御見我

標題: 這種指點行為是不行的?歡迎來討論 [打印本頁]

作者: 飄零幻    時間: 2020-7-14 22:00
標題: 這種指點行為是不行的?歡迎來討論

我還以為現在的人將自己的圖或文公開給人看的那刻起 就已經能接受不管是好的還是壞的評論了耶((除了真的是惡意留言那種

最近滑臉書的時候看到有位追蹤者頗多的繪師因疑似不滿人家指點他的圖有些怪 而使用反諷的話語來回復 並請那個人先畫張圖來看看

這個貼文一出 不少人支持繪師 覺得繪師沒有問題 有問題的是對方 為何要故意留這種惡意留言

還有跟對方要好同時也是繪師的人表示:我們分享圖並不是來被指點缺點的好嗎

我當下真的是刷新三觀耶XDD

所以現在是不能說圖畫哪裡不好就對了XDD 都要完全阿諛奉承就對了?

然後讓那個錯誤繼續下去比較好這樣嗎?

雖然我不是繪者但也算是個文手

而我還滿喜歡人家指出我哪裡寫不好的耶 不管是用辭還是劇情還是錯字 都可以大方替我指出來 正因為有這些批評 才能促使人進步啊

如果這種小言論都聽不下去 我勸這種人還是別公開自己作品給人家看啦........真的遲早會再度崩潰的( ¯•ω•¯ )

作者: 花染染染    時間: 2020-7-14 23:23
可以理解繪手不滿被指點的情況,但用反諷方式回覆真的有毒(
估計這種都被粉絲捧久了,內心多少膨脹

不清楚繪手是PO在個版、粉專還是社團。但個版的話我可能看看就算了,畢竟都發在自家,除非本人明說願意被評比,不然指出錯誤大可不必
至於粉專、社團這種公開場合的,如果繪手本人表明了不願被評論,那也是看看就算了,再不濟下次自己繞路走

總之我是看繪手本人意思的吧!排除商稿那些,再怎麼說確實是人家心血,純分享的實在沒必要撞上去
再者繪手粉絲好像很買單這種有缺陷的畫......他們自家人舔的高興就算了,外人看到最好自己私底下吐槽
啊,但是是基於PO在個版啦,較公開場合裡(粉專/社團)繪手自己不明說,被批評了還冷嘲熱諷回去的話......我感覺人品不咋地,還帶點玻璃心(
作者: 飄零幻    時間: 2020-7-15 01:01
花染染染 發表於 2020-7-14 23:23
可以理解繪手不滿被指點的情況,但用反諷方式回覆真的有毒(
估計這種都被粉絲捧久了,內心多少膨脹

哇謝謝跟我討論><

我個人是覺得只要圖或文是公開之下 別人都有資格可以去發表意見((當然惡意的留言就不行了
如果真怕被批評 那幹嘛給大家看 默默自嗨不就好了?
就像今天已經是出版的小說家/漫畫家還是會被批評畫工或是故事不好 那他們不就要整天哭泣玻璃了XD

然後那個繪師是分享到某遊戲的社團上
那個社團人數又很多 所以看到的人相對就很多
那則留言我個人是覺得沒惡意啦 他就只是打一句:感覺有點怪
然後就被親友團嗆叫對方說哪裡怪
我猜測對方應該也非繪師就單純以同樣喜歡那個角色的角度來看((?
如果他真想黑繪師 應該是直接說很醜 順便丟上靠北版XD
(因為我沒玩那個遊戲啦 所以無法評定圖如何XD'')

對 就正因為是在社團上 我才覺得這個繪師有點...玻璃
最無法讓我理解的還是那個幫聲的繪師
他後面還說:我們的圖除了很熟的請不要在那邊自以為是的指點
救命wwww很熟的最好會指點缺點啦 不都直接奉承了嗎XD

作者: baha0    時間: 2020-7-15 22:20
要看實際情況來判斷吧,我在之前幾個論壇創作也被批評過,連態度很差的都感謝對方指教,事後有人說那是分身帳號來找碴,我還是蠻不舒服的,因為他人身攻擊而非針對作品。
若是作者不喜歡被批評,稍有微詞還無妨,但像某大論壇版主放縱網友挑釁別人,甚至版主本身霸凌別人,卻濫用權限不讓人公評就不可取了。
作者: 玄鈴羽    時間: 2020-7-16 13:12
  得看實際情況判斷+1

如果今天那位留言者留言是說:我認為關於關節處的繪畫可以加點陰影、雙眼的眼線可以拉長之類的,我認為身為創作者,就可以在建議下學習、成長,但是如果今天留言者只是在抨擊,例如:畫這樣還放網路上也太有勇氣,這類的我就覺得沒有必要了。

現在網路的世界太便利了,每個人可以隱藏在螢幕後用鍵盤來表達出各式各樣的意見,在這樣的情況下,有好人願意給予鼓勵,自然也有人會用文字來宣洩自己的情緒,而身為創作者得判斷這些留言究竟是有意義的還是無意義的。我認為在現代社會已經變得如此便利的情況下,人們也該去思考自己打出的每一句話,語言能愛人也能傷人。

總之,我覺得不喜歡可以選擇不要看,如果想留言的話,可以給予建議,但不要抨擊,如果每個人都在按下發送鍵前多想想幾秒,我相信網路世界可以變得更溫暖,沒有人希望自己的作品被批評的一文不值,即便有缺陷,但那也是進步的空間,而不是致命的弱點。
作者: 飄零幻    時間: 2020-7-16 19:06
baha0 發表於 2020-7-15 22:20
要看實際情況來判斷吧,我在之前幾個論壇創作也被批評過,連態度很差的都感謝對方指教,事後有人說那是分身 ...

感謝討論~~

對 我覺得評論是要就事論事
如果是帶有惡意的評論 那當然繪師是有權利可以反駁的
但如果只是像這種單純給意見卻還遭繪師酸 那實在就有點說不過去了...
如果真的這麼怕收到意見或是較為不順他的意的評論的 那建議繪師還是乖乖將圖PO在個版就好
因為通常這種粉絲都很吹捧來著(
不過我比較不能理解的大概還是幫護航的親友團啦
到底是在替繪師發聲還是招黑阿.....
作者: 飄零幻    時間: 2020-7-16 19:18
玄鈴羽 發表於 2020-7-16 13:12
得看實際情況判斷+1

如果今天那位留言者留言是說:我認為關於關節處的繪畫可以加點陰影、雙眼的眼線可 ...

感謝討論

+1的確要看實際情況來判斷 惡意留言當然是直接嗆回去囉((等等 但如果只是像這種單純講一句話的 或許非批評真的就單純給出感想而已

我個人是覺得那位繪師太早去下評論了 覺得人家講那句就是在嫌棄他的畫作
或許真的是單純給出意見而已 畢竟打字是真的比較看不出對方情緒
他應該在酸之前先問問對方是覺得哪裡感到怪進而思考下 或許能意外發現問題點也說不定
但她劈頭就是酸回去 這樣以後誰敢給意見阿XD''
不過說真的 身為一位創作者有時真的要去面對一些留言才行
沒說要照單全收 但如果只會一昧發脾氣找親友團贊聲 那對事情真的很沒幫助
比起這位繪師 我更覺得另外一位繪師的言論更怪XD
只准認識的人評論XD照他這種說法 那漫畫家不都只能建立特定粉絲了嗎XD?

作者: 黃冬羽    時間: 2020-7-26 18:07

看實際上的情況吧…畢竟如果是放公開就要有可能被批評的準備……
(不過很希望別人來批評我的作品哪裡不好的我可能很奇怪……(?))

不過如果真的不是很合理(這個看個人)的話,我可能就用個疑問句……(?)

(看看沒朋友的俺在看看上面的發言……)
(這個部分讓我想起了每次都看我畫的很渣的玲……(?))
作者: Noelny    時間: 2020-7-26 21:02
蠻認同樓上某樓,玄鈴羽的看法~

身為被批評者也是,有意義的留言都是指教,都是可以參考改善的地方
沒有意義的人身攻擊則是可以直接無視對方了,不必跟對方一般見識
或是截圖備份下來,作為以後對方要鬧的時候自我保護的證據、或者拿去提告誹謗的證據(小聲,我還是提倡以和為貴的,不過人還要懂得保護自己)

不過雖然理想上是這樣,個人覺得有時候有些地方也蠻需要讀空氣的,就是要看場合,不同場合有自己的互動習慣、自己的社交潛規則
例如個人所知,蠻多FB社團其實是互誇社團,大家po創作上去是為了獲得關注與讚美,可以一起開心討論聊天而已,其實沒有想要討論畫技,只是圖個願者上鉤、喜歡的人就一起來開心吃糧,開心互誇就好,這種輕鬆愉快的氣氛。
所以如果在這種場合說不喜歡,其實算是少數派,這樣做的話理論上當然是沒問題的,只是可能會被注目這樣……誇張一點的時候,有些人可能還會認為你很白目、踢你出去社團之類的。
總之就是各地都有不同的潛規則的感覺(望天)

當然,如果只是一句「感覺有點怪」就受到這種對待,我也是覺得繪者跟親友團他們有點太失禮了,可能他們沒有預期會有這種言論,所以沒有心理準備,心理調適能力又比較差吧(?)

不過視場合、那張圖的完整度用心度、社群的文化等等來說,我覺得還是有很多模糊空間就是了(> < ; ;)
例如,像御論,如果發在圖文區,(我覺得某程度上類似臉書的社團),那的確就可能會有人提出批評指教;不過同時,也有人不喜歡被批評指教、被指出錯處吧!個人在御論沒有待很久,但也多少感覺得出來每個人習慣不同
而如果御論發在日誌,設公開,我覺得有一點點類似FB的個人頁面(個版),這種情況的話,雖然是公開的,不過通常大家會預設為是當事人自己的空間,所以看到不喜歡的通常會自己繞路迴避,除非有好友關係,不然比較少直接給建議,我個人觀察到的情況啦

總之就是還蠻多細節可以討論的~不過我也認同樓主說的這個事件裡,繪者跟親友圈言行有點過度激動了,評論者有點無辜(遙遠的拍拍他
作者: 飄零幻    時間: 2020-7-27 16:13
黃冬羽 發表於 2020-7-26 18:07
看實際上的情況吧…畢竟如果是放公開就要有可能被批評的準備……
(不過很希望別人來批評我的作品哪裡不好 ...

感謝來討論~~~~

對 我也是那種一旦決定要放在公開平台上就會想接受不管是好壞評論的人XDD
我是覺得有批評才有好的進步啦
自己所畫的/寫的 一定都是覺得最好的阿 所以才要經過他人口中得知還有哪裡不好啊
如果連這種指教都無法接受 我不懂幹嘛PO在社團而不PO在個版公開就好XD''
我明白對方是想跟同好交流的心情啦 但不可能每個人的言論都是奉承阿......
就連漫畫家都會被批評了 難道他們也要這樣嗆給粉絲們看嗎
當然還是是否要確定那個評論為惡意留言啦
那個繪師真的太早下定論了
還有那個幫腔的繪師也是讓我嚇到 什麼叫:不熟的人別隨意評論
痾....是當他們真的是職業級了嗎
更多比他們更會畫的都沒這麼高傲了....
作者: 飄零幻    時間: 2020-7-27 16:25
Noelny 發表於 2020-7-26 21:02
蠻認同樓上某樓,玄鈴羽的看法~

身為被批評者也是,有意義的留言都是指教,都是可以參考改善的地方

嘿嘿感謝討論

對 我也是覺得如果那個是惡意留言 嗆回去沒事的 反正其他人看到也會幫腔的XD
我自己是真的有收過惡意留言啦......
我寫AXB 人家覺得我是在寫CXB 都已經跟對方解釋我創作理念了 對方還故意嘻嘻哈哈的 真的是=''=
我是覺得那個繪師有點太早下定論了 覺得人家是來亂的
或許是真心給意見也說不定
尤其是那個幫腔的繪師的言論最讓我感到訝異
當時他如果是PO在個版自己發洩討論我就覺得還好
偏偏她設了公開 剛好他又粉絲不少
導致很多人都一起氣憤
那不就幸好那個說這句話的人被碼掉了
不然應該會演變成那個人被公幹的情況吧........
這是真的非常有可能的 因為繪圈真的發生過這種事

這個我認同XD
如果是在個版上 雖公開 但的確比較讓人沒資格去評論
畢竟還是在自己版上
不過既然今天他是po在社團上 就應該接受各種不同言論啦
而非反諷回去 這只會顯示他的低EQ罷了......
底下也是滿多人覺得繪師挺不理性的啦 見仁見智

所以才比起這個繪師 我更覺得那個幫腔人更......
尤其他設公開討論 根本有公審意味吧.....加上他粉絲多 更好擴散 如果今天是個沒什麼粉絲的繪師這樣說 絕對後面會被嗆回去的
如果只是單純抱不平應該是設友限吧

作者: Noelny    時間: 2020-7-28 16:40
飄零幻 發表於 2020-7-27 16:25
嘿嘿感謝討論

對 我也是覺得如果那個是惡意留言 嗆回去沒事的 反正其他人看到也會幫腔的XD

也謝謝認真的回應~~
我是覺得一樣米養百樣人 每個人也都有情緒失控的時候 也不是大家都有幸有機緣學會怎麼好好說話
所以真的也是就無視謾罵的人就好了吧
當然如果開始群起攻擊 影響到個人聲譽或交友圈 那是另一回事 那就可以提告了吧(說好的和氣呢#)

繪圈待久了就會知道這種事其實超常發生的~~光是噗浪就好幾次過
不過其實繪師跟親友們做出這種事 也是在為自己招黑名聲就是了
一般情況下如果沒有很誇張的錢權不對等 或資訊不對等 那觀眾眼睛大多是雪亮的 自然知道誰對誰錯 光看情緒發言的人是誰 也會知道以後可能哪邊可以避開一點
這樣發生過幾次 刷洗過幾次粉絲數之後 剩下的粉絲圈親友圈也就更去蕪存菁了啦 各不喜歡作風的人就彼此不要打交道 井水不犯河水各過各的也是給雙方一點空間(異溫層的誕生哈哈)

總之網路禮儀希望大家都可以有~ 尊重跟好好說話很重要 希望每個人都可以做到呀!><

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1