御見我

標題: 關於寫小說的結局... [打印本頁]

作者: winnie8270    時間: 2010-3-20 22:08
標題: 關於寫小說的結局...
請問各位大大都是怎麼寫小說的結局呢??
是事先想好 然後盡量讓小說往自己預定的方向走??
還是邊寫邊想結局??
或是寫完在想結局??
另外,請問各位大大寫小說時會擬定大綱什麼之類的嗎??
還是就完全照自己感覺走呢??
作者: 羽零    時間: 2010-3-20 22:18
我都是想好開頭跟結局
中間想不到

我同學說我超怪= =
想好開頭也想好結局
但是擠不出中間XDDDD
哈哈
作者: 戀戀奶香    時間: 2010-3-20 22:25
我都事先想結局再想中間....

然後開頭都會愣很久...
作者: 慕恩    時間: 2010-3-20 22:28
我也是先想好開頭&結尾,中間可能就讓他順其發展了吧。
如果沒有先想好結尾,我的文通常都會變成坑(默

還有大綱基本上我都會擬好噢!沒有基本架構很容易崩掉(掩面
而且也滿容易想不出接下來的劇情,所以基本架構是要的。
作者: 紫陌紅塵.    時間: 2010-3-20 22:29
想好了開首加上結局
嗯, 還有某些特別情節
然後就是初步設定主/配角的什麼什麼
最後就開始下筆寫
作者: 亞亞    時間: 2010-3-20 22:30
一開始都希望把所有的內容以及結局都先架構好

但是之後發現直接寫寫的比較好

(( 不過有時會接不下去...
作者: 襲音    時間: 2010-3-20 22:43
耶諾,基本上會先想到特別想寫的片段,然後依著這個片段去設計整個大綱。
接著應該是開頭或結尾,中間就會慢慢想。
襲比較不會任它發展說....感覺這樣很不保險~
作者: 新舞    時間: 2010-3-20 23:55
嗯..我都是順著劇情寫,然後邊寫邊想結局
不過大綱通常十個字就解決了...(欸)
作者: 由佳米    時間: 2010-3-21 00:54
看狀況
有時要先想的出人設不然會連開頭都寫不出來=     =
但我好像只有短文有結局.......
長篇的就永遠都不會有完結的一天(所以我很少在寫小說之類的...)
作者: 日藍    時間: 2010-3-21 08:38
邊走邊想阿(笑

不過有時候會卡住就是了(掛
作者: 洌燁    時間: 2010-3-21 09:40
邊寫邊想結局ˇ
不過我開的坑都是那種長篇的
所以幾乎都沒寫到結局阿阿(來亂的
作者: kitty850424    時間: 2010-3-21 10:56
很簡單啊~~
首先你先決定依下你的故事是要往什麼方向的,例如:愛情....等
之後你就開始想大綱的內容,在想的過程中有可能會想到些片段的情結,不過不要緊,你可以先寫下來,以後你也可以朝這個情節走,在想的時候男女主角可以先用a•b來代替,最後在想名子..人物的個性等你在想的時候他們的個性就會出現喔~~所以不必太刻意去想!!當寫到一辦卡住時,不要緊..你就想想你的劇情是怎樣的,你自然就寫的出來了喔!!
作者: 神遙槿    時間: 2010-3-21 11:15
恩恩...我通常會先想中間,然後前後就自動出生了......
不過有幾篇文是想寫後面的那種結局,所以才從前面鋪陳的XDD~
作者: 宵嵐    時間: 2010-3-21 11:53
我會先想主角與配角個性
在把故事大綱、開頭和結局先想好
然後再以主角的個性、形式
把故事開頭與結局之間的內容想好

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1