查看: 4931|回復: 34
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 『你的存在』((致,御論上所有的作家(3/9新增作家留言節錄

文前小語:

只要是作家都請看一看,文結束後有筆者留言,是小小的寫作感想。
希望能鼓勵到御論的作家們

*參照【你的御論時代】帖,3/9新增作家留言節錄。

你的存在

懷著興奮的心情動筆了。
這次,會是個怎麼樣的孩子呢?

你好不好看,我無法確定,我只能盡力形容你的樣子,讓你和我想像的一樣吸引人。

你的聲音好不好聽,我無法確定,我只能用文字代替聲音,讓你能言能語能歌唱。

你不受歡迎,沒關係,沒有必要特別迎合別人的喜好,做你自己就好。

你不夠強大,沒關係,總有一天你會強大起來,只是時候未到。

你強大不起來,也沒關係,沒有人說強大一定好。

你想跑,我能賦予你雙腳。
你想飛,我能賦予你翅膀。

有時候,你不肯按照我的劇本,自由地在紙張上奔馳,這也沒關係,只要你健康地成長就好。

有時候,我會忍不住給你一條不好走的路,請你接受,那是我給你的試煉。

別人笑我在你身上付出太多,那是因為那些人無法理解,你對我來說有多麼真實。

你的聲音、你的模樣,都深深地刻畫在我腦裡,別人看不到也聽不見,但是我能。

我用文字賦予你存在,用心力為你注入靈魂。

能看見你躍然於紙上的身影,對我來說已是足夠的幸福。

吶,你,又會成為一個什麼樣的孩子呢?

*FIN*

文後留言(請原創作家看一下,不花您時間的):

御論上、圖&文的家,最多的文是哪一種呢?沒錯,是同人文。
這裡的全名是「御見我的論壇」,理所當然會充斥著御我(或是其他作家)作品的同人,因為大家都是御我的讀者。

然而,這裡不是只有同人文。

筆者是在2011年暑假加入御論,其實資歷不是太深,但是筆者在這裡一路上看見了許許多多原創文、也碰過很多原創作家。
其中有許多人,發文後共同的反應是:「留言怎麼這麼少?」

然後,開始質疑自己的寫作能力。
進而,棄坑。(即放棄寫那篇原創文)

我寫這篇短文的目的是要告訴大家,每個孩子都是自己的心血。
在這個同人充斥的世界,孩子要生存、要受歡迎也許不是那麼容易,但是
請不要輕易放棄好不容易誕生的孩子。

你的文筆也許是真的不夠好、也有可能是題材不夠吸引人
文筆可以再磨練。至於題材嘛、如果你真的很喜歡你想出來的文、生出來的角色,那,請繼續吧。

每個孩子都是作者眼中的天使。

其實筆者發這篇本來是要良善建議不要盜文的,不知不覺就寫得這麼正面慈愛了XD
果然筆者還是不擅長負面規勸XD

最後

希望有任何感想的御論人們踴躍留言囉XD

但是記住這裡是圖&文的家,千萬不要開始聊天筆戰喔!!

*如果希望更多人能看見此篇,歡迎推廣,但是推廣前請詢問,並且標明出處,感謝配合;)

作家留言節錄:

「我只是想把心中的感動寫出來,或許就只是這麼簡單。」by 沁蓮

「作文是為了喜好,不是為了別人喜歡不喜歡,無論如何我也只會寫自己喜歡的文。」by sakuracat

「文不只是單純由眾多文字聚集而成,而是作者一心一意,傾心盡力投注的「孩子」。或許會因為不受人關注而暗自神傷,也許會因為不如預期成長而心灰意冷,但…我相信作者的心裡,絕對沒有忘記當初動筆寫下的感觸與悸動,只是深深的埋藏起來。願熱情永在。」by kikyon81818(瘋翎)

「畢竟是自己費盡心血創造出來的孩子,身為母親的角色,總是會希望它們能夠受到大家的接受吧!每次看到這些孩子們能帶給別人一點影響、就算是一秒的觸動也好,我都會覺得備感溫暖而幸福。」by  angel0425(小安)

「創作者不必迎合其他人,只要做自己、把自己所想的故事給寫下來。寫作不是為了別人,是為了自己。」by 劉星雨

「當孩子出生的那一刻,內心惶恐不安,這是個怎樣的孩子呢?內心無限的想像,無限的期盼,待到孩子平安誕生下來的那一刻,內心的喜悅自然是非同小可的。」by 愛沛兒

「創作可以是興趣、可以是抒發等等……但當初一創造出來,就不要隨便放棄。」by 渟婷

「劇情,是否是為了給自己的孩子一個好舞臺而設定的呢?是否只是想讓自己的孩子更加耀眼呢?就我而言,答案是肯定的。」by 冰舞

「我相信他們是有別於我的個體,我相信他們是獨一無二的生命。寫原創最好玩就在這裡吧!」by 今辰

「在此祝福各位原創作者,希望你們能堅持讓自家孩子活出靈魂活出血肉(合掌)畢竟沒有原創又何來同人呢?」by 天夢

「沒有人天生就是文帝文后,大家都是多看多打多學習才有今天的成就。如果今天就放棄了,那麼未來還能開出什麼多了不起的花朵嗎?」by foreve21r(玖苑)

「寫自己喜歡的東西,造自己喜歡的孩子,不受拘束的自由自在的寫作,這是我的想法。」by 華瓔

「不管是批評也好、讚美也好,只要你肯為作者們留下一句感想、一句鼓勵,就不會有那麼多的人灰心喪氣了。」by 暄o

「沒人看又如何?至少我對得起自己、對得起自己創造的世界。我要說!我、很滿足。」by 冰之翼

「那些活在我們筆下的小小人物,是那麼認真而努力的活著。我們陪著她哭,陪著她笑,陪著她走過往充滿不安的未來。每篇文,都是費盡心血而來。」by 雲貓

「最初的初衷,只是我熱愛以及喜歡,就這麼簡單,雖然偶爾會停滯不前,洩氣的不想要寫了,但……我只想做我,我只想要做我自己。把心裡想到的故事寫下來。直到永遠。」by 人懶

「我想很多人都是從同人文的創作開始的。一字一句真的是寫手們的心血,不只是有寫成文字的、被眾人看見的,才是我們的孩子,有很多人,都只有在腦海中活著,至少我是這樣啦!(笑」by cai75348(楓羽)

「只要能牽著我的孩子的手,著實甚麼也不怕呢,那就是我能有勇氣前行的最大武器。當我在寫作時,我的世界就只有我的孩子,那就是我的全部。」by kai欣

「原創囉就、艱苦的一條路。但哪個人不是全心全意的想要把自己的世界呈現出來呢?我只是希望有那麼一個人,可以為我的文而感動。」by 日青

評分

查看全部評分

回復

......呃、我應該算一個同人和原創兼顧的人(雖然說御論上創作的同人可能佔了大多數,但現實中總以原創為主)

不過我覺得,大大這篇文真是深入心坎底了!
老實說,很多時候自己是不被肯定的
聽著那些曾經支持自己的人最後冷言著「沒有意義」
心裡就是會有那麼一點難過

大大這樣,能帶給我很大的鼓勵啊(笑
回復

目前是同人原創二路前進w
嘛,記得之前在御論發原創文,被問說我寫文是想表達什麼,當下真的是回答不出來,因為我只是想把當時想到的題材,寫成文章,分享給大家,如此而已。當時也是以含糊的答案呼嚨過去,目前也只是繼續懵懵懂懂的尋找這個問題的答案。
寫文章是想表達什麼呢,或許是想把心中的感觸寫出來?或許是想把當下的感動寫出來?將自己下筆時雀躍的心情描繪在名為文字的這張圖畫紙上,賦予埋藏在心中的孩子形體,看著他逐漸成長茁壯,寫作的當下是想表達什麼呢,對於現在的我來說,或許已經不太重要。
我只是想把心中的感動寫出來,或許就只是這麼簡單。
寫作固然是為了自己的熱情,但也有部分,是希望讀者能夠迴響、呼應自己的想法。
期望以後能夠寫出膾炙人口的文章。
以上小小的個人心得,在原創的這條路上,共勉之。
回復

大大說得很對
起初我也是很介意別人喜不喜歡我的文
看見沒有留言就心灰意冷
畢竟我就算寫的是同人也是比較冷門的題材,較不容易為人接受
後來經過為了別人的喜好,我寫了根本不合適我的題材
卻發現文章失去了靈魂

總之,大大的文讓我的信心增加了
作文是為了喜好,不是為了別人喜歡不喜歡
無論如何我也只會寫自己喜歡的文
並不會好像以前一樣

這是一片鼓勵性很強的文
也許你的鼓舞,能夠使得其他沒信心的人爬起來吧?
回復

我有寫東東!!!
可是根本不太敢把它稱作原創文啊......
越寫越覺得好詭異ˊ^ˋ((好像崩掉了...
然後....就這樣草草了結了...
大大這篇文激勵人心啊!!
看了以後覺得自己草草了結好欠揍喔=^=
...恩,下次不會了
感謝大大喔^^
回復

最初寫文是從原創言情開始寫吧!因為多愁善感,所以就這麼開始了 (笑)
當一個構想像新生初芽開始生長、冒芽、茁壯的時候,心--真的感動到難以復加。
看到自己的孩子在筆韻中成長、冒險,突破困難、傷心流淚或是歡喜擁抱,感覺就好滿足。

因為,文不只是單純由眾多文字聚集而成,而是作者一心一意,傾心盡力投注的「孩子」。
或許會因為不受人關注而暗自神傷,也許會因為不如預期成長而心灰意冷,
但…我相信作者的心裡,絕對沒有忘記當初動筆寫下的感觸與悸動,只是深深的埋藏起來。

雀寫的這篇短文讓人找回那股被埋藏起來的熱情,
也發現,那群被創造的孩子還睜著喜悅的大眼等著自己,等待被重新開啟的那一刻。
希望大家可以翻翻資料夾,或許可以發現淚眼汪汪的孩子~

願熱情永在。
回復

其實,我常常覺得,一個人的文筆好壞不是用留言數來決定的。
當然,通常留言多的文也都具有其一定的可看度;
但不代表瀏覽數少的文就是不夠好。
有時候,現實還是會有其不公平的地方。
就像社會中難免會有滄海遺珠一樣...
但我相信,真正對寫作有熱情的人,只要繼續努力下去,一定會受到肯定的!

其實,在下也是一個曾經棄過很多坑的人。
畢竟是自己費盡心血創造出來的孩子,
身為母親的角色,總是會希望它們能夠受到大家的接受吧!
每次看到這些孩子們能帶給別人一點影響、就算是一秒的觸動也好,
我都會覺得備感溫暖而幸福。
一路走來,我也曾看過很多文筆很好,
但卻因為題材不被重視、或者配對不為人喜愛而被埋沒的作者。
有些人可能選擇暫時退出當個旁觀者了,
但其實在下內心一直期望著總有一天,他們還會再回來,拾回他們的信心和熱情。

很感謝大大的這篇文,希望看到這篇文的所有創作者們,都能夠持續努力不輟的創作下去。
回復

我其實是在出吾命39得時候
才從我同學那知道
其實算有點晚
可是在我讀完吾命的第一集時
我就從此真心的了解到
我要讀的就是這種文!
我以後也要寫出這種文!
所以在我嘗試寫自己創作的同人文
可是也面臨你所寫的問題:
沒人回復
所以我難過到差點棄坑!
但是我在年假中
突然又開始打文了!
畢竟是我挖的坑
我也想把我的孩子給個好結局
大大的話徹底打醒了我
以後會努力跟文的Ou<
然後呢~你要看的話連結在簽名!
歡迎參觀!我先走一步去打文了~((衝走
回復

大大你說的對
創作者不必迎合其他人
只要做自己、把自己所想的故事給寫下來
寫作不是為了別人
是為了自己
回復

TO:曾經棄坑過的作家們

當孩子出生的那一刻,內心惶恐不安,
這是個怎樣的孩子呢?內心無限的想像,無限的期盼,
待到孩子平安誕生下來的那一刻,
內心的喜悅自然是非同小可的
只是隨著時間的經過,
也許你認為,
[我的孩子不夠好],
[我的孩子不夠吸引人],
[我的孩子,為何就是無法像他人的孩子一樣,獲得肯定]
[為什麼呢?]
[為什麼我費了千辛萬苦生下的寶貝孩子,無法受人重視?]
內心的酸澀湧上心頭,
回頭望著在懷中的小小身軀
剛誕生下來的喜悅卻被苦澀給取代
於是,妳逃走了
拋下幼小的孩兒逃走了
因為妳不敢面對,
因為妳不忍面對,
妳不敢直視那雙澄淨的雙眼,
但卻又鼓不起勇氣陪著孩子成長,
所以,你拋下了孩子,逃進現實與虛幻的裂縫之中,
儘管妳的孩子在妳身後大聲的哭喊著,
但是,妳還是逃了,
孩子幼小的靈魂沒了母親的保護,
終於在寂寞之中被逐漸淡忘,
孩子的心,跟著母親的離去死了
靈魂也魂飛魄散了。
嬌嫩的身軀禁不起時間的摧殘,
於是就在灰塵之中,化為一尊石像
去看看那些孩子們吧,
看看在他們死去之前,
無助掙扎的面容吧
多少孩子在石化之前,是那麼相信他們的母親,
儘管在完全化為堅硬的的石頭之前
他們的眼裡還是散發出,
等待母親歸來的光輝,
等到在完全石化的那一刻,
那雙眼,才被蒙蔽,從此不在明亮。
唯有孩子死亡之前的哭喊聲,
被默默的記錄下來,
從此譜成樂章,
在夢死之地中悠揚。

--------------------
以上是本人的感想,我真的看過太多孩子的石像了

他們是如此的美麗和單純

卻因無法受人賞識而被拋棄。

真的令人感到很難過QAQ
回復