御見我

標題: 超重要問題~【台灣有名氣的大學?】(各位大大請踴躍發表意見啊!) [打印本頁]

作者: kinshan1997    時間: 2012-3-20 15:15
標題: 超重要問題~【台灣有名氣的大學?】(各位大大請踴躍發表意見啊!)

是這樣的,小妹想在中學畢業後到台灣讀大學,不知道大家有什麽好介紹呢?畢竟我不是本地人,不太清楚名氣這些問題……
雖然距離畢業還有4年……咦?
4年?時間過得真快啊……
雖然還有4年,但是現在要想好想進那間大學了,不然到時候再找的話就太遲的了。
公立還是私立也可以,只要有名氣就可以的了(不然爸媽肯定不會讓我進)
然後聽說台灣的私立大學倒閉潮也挺厲害的,所以那間大學看上去不會在10年內倒閉就可以了。
最好有宿舍吧,地區不限(不要是外島就行了)
要求就這麼多了……也不太多吧?(擔憂)
如果在台灣找不到的話那只有繼續在香港讀了……
嗯,其實我不過是拿個意見罷了。各位大大可以提提建議,或是寫下自己的學校都可以哦!

PS:請寫下大學的全寫,不然小妹會找不到資料的哦~~
作者: 焰然    時間: 2012-3-20 15:19
恩?要看你選什麼系呀

還有分數的問題

不過四年這是?

憧憬還在念國中嗎

不先找看看高中要念哪嗎(偏頭)
作者: kinshan1997    時間: 2012-3-20 15:40
恩?要看你選什麼系呀

還有分數的問題

不過四年這是?

憧憬還在念國中嗎

不先找看看高中要念哪嗎(偏頭)
焰然 發表於 20-3-2012 15:19

高中?(不解)
我們的教育制度……是6年小學、6年中學、4年大學這樣的。
所以算一算……還有4年就中學畢業了,那到時候就升大學了。
還有中學除了因修科或是學校學額不足之外,一般都不需要再找另一間中學的。
這樣解釋會不會好一點點?
還有還有,我應該會修心理OR哲學Or民俗學的。(中國歷史也不錯~)
作者: 焰然    時間: 2012-3-20 15:46
恩了解

台灣的最好大學是國立臺灣大學簡稱台大

基本上在台灣國立>私立

不過如果是建築系之類的有一所私立叫實踐大學滿好的

醫學的話台灣只有四所國立的
所以私立也很好

其他的看憧憬你喜歡甚麼系在介紹吧
作者: 焰然    時間: 2012-3-20 15:57
抱歉最後一行沒看到(抹臉)

心理OR哲學Or民俗學的話

除了上面提到的台大外

還有<國立政治大學 NCCU>

心理系國立成功大學也不錯
作者: kinshan1997    時間: 2012-3-20 15:58

謝謝焰然~~(拉手)我會好好考慮一下的了~!
作者: 水夢斐    時間: 2012-3-20 18:01
台灣一般科系最指標性四所:台成清交
也就是台灣大學、成功大學、清華大學、交通大學(後面兩所偏向理工)
如果是社會組科系例如新聞、政治那些的,政治大學也很好
醫學系在台灣很搶手,基本上分數都高不可攀(望)
前幾志願例如台灣大學、陽明大學、成功大學、長庚大學、台北醫學院等等

老實說,個人覺得香港的大學素質不會比台灣差耶(本人是台灣人)
不過如果是想到各地走走,也很歡迎你囉^^
作者: 月之公主    時間: 2012-3-20 18:17
加油喔!!!!
祝你考上好大學
雖然還有4年
不過提早祝福妳喔~~
作者: etfkds    時間: 2012-3-20 21:46
去台大吧~清大和交大主要是以理工科聞名的,你想選的科系除了心理學以外都比較偏社會系,台大應該會是比較好的選擇。
是說原來香港沒有高中
作者: 赤心    時間: 2012-3-20 21:53

其實啊...
我覺得你在香港的大學讀也沒什麼問題...

如果你能考到港大、科大那些就不用去台灣啦!
(其實香港的大學普遍來說在亞洲都是名列前矛的)
至少我爸告訴我亞洲第一的大學就是港大。
第二聽聞是科大(我不完全是香港人,可能記錯...)
第四聽聞是中大...

不過要是在台灣的話...台大吧...(我以前那所學校進台灣的大學聽聞是99.99%說...)
其實...現在較重要的是...你想讀哪一科...
作者: chingcheungxpxp    時間: 2012-3-21 00:45
我想问
那么要是读画画的话
台湾有什么大学好介绍啊?
作者: 茹茹    時間: 2012-3-21 01:00
11# chingcheungxpxp

如果說的是藝術類的話應該就是台灣藝術大學了吧
可是畫畫也分成很多種啦
如果是廣告設計的話又會不同
當然也有多媒體傳播系
然後我有一個同學也讀了跟畫畫有關的科系,叫做多媒體遊戲設計什麼的.......(名字太常記不住,同學都戲稱多遊戲/多遊系),如系名,這科系最終目標就在教你做遊戲。
作者: 老鳳    時間: 2012-3-21 01:01
漫步在大學
http://major.ceec.edu.tw/search/dep.asp
這個網站介紹了所有大學的科系 大大可以參考

樓主的:心理OR哲學Or民俗學
看樓上很多人都說台大 但大大說的系在政大(國立政治大學)比較多資源喔

樓上問的畫畫 在台灣還有細分很多呦 ex 服裝 .動畫 .美術
大致上以實踐(私立).或是北藝大( 國立臺北藝術大學).台藝大(國立臺灣藝術大學)

作者: kinshan1997    時間: 2012-3-21 10:26
漫步在大學
http://major.ceec.edu.tw/search/dep.asp
這個網站介紹了所有大學的科系 大大可以參考

樓主的:心理OR哲學Or民俗學
看樓上很多人都說台大 但大大說的系在政大(國立政治大學)比較多資源喔

樓上問 的畫畫 在台灣還有細分很多呦 ex 服裝 .動畫 .美術
大致上以實踐(私立).或是北藝大( 國立臺北藝術大學).台藝大(國立臺灣藝術大學)

老鳳 發表於 21-3-2012 01:01

謝謝大大~~你的網址很有用~!(撒花)
作者: 茹茹    時間: 2012-3-25 23:38
12# 茹茹

欸XD?不都是會動的嗎
他們好像比較往3D發展吧
作者: 銀色流星    時間: 2012-3-26 00:32
11# chingcheungxpxp

目前動畫及遊戲相關的首推雲林科技大學的數位媒體設計系,
台灣藝術大學也很讚。
前幾年好像聽說雲科比較好,但是台藝大很努力又很強大,
不知道現在比較起來雲科和臺藝大哪間比較好。

繪畫的話,視覺傳達設計系
雲林科技大學和台灣藝術大學也都是榜上有名,
不介意私立的話,樹德科技大學也不錯,
朝陽、崑山似乎也頗有名氣。

對於帖主的詢問大學科系較沒有研究,不敢多做回答,
但設計系大略知道,以此淺見回答。
作者: 銀色流星    時間: 2012-3-26 00:36
15# 茹茹

3D和2D都會教導,目前3D軟體大概以3ds max和maya為主,
當然還有其他的,另外也還是有2D,比如flash等,
但flash之前好像官方有說之後不會再出flash,而改用其他軟體,這方面比較不清楚。
也有部分會使用3D結合2D啦......
不論是動畫與遊戲,都是會動的。(這說法好奇怪)
作者: 焰然    時間: 2012-3-27 12:33
17# 銀色流星

銀流安安ww

好久沒見到你了說w

還記得焰然嗎(望)

抱歉回了兩次(怕錯過嘛.

>>憧憬

抱歉用憧憬你的帖來撲人(趴)
作者: kinshan1997    時間: 2012-3-27 13:33

a~zhe bu yao jin a ! fan zheng zai zhe li liao tian ye bu hui fan ban gui la ~wo bu hui jie yi de ~~

啊~這不要緊啊!反正在這裡聊天也不犯版規啦~我不會介意的~~
作者: 焰然    時間: 2012-3-27 13:35

19# kinshan1997

XDDD
原來是直譯嗎

真強大XDD嚇我一跳
作者: kinshan1997    時間: 2012-3-27 13:37
...oh, I am in school now so that I caonnot type in chinese.. (wrong grammar?)
bye bye
作者: chingcheungxpxp    時間: 2012-3-27 13:37
茹茹 ,老鳳 ,銀色流星
thank you for your help
i am in school
so i write english
作者: ymayho    時間: 2012-3-27 20:47
台灣最頂尖的學校--台清交政成。
分別是「國立臺灣大學(台大)」、「國立清華大學(清大)」、「國立交通大學(交大)」、「國立政治大學(政大)」以及「國立成功大學(成大)」。

台大及政大都在台北市,清大及交大在新竹,以上四所皆屬台灣北部,唯成大在台南市,是台灣南部。

台大跟成大都是綜合性的大學,科系一般而言非常齊全;
政大偏社會組,近年來也有成立一些理工相關的系所,但一般評價並非太高;
清大和交大過去是理工起家,同樣,近年也有成立語文和人文社會相關的學系,清大的文學和社會現在評價好像也不低,交大的話還是以理工見長,文組方面的系所不是很興盛。

妳想念心理、哲學或民俗學相關,心理其實有兩種走向,一種是偏臨床的,屬於自然組,臺大和成大都有,若是另一種走向則屬於社會組,偏諮商輔導,我不是很清楚這方面的學校所以抱歉沒辦法提供太多資訊;
哲學的話,首選一般是台大;
民俗學相關的話應該就是政大了。
清大和交大雖然也是台灣頂尖的大學,但是因為發展方向,所以可能不太適合妳。

除了以上,還有「國立臺灣師範大學(師大)」,排名也十分前面,過去是專門培育師資的學校,但現在從師大畢業的學生不一定要選擇從事教職,而其它大學的學生只要在學期間有修教育學程也有機會當老師,所以師大畢業等於成為老師的這個等式已經不能用了。師大是一所很優秀的學校,妳也可以參考。

另外,除了這些,還有幾間我們稱為「中字輩」的學校也都算是上或中上的大學,分別是「國立中央大學」、「國立中興大學」、「國立中山大學」以及「國立中正大學」。
我不敢為以上學校做明確的排名,但是依照我收到的訊息,中字輩之首乃中央是也,而中正可能在中字輩裡屬於墊底的,但就算排名如此,他們仍都是很好的大學,值得認真考慮。

因為條件是「名校」,所以在公立名校之後,再提供一些私立的給妳參考。
「淡江大學」、「輔仁大學」、「東吳大學」都是享有盛名的私立大學,培育出的人才不輸國立大學。
其他有些學校是在各個方面有特長的學系,例如實踐大學的服裝設計、世新大學的廣電、銘傳大學的商科……等等,族繁不及備載,且個人對私立大學了解不深,無法提供妳太多資訊。

因為台灣的大學數量繁多,所以詳細情況最好還是上之前有人提供的「漫步在大學」網站查詢,包含考試入學的標準等等,都能在那兒找到,也可以到搜尋引擎輸入關鍵字查詢,但是除了官方資料外,網路上的很多資訊可能包含發文者個人意見、認知而有所偏頗或和事實有落差,所以查詢到的單筆意見並不能全然相信,還請明察。

大概就是這樣吧,希望我能幫助到妳。可能因為目前自己是高中三年級,正在準備申請入學的相關事務,所以看到詢問升學問體的妳就很希望能提供幫助(笑)。

希望妳能進入理想中的大學!

註:台灣現行的教育制度--小學六年、國中三年、高中三年、大學四年。
作者: kinshan1997    時間: 2012-3-27 21:52

23# ymayho

謝謝大大花時間給我的詳細資料~~!(感動)
還有我終於弄清楚台灣的教育制度了,謝謝您~~!!(鞠躬)
作者: Mr.Egg    時間: 2012-3-27 23:28
想問大大為什麼想到台灣念大學??
其實如果能在香港念大學是很好的選擇
像港大.港中大.港科大在世界200大排名中都在台大之前呦
而且台灣申請到香港念書的學生學測級分通常都到70及分以上(滿分75)
如果是想體驗台灣文化當然歡迎來台
當然各校有各處的優點
如果能考上香港的大學在選擇來台做短期就讀我覺得也是相當不錯的選擇
不過分數最重要啦!!先有能力才有資格選學校(我是分數不夠的那個)
你還有四年好好加油吧!

如果能購買有大學入學指南的雜誌來看再好不過
各家出版社應該都會詳細介紹(我不知道香港有沒有啦)
希望對你有幫助,如果是台灣大學的問題也可以再發問

目前正在申請大學準備面試的人XD
作者: chingcheungxpxp    時間: 2012-3-28 18:44
我想到台湾的大学是因为香港大学很小而且很难进
作者: 寒桃雪冰    時間: 2012-3-28 18:50
26# chingcheungxpxp

不讀香港學校的人現在大多數都是要到外國留學,
不過到台灣的很少見。
作者: Mr.Egg    時間: 2012-3-28 20:06
26# chingcheungxpxp

不讀香港學校的人現在大多數都是要到外國留學,
不過到台灣的很少見。
寒桃雪冰 發表於 2012-3-28 18:50

認同~基本上香港的大學優勢就是國際視野較廣
台灣雖然也有其他國家的學生,
但是整個環境和氛圍是不一樣的

不過有遇過香港來做短期交換學生的
有些是暑假時間來
我覺得短期可以但是長期不建議
因為台灣的大學在國際上認證的學校不多啊!
雖然說是以興趣來選為主
但是以後的出路也是很重要的
作者: chingcheungxpxp    時間: 2012-3-28 20:22
出咯啊
我打算在台湾读书后
就回到香港读书的
短期都好啊
想想∼
作者: 銀色流星    時間: 2012-3-28 22:28
20# 焰然

噗,你好厲害,好像我回的噗你都有看過似的。強大。XDDDD
作者: 焰然    時間: 2012-3-28 23:45
30# 銀色流星

咦咦
剛好你回的帖我有回過OR注意呀

搞得我好像跟蹤狂XDD

話說去年暑假有在我的帖聊過阿阿
作者: kinshan1997    時間: 2012-3-29 20:52
28# Mr.Egg

呃……原來可以短期讀的嗎?我不知道。(搖頭)
不過覺得台灣的民族學應該會好一點吧?畢竟香港看上去也不像是很重視這些……
作者: kinshan1997    時間: 2012-3-29 20:56
27# 寒桃雪冰

嘻嘻~~其實想到台灣的原因有很多啊,因為台灣的歷史悠久(?),書又多,生活環境不像香港擁擠,而且也不落後,語言又一樣,跟其他人沒什麼代溝,重點是……
我可以去御我姐姐的每一場簽名會啊!
管它是台南還是台北,反正我也要去~~~(某憬眼睛放光)
作者: 銀色流星    時間: 2012-4-3 22:08
31# 焰然

啊......你誤會我的意思了,我的意思是以為你每個帖都會去,很強大的意思。(汗顏)
抱歉表達能力比較不清楚。

不過在你的帖聊過......(噴淚)抱歉真的想不起來。
作者: 焰然    時間: 2012-4-4 07:30

35# 銀色流星

其實我沒誤會,只是開完笑(滅)

大概是我頭貼一直換、我也有一陣子沒上的關係
話說銀流你的頭貼都沒換耶

帖子http://pinkcorpse.org/viewthread.php?tid=20082&extra=&page=1在這,銀流有空可以來
不過我最近也不常去(準備面試ing)
作者: 銀色流星    時間: 2012-4-6 16:29
36# 焰然

突然想到了!!!!看到那帖就想到了。抱歉竟然忘記。(遠目)
頭貼一直換啊......難怪認不出來,我不大記別人名字,(被打)
我頭貼目前沒有換的意願,開始於此,結束於此,
大概是希望最早期的御論朋友,在回來時,看到我的頭圖能夠認出來吧?
畢竟那時候在居酒屋總是以伊薩克(頭圖角色)開鋼彈跟煌打。(被阿葉打)

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1