樓主: 滴滴咕咕
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 技術流!想交流寫文技巧的請進∼(10/19新增討論題目)

57# 空貓

所以這也是為什麼我不太敢寫原著中出現很少的角色,
以我自己寫的 聖騎士的祈禱文 為例
我先寫的角色就是最戲份最多的 雷瑟•審判
因為對話多、戲份夠,在揣摩心思的時候比較不容易崩壞人物,
陸續寫出來的角色就是跟格里西亞比較多互動的人物,
烈火、大地、羅蘭、教皇、亞戴爾、尼奧、寒冰 等等中心自述,
但是比較少出現的角色,或是比較少呈現到內心反應的人物,
我完全都不敢寫,因為我揣摩不到角色該有的反應跟心情,
所以 孤月、刃金、堅石 我完全沒有靈感可以寫....完全不敢動筆!
至於綠葉、暴風是還沒抓到神韻跟心思,所以我還不敢完稿@@

如果沒有揣摩好角色的舉動、反應、心思,
那在寫新的事件時,真的很容易變成自創角色喔∼
這樣就不太像同人文了,角色會崩壞的很厲害喔,
不過每個人能感受到的程度不一樣,只要試著去揣摩,
接下來應該能慢慢抓到角色神韻了,大家共勉之∼
回復

61# 彤霜

不過我個人不太喜歡完美呈現原作角色的同人OAO

應該說比起完美的將人物個性複製出來,我比較喜歡崩壞的那些OAO
該怎麼講…就感覺很新很有趣OAO

不過這是我個人想法啦…
回復

60# 空貓

謝謝空空XDD!
催文可以不過可能也動的不太快
抱歉我不是故意的(淚奔
因我我高三了跟小乙一樣(繼續淚奔
然後不一樣的是我沒存稿(再淚奔
一個禮拜能更新一次算進度快了(低頭
然後兩個禮拜一次算正常(頭又更低了
真的很抱歉(淚奔跑遠
回復

63# 墨瞳

那我不就要切腹自殺以謝罪嗎XDDDDD←國三

我明明有時間卻都拿來玩這種事情我死都不會承認的!(直接槓掉
回復

49# 空貓

我不打好人設會整個走得越來越歪的(汗)
是說我剛過二十歲這樣子~~

說真的,我文章真的看過不少,不過看來看去有一些劇情可以說說是看膩了吧。
就像言情一樣,我朋友曾經吐糟:「你看裡面的男主不是帥氣多金就是多才多藝,現實裡就沒這種人原來都跑去小說裡去了。」,這句吐糟讓我一下子看膩了言情(汗)

應該這樣說吧,怎麼把這種「帥氣的男主和漂漂的女主的相識相戀」的過程變得好看呢?這樣應該會是考起很多作者的功力吧。畢竟大家的劇情都一樣,你要怎麼把自己的作品突圍而出呢?說真的,郭妮的小說就是一個好例子,他的風輕鬆可是主角們的纏綿也沒有少過。
回復

65# 悠空

我是從寫言情開始的@@

也是覺得看膩了所以才寫的

我也覺得那樣的故事很無聊,所以我是相反過來(喂

我今天十四歲!(妳說過了

我看的小說都是言情!(被打
回復

我想問問大家取名都怎麼樣取的(小說名)?
和大家是怎麼形容角色的動作和眼神的?
回復

67# 亂世★韻姐
取名我是取諧音名的啊....
不知道有沒有人跟我一樣...
回復

回復

67# 亂世★韻姐

如果是一般言情小說的取名我沒啥例子可以說,
不過同人文的話,我會以「梗」來決定篇名,
這種通常都適合短篇的取法喔,
以我自己的「38代小騎士養成訓練」來看,
因為我的內容梗都是說他們老師對他的要求及一些訓練過程來說,

如果短篇不想破梗的話,也可以將題目化成有趣一點的問號或是不確定字眼
例如我要寫雷瑟的禁酒令,我將題目命名成「審判騎士滴酒不沾的原因」
還有寫他們頭髮的長度梗,那命名「頭髮的長度決定於?」
這樣容易引起看文的人的好奇心,不過這個命名法比較適合中短篇(大概兩萬字幾內的文)

如果是長篇的話,可能篇名是大範圍,小章名就看每一章的主要情節是什麼,
再來安排適合、貼切的名稱吧,每個人會用的方式不太一樣,各有好處。

至於如何形容眼神、語氣跟舉動,每個人習慣的方式都不一樣喔!
像我自己的描寫方式就很繁雜,有時候會忍不住想刪掉,
但是有時對白少,這些敘述就可以補強劇情感,
對白多,那敘述可以酌量減少,盡量把畫面感呈獻出來,
總之要看妳喜歡的風格才能知道妳適合寫哪一種喔∼

多看多寫就是了!加油!
回復