大可以稍微等一下((笑

同樣一句話:您的回覆是我發文的動力ˊˇˋ
作者: 夜魅。月    時間: 2013-11-10 23:16
安安
我畫出來了!可是眼睛的大小還是有待練習啊。。。
恩,臉型也是。通常男生的臉都會看起來比較瘦削的吧,相反女生的就要稍微有點圓?
是嗎?
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-10 23:28
紫翼同學的問題:眼鏡
眼鏡這部分其實我很隨便的,大部分來講就是把下圓的鏡片畫出來,然後不要碰到或遮住眼睛這樣。
但側面就比較不適合,還是會遮到。
以下兩張電繪、一張手繪作參考之用。
今天的女孩戴上紅眼鏡了w

[attach]75515[/attach]
[attach]75516[/attach]

請不要在意那些英文單字……補習班的傳單都好薄喔會透的。
那這個問題就先這樣,有問題可以再發問ˊˇˋ

最後一樣:您的回覆是我發文的動力ˊˇˋ
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-11 00:01
今日最後w
好啦,到目前為止我們頭部就算講完了w
來複習一下大致流程好了:

1. 先畫出圓圈
2. 畫出十字鉛直線,位置看角度而定,並且訂出下巴的位置,男生臉比較長,女生臉比較短。
3. 畫出下巴,男生的下巴比較平一點,轉折點也比較高,比較骨感。女生的下巴則是比較尖,轉折點比較下面,比較圓潤。
4. 畫出十字水平線。
5. 依照角度需求加上後腦與眼尾線。
6. 按照十字線加上五官。
7. 畫頭髮、身體。
8. 整理線稿>>完稿!

這就是大致流程。
其實在中間有很多人說要看骨架,但我還是選擇先把頭講完,原因就是因為這個。

這張很草、非常潦草。
但這張我只需要3∼5分鐘就畫完了。
簡單來說,其實只需要很零碎的時間,甚至是課堂上老師在閒聊的時候都可以練習一下。
隨便撇撇www
但我想應該很少人會像我這樣來:

聰明的你應該看出來了,她不是把臉擦掉,是原本就沒有畫臉www((這次是數學ww
所以、結論就是--我們還是先從頭開始吧www

放一張今天的雜圖((炸

今天那個補習班老師生日,我其實才剛開始不不認識她,也沒什麼畫好寫,就……
啊、會畫畫真方便((嘆

最後,因為我預定的更新已經結束了,所以還會不會有接下來的骨架及各種東西,又是看各位的努力嘍ˊˇˋ
但問題我會回答((笑
預告骨架:

作者: 蝶獄    時間: 2013-11-11 09:07
啊哈哈∼
頭香耶○ω○
只能說逍遙真的太有才了!!
骨架∼期待喔(燦
作者: Reiya    時間: 2013-11-11 12:24
初次見面,日安喔∼

呃然後、那個...
請問能膜拜嗎?啊、不是,我是說深感受益匪淺,非常非常非常感謝這樣!
以前畫人物不太畫正側面的,總覺得比例和下巴的曲度都抓不好,剛試畫一張真的好很多!((默默敬禮
是說畫人好麻煩啊∼衣服頭髮什麼的...所以我之前某篇漫畫的主角是狗((反正全身長毛就好了ww

總之期待骨架喔∼
作者: 夜魅。月    時間: 2013-11-11 15:58
午安,還是那句,真的很漂亮。
我發現我還是側臉畫的比較好。。。雖然用途不太大。。。
呃。。。就其他的都是臉型的問題,就那個問題比較難掌控其他的都沒啥問題。。。
好吧,在努力
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-11 17:52
95# 蝶獄

喔喔恭喜頭香ˊˇˋ
謝謝、其實我的骨架某些角度也蠻崩的((炸

96# Reiya

初次見面、你好((笑

不要膜拜我、我會比較開心喔((抹臉
不謝、請繼續加油喔,多多練習一定會進步的((笑

其實我很喜歡正側面的ˊˇˋ
如果自己看起來也怪怪的話,可以藉由畫,然後觀察別人的作品,修改你覺得奇怪的地方。
反覆幾次應該就會好很多了喔((笑

我只會畫人耶((炸
其他甚麼的、一竅不通喔ow<

97# 夜魅。月

謝謝ˊˇˋ

側臉啊、其實我很喜歡側臉啊,很多場景用側臉會有很棒的效果ˊˇˋ
然後我很喜歡男生的側臉ˇˇˇ

臉型可以經由畫、觀察別人的作品、修改這樣的步驟改善ˊˇˋ

話說,其實全部都可以照上面的方法練習,不過臉比較適合,因為臉的角度其實有限。
但骨架的話就有很多種動作了,尤其是有些動作沒什麼特定的名字,就很難找到參考資料。
所以最好的方式是先自己找過資料後再發問,也是對於回答者的一種尊重吧((笑
作者: 紫翼    時間: 2013-11-11 18:14
喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔喔!!!!!
((我發現我每次開頭都這個……XD
Ya!!頭部結束了!!((灑花∼∼^^

關於骨架……恩……
1.頭&身體比例有問題
2.女生胸部有問題……((這句怎麼怪怪的……
3.手&腳&身體比例有問題
4.男女差別……
((妳乾脆說全部都有問題算了!!
((正解∼∼∼!!((遭毆#

另外希望老師接下來開
手腳教學
衣服皺褶及基本樣式
((妳是準備累死人啊?!

雖然有照著自己的手好好描過了
但畫到腳色上還是會有問題……
腳部跟本完不行

啊啊!基本的鞋子也可以順便嗎?((妳有完沒完啊?!#
作者: 半世逍遙    時間: 2013-11-11 19:46
99# 紫翼

噗、孩子。
其實真的還蠻多的。
嗯、我想一下。
頭、身體及各部位的比例就是骨架所在講的。
比例是基礎,然後進一步還要探討該怎麼把肉加上去才不會突兀。
比例簡單,表現肌肉才是骨架最難最麻煩的地方= =

男女的差別以後會有的、放心。
所以那一串大約只有胸部會特別開問題w

手腳的話、這部分我自己也常畫崩你確定要看?
可能會稍微提到一點,但太深入我怕誤人子弟w

皺褶的教學我看論壇上有了啊ww
雖然是開在圖樓裡面,要找一下。
那個要籌備的話可能要蠻久的這樣,而且大概也只能參考市面上的教學書。
基本樣式的話,我這裡基本上就是襯衫、T恤、棉褲、牛仔褲。
然後鞋子……關於衣飾,真的要做的話會被排到骨架後面,你確定我們現在真的要想這麼遠嗎www
要先有骨架才能穿衣服。
除非你非常熟悉骨架,才能從臉到衣服這樣畫。
作者: 紫翼    時間: 2013-11-11 21:30

恩恩,備課是老師的工作,學生只要聽跟發問就好了∼∼∼^^
我會乖乖等上課的∼∼∼^^
希望老師不會出期中考………我一定被當啊∼∼∼><

嗚嗯,既然找到你了當然就賴上去啊∼∼((欸欸!?
我會盡量不蹺課的∼∼∼^^

我看老師畫和服&軍服都很棒啊∼∼
那不算在基本樣式裡嗎?
不用太複雜的樣式咩∼∼^^
作者: 紫翼    時間: 2013-11-11 22:40
啊啊,對了!
我之前也看過有人畫正側面的眼鏡是故意把遮住眼睛的部份透明化∼∼
老師有畫過嗎?
作者: 慾焚    時間: 2013-11-13 22:38
就是這樣的眼睛
就是這樣
可是我就是畫不出來啊~~~~~

骨架的部分(思考
胸部是我的死穴啊~~~~~~~
要嘛太大要嘛太小不然就是會下垂!!!!!
罩門啊~~~~~~~~~
還有腿的線條和腳的擺置!!!!!!((淚奔

逍~
我的骨架就靠妳挽回了
非常感謝((90度鞠躬

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1