御見我

標題: 虐主角是現在的趨勢媽? [打印本頁]

作者: s986327    時間: 2012-9-23 13:45
標題: 虐主角是現在的趨勢媽?
看了網路上一堆的虐文
想到了其實很多書裡劇情都有很虐的地方
不管是虐讀者還裡面的角色

吾命騎士第七集的最後,太陽以魔王的姿態回來神殿,還傷了審判......

非關英雄第四集,朝索被抓走,然後還封閉了自己.....

玄日狩裡的阿夜被日基言抓走,差點永遠見不到哥哥

特殊傳說裡的學長死了,漾漾的心情變化...

(以上為我個人的想法

「虐」真的成為現在了趨勢了媽?

想問各位大大有什麼想法
作者: 雪村千鶴    時間: 2012-9-23 13:55

大大....你說的太對了啊!!!
不過我可以理解為什麼作者要虐主角!
雖然不知道別人怎麼想,不過....總覺得虐主角有以下好處:
1.可以發洩平時的怨氣
2.增加劇情
3.純屬個人娛樂用途......

以上的話大家可以無視再無視....
作者: 紫曇    時間: 2012-9-23 13:57
絕對是的#
這是現在的主流趨勢((咦?
所以啊~
誰當主角算誰衰((真的嗎?
可憐了豬腳們~~
但是我不會賦予同情((?
作者: foreve21r    時間: 2012-9-23 14:01
我覺得說虐也不太算
就特殊傳說來講好了,學長死掉後,漾漾一定會很難過阿ˊ_>ˋ
作者不過是把他的心情完全寫出來
但在讀者眼裡,就成了虐文了

吾命騎士那邊我好想沒啥感覺耶(喂)
作者: 22661579    時間: 2012-9-23 14:06
像我打文章我很喜歡虐主角(不)
因為虐主角很好玩(格:去死)
而且可以發洩情緒(格:我現在就讓你去見光明神
作者: p10370934    時間: 2012-9-23 14:17
其實孽主角很好玩說
  然後看配角們傷心愈絕就很爽
作者: 巧克力牛奶    時間: 2012-9-23 14:30
或許是呢~
像我自己打小說都喜歡虐主角.....
不然我就會覺得少了點什麼.....眼神漂向遠方
作者: 楓靜    時間: 2012-9-23 14:39
其實,很多時候,虐在我看來它是一種主角內心的情緒起伏、被作者用以劇情的高潮以及轉折,簡而言之就是一種手法。
通篇的虐文會給讀者引發一種"主角甚麼時候能擺脫這種痛苦呢",而且主角情緒起伏有很大的波動時常常引發共鳴,這也是為什麼快樂和悲傷的渲染力會這麼強的原因,我想是因為我們本身對於這兩種情緒是很容易就被觸發的。
不過我個人就不太會喜歡通篇的虐文,因為常常會麻木。
發文的大大舉的這幾種例子,我想在作品裡很容易就看的出反差吧,因為太陽騎士本身就是一部偏向歡樂向的作品,當然在我看來他是一大篇劇情向,只是用主角反差的個性和情節劇情衝突來帶出故事脈絡和走向。
特殊傳說基本上也是因為有一位腦殘的主角漾漾,所以大家也會跟著第一人稱的主角吐槽,看以來也是一整個以歡樂的筆法代入。
至於非關英雄和玄日狩感覺又比較相近一點(畢竟是系列作品),男主角和其他角色之間本身就有反差(這算是御我大常用的筆法吧,像是不殺人的殺手、本質很魔王的聖殿之首之類的...)所以在還算平和的生活裡,突然有了跌宕也很吸引人ˇ
總而言之...這是小女子的一點淺見,大大們看過就好,因為突然就發現已經打了一大篇...=     =
結論就是,御我大你好棒XDDDDD((這啥
作者: 霏伊    時間: 2012-9-23 15:38
嗯.......好像事也!
不過我不太喜歡虐文就是了!(虐主角的還好)
虐主角好像可以增加據勤!
作者: angel0425    時間: 2012-9-23 15:42
是啊...
不過我覺得虐主角也是書籍會好看的一個原因吧...
((純屬個人想法
因為我覺得一些小說裡面的主角太帥太強到所向無敵的時候很欠揍...(喂)
不過不否認我每次看到格里西亞變成魔王的時候都很揪心> <
作者: g199988    時間: 2012-9-23 16:12
虐主角很好玩這樣((被打

而且我自己喜歡看虐文也很愛打虐主角的情節

總覺得文不是甜死人就是要虐死人才對((笑
作者: 祈雨    時間: 2012-9-23 17:10
我對吾命或是非關的虐文沒甚麼特別想法
但是對特傳我有一件事非常在意
可不可以不要在虐漾了!!
每次被罵的都是冰炎學長!!!QAQ
作者: 雀兒    時間: 2012-9-23 18:10
嘿啊,大大你說的沒錯,這要討論到現在年輕人的心理層面問題(?

大家都越來越喜歡虐文了∼不只作者愛寫(虐自己)許多讀者也相當愛看(虐讀者)

甚至很多文直接升級成悲文∼

我只能說,人生中本來就有很多傷心事,小說中有也不奇怪吧?
作者: 樂小貓    時間: 2012-9-23 19:03
其實也不算虐吧?
因為不過就是一些傷心事而已
如果整本書都歡歡樂樂那也太無趣了
可是看某些書太投入真的都會哭ㄟ
像我就常常為小說哭OAO
作者: 風舞雲霄    時間: 2012-9-23 19:13
其實我很怕看虐文OAO

因為我曾經有過看一看結果看完的時候眼淚止不住在那裏一直哭(抹臉)

所以每次看都要準備一包衛生紙待命(錯##)

但人就是那麼矛盾的生物,越害怕的越要看

所以我是又愛又恨又怕的(抹臉)

但是我是個很喜歡虐自家主角的作者(欸欸)

可是我喜歡的是那種淡淡甜甜的小品文

總結:虐不虐是其次,好看就得了。
作者: 湛色的盡頭    時間: 2012-9-23 19:36
主角還算幸運啦!
起碼不會被虐死
就算被虐死也有復活這招(真的有好多好多都醬....
最近發現如果我喜歡哪個配角之後就會死哪個(還有可能被弄死好幾次TOT
幸好御我大的書都捨不得死角色(我的安慰啊!!
作者: 祈雨    時間: 2012-9-23 20:18
不過GOD雖然不是虐文(應該吧...)
我看了之後也覺得很悲傷
御我大的書唯一沒看過第二遍的就是GOD了!
不過它是我非常喜歡的一套
作者: 亞帝嵐    時間: 2012-9-23 20:50
大大說得太對了
[虐]
可以讓作著們 盡情的.......呵呵呵
作者: 唐草栗子    時間: 2012-9-23 22:45
個人覺得作者會寫虐文是因為現在的人喜歡看
如果重頭到尾主角就只有一直贏一直贏
那就會失去趣味性
所以加了些催淚的故事,就變的很好看了
也會因為某人因為怎樣而之後怎樣而激動,大家才會想接著看下去
作者: 司馬欣亞    時間: 2012-11-2 18:42
恩!沒錯沒錯!!(點頭推眼鏡)虐主角的時候都會有種莫名的爽感~~
作者: dai88905    時間: 2012-11-9 23:52
所以我跟上潮流了嗎((?
我很喜歡瘧文
可是不是虐身
是虐到內心的那種虐((根本心理變態
雖然喜換虐但是每次都還是好心疼阿><
作者: celine86716    時間: 2012-11-17 13:50
說真的,我通常虐文都會直接跳過。
可能是個人觀感問題吧- -?
比奧覺得看小說就是要讓自己心情好一點P
所以比較偏向歡樂路線吧?
作者: 朝月櫻    時間: 2012-12-13 00:58
異動之刻也很虐阿
每次看到我都很想哭
阿書好可憐喔~
這樣看書的事後
感覺也向再虐待自己啊
愛哭又愛看
作者: 水夢斐    時間: 2012-12-13 20:57
我覺得樓主舉得都還不太虐啊?(愣
人生本來就是起起伏伏~小說更要這樣啊
不然從頭歡樂到尾就很平淡了
(從頭悲到尾也是一樣)
作者: 嘉佳加~    時間: 2012-12-29 23:16

我覺得不管動畫 小說 漫畫都有這種趨勢 除了增加劇情高潮迭起 也可以更讓讀者緊追不放  有時是作者自然而然不小心就虐到了……
其實最常見的就是主角(或朋友)都有個悲傷的過往或黑暗的過去 然後被另一人拯救(或拯救別人→心裡的救贖)然後成為最好的朋友 或戀愛(←出現機率最高的)
有時候是因為人的心理  有時為了作品的深度不知不覺間就發展出不為人知的過往或秘密  其實這正是抓住讀者的心的一大因素 因為像這樣的情節會讓看的人跟著投入 越虐越愛看(會觸動人的某部分心理)
除了心靈救贖的遊戲外  背叛者遊戲等等也是廣受作者和讀者愛戴的題材  
在看時覺得 嗚嗚嗚~好可憐  然後在角色受拯救的同時 連帶的 因看角色受虐而壓在心頭的大石也消失了  自己的心理同時被解救  這也是受歡迎的原因
而且如果幫角色(尤其是主角)安排這樣的過往 就會不自覺的激起作者和讀者想保護他 疼惜他的心理
會產生共鳴
作者: 笑面虎    時間: 2013-1-23 22:57
小雨啊~
基本上  我覺得作者在寫虐文的時候不至在虐主角  同時也在虐讀者吧!
但我還是很喜歡拿著整包衛生紙看虐文啊~~(內心吶喊:天啊~~~難不成我是M嗎????((大驚
作者: 甜點    時間: 2013-1-27 15:55
也許是作者希望激發讀者的同情心吧!?
我就常常為主角大哭一場呢!!((愛哭鬼~
作者: 赤璇夜    時間: 2013-1-27 20:15
虐主角就是看點! (大誤)
不然老是主角出風頭的梗就會不想看了,
就是所謂的"老梗了"
作者: yan4127    時間: 2013-2-14 14:45
御我大也說了嘛:主角是用來虐的XD

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1