御見我

標題: 繪畫技術帖,想交流觀摩討論圖文技術請進(( [打印本頁]

作者: 紀山    時間: 2011-9-18 22:43
標題: 繪畫技術帖,想交流觀摩討論圖文技術請進((

置頂:
      目前無置頂

新手指南:如果您很閒,可以一頁一頁慢慢翻
               如果您很忙,就直接搭電梯前往底層吧,實際上沒差的
               如果要尋找特定人物或教學或主題請往下拉謝謝

9/29新增  帖子遷移完畢
10/2新增  首頁主題分類:圖文作者、教學、主題討論
11/11新增  P.66行為規範聲明
1/20新增  首頁終於更新了...
------------------------------------------------------------------------------------------------------
.....如題
..................

(你這傢伙好愛如題!!)(想就這樣帶過嗎?!)
啊可是本人不擅長交際啊啊啊!可是我又想交流觀摩討論圖文技術啊啊啊!

嗯我不常在黑白講區混,所以不太熟路
加上「我老的很」所以語氣又沒那麼可愛......
(雪上加霜)
......唉

這是一個主繪畫的技術討論帖,可以純粹來打招呼串門子,想要隨便問問也行
沒有會員制(我們再看看)(沒有沉帖就不錯了)
本人很歡迎大家的...蒞臨?

好了,有誰想要留名看看的?

------------------------------------以上保留原來內容的分隔線--------------------------------------
我終於更了啊!!(舉天)
圖文區:
   因為幾乎每頁都有圖所以留圖者留名,若要尋找特定人士的貼圖只好請多包含了
        My哲、呆波、洛之遙、紀山、
                 審判、乙姬、天夢、喜薇、劍葉、
                            Midori、kilakila、鬥兒、沈怪獸、
                                            十六夜、人懶、銀葉靈、moonfairy、
                                                         Midori朋友2(13歲蘿莉)、Cass姐、
                                                                     小閃、雪梨、席月、小孟
                                                                                 歆思、離亞、夜京、蛇牙
                                                                     www556612345、蛇牙的妹妹、羽櫻楓、s75062
                                                         吾侍、Snake

教學區:
   SAI皮膚上色-乙姬版(P.18)
   PS皮膚上色-紀山版(P.23)
   俐落曲線or線條-審判(P.36)
   頭髮上色鼠繪與筆繪-喜薇(P.44)
   SAI皮膚上色-Modori版(P.45)
   皮膚與頭髮上色-審判版(P.49)
   色鉛筆上色全過程-沈怪獸(P.51)
   髮線同源的重要性-喜薇(P.69)
   邊界線的運用方法-喜薇(P.71)   
   色鉛筆上色-乙姬(P.71)
   繪圖板描線細項-審判(P.73)
   PS頭髮繪畫過程-蓋亞(P.84)
   概念式頭髮上色-紀山(P.85)
   SAI描線方法-紀山(P.92)
   背景/底紙的放入-喜薇(P.93)
主題討論:
   電腦繪圖板的選購比較(P17-18)
   同人本製作概要與流程(P.24、P.27)
   鋼筆可不可以不抖線(P.35-36)
   自然背景概略討論(關鍵原圖已刪)(P.67-68)

資源區:
   (日文)KITAJIMA繪圖研究所(?)(人體肌肉繪法總整理)
   SAI破解板下載點(#809)
作者: 曉楓    時間: 2011-9-18 22:49
所以來這偷學技術也沒差??(被打
交際寫文畫畫樣樣都不行....(迷:悲哀..
大大多指教~
唯一專長就是胡言亂語((被毆
作者: 依依.    時間: 2011-9-18 22:49

我來 >O<
我畫畫超弱 所以來旁聽 (被毆

大家都叫我依依哦XD
作者: My哲    時間: 2011-9-18 22:54
我畫畫也挺弱啊 (笑)
不過今天不能交流技術了= ˇ =
明天再來哦~~
作者: ~伶~    時間: 2011-9-18 22:57
那樣樣差勁的我也來參一腳吧!!
主要來學技術~
作者: 曉楓    時間: 2011-9-18 22:59
希望學的起技能...
人家十天我十年(泣...
根本沒勇氣拿筆自己寫文(被打
今天先睡了,晚安~(迷:話題跳太遠拉!!
作者: innocenceice    時間: 2011-9-18 23:02
我也想學...(滅頂)
可以去我的帖子看看
給我點意見吧(欸你)

請點下方連結(???)
作者: 紀山    時間: 2011-9-18 23:04
我也該睡了....或許明天先畫個一張試試吧
大家晚安
作者: ~伶~    時間: 2011-9-18 23:05
5# ~伶~

從哪聽的??((雖然有人說過..
但是很少阿...
我比不上的人很多
作者: 雪鈴    時間: 2011-9-18 23:26
嗯...(左右望)
我可以請各位幫我看看嗎?///
實在是畫的不好看...
想多學點技巧///
http://pinkcorpse.org/thread-22389-1-1.html
作者: phoenixf    時間: 2011-9-18 23:34
我!
要來旁聽←這個人不會電繪
我是呱呱^^
喜歡畫畫
只有小說和畫畫會有耐心的偏執狂一枚←
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 09:09

啊….大家….
我是想說不介意的話可以稍微發張圖出來大家討論
像是 innocenceicec(冰棒?) 和 雪鈴 兩位有自己的圖樓
就可以在這邊隨便選一張代表讓大家給意見這樣
不然像這種圖樓式的還要一張張數…..
好啦,我懶,不行啊?

>>>給 innocenceicec
小美人魚!!超級經典啊!
前期的圖恩咩….(你不要說話只說一半啊)(都做到後期了幹嘛批評前期?)
後期就很有冰棒的個人風格了
可以考慮開始拓展不同的畫風,有時候會不小心學到很多東西(笑)
雖然由我這個塗色苦手建議非常不好:
下次塗色的時候試著把目標放在”細緻”上面
可以不用求快(因為我看你用筆都還蠻”野”的)(你明明和他一模一樣)
用色也可以更加大膽,讓對比明顯營造出來會更有氣氛
這不是批評喔?也不是一定要你照著這樣去做
這與其說是給你的建議,比較像對我自己的期望…吧…
然後就是背景…..
…..
同志!我們一起努力吧!

雪鈴的分等我下次有空…抱歉了,我也是有作業的….
作者: My哲    時間: 2011-9-19 18:28
我想我是個只能畫在紙上的人=   =
我對於電會非常沒概念而且我手殘  哈哈哈
那  要怎麼交流啊???  ((非常好奇XDDD
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 18:39
13# My哲

小買你又被我發現了(咦?

所以說我想弄個自己人設玩玩←
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 18:44
13# My哲

就,貼圖吧
可以先貼個一張試試,然後我會向大家尋求意見
就比方說哪些地方不好可以加強
哪些地方不錯之類的
技術嘛,尋求的點會比較細節
目的是為了互相提昇技術的
有貼圖的我會在1樓放連結,這樣應該比較好找....
作者: My哲    時間: 2011-9-19 18:45
14# phoenixf

什麼被你找到了啊小瓜瓜XDDD
是說  我對電繪真的沒概念到爆炸  哈哈
每次朋友拿圖給我看都很自卑 哈哈哈
我只會畫手稿  哈哈

我也要往文這塊去發展了  哈哈
不過我對編故事不是很行= =  編出來都大同小異又不能太狗血
我大概會偏散文吧.......
是說會有人看嗎......
(( 邊自言自語邊把小瓜瓜踢下重生池
作者: 血兒    時間: 2011-9-19 18:54
我不會畫圖,所以是來亂入而已..

不過寫文很有經驗XD((謎:有「越寫越爛」的經驗
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 18:54
14# phoenixf

帖娘www
好啊我要當^^
那我可以先用拍的嗎?
作者: My哲    時間: 2011-9-19 19:00
那我把我之前發的圖放上來好了  (( 翻
這是獄寺哦  這張先好了^^
我那裡還有六道骸 里包恩  吾命烈火  XDDDD

作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 19:01
19# My哲

小買你居然會上色(哭
看來只有我是黑白的(望天
那我也去找看看...
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 19:04
19# My哲

(赫然發現沒有評

唔.....
手指很厲害,顏色很好看,衣服比我好看.....
然後我要說一個的地方
那根頭毛戳到鼻子裡了!((踹飛
作者: My哲    時間: 2011-9-19 19:06
20# phoenixf

......你好壞啊!!!!!!

其實一開始我也不會啊
我們那時要交美術作業 要畫課本封面
我記得加我的總共畫三本吧= =
烈火也是其中之一
是因為我跟朋友約去圖書館看書 他居然給我帶色鉛筆= = ((不是要看書麼...
然後閒著也是閒著  就手癢把他畫出來了
在這之前我沒用過色鉛筆= =
我是邊學邊畫
我同學是畫畫班的
他可以用麥克筆畫出栩栩如生的鸚鵡=   =|||
作者: 呆波    時間: 2011-9-19 19:08
我在想說圖要不要放上來受批評……
背景無能骨架也很爛……(到底

如果有人可以接受的話我到是沒差(←怎麼變成有人要拜託你
XDDD
作者: My哲    時間: 2011-9-19 19:11
23# 呆波

放啊XDDD
本來就是交流用的^^
大家互相看一下 學習學習XDDD
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 19:13
在我不知道的地方翻頁了!!!(驚恐
沒有啦,我剛剛在打評論,就是第一頁的雪鈴....

>>>給 雪鈴

阿哪….
第一張贈送圖的話
因為是色鉛筆有其極限,其實主角的存在感不大,因為都被其他地方搶走視線了~這點有點可惜
需要知道的是,色鉛筆的確也可以覆蓋作畫,但是塗太多層的話會到一個臨界值,變的油油滑滑的,品質也會瞬間下降(除非是特意營造此效果)
不需要把版面整個圖滿,可以在最重點的部位帶過顏色….
阿,還有,最為中心的”主角”(不管是人或物),可以在邊緣處進行留白,這樣也會比較能夠突顯出來
陰影的用色可以放大膽一點,如果是色鉛筆顏色的問題,試著用灰色加陰(不過這就要看色鉛筆的品質了)(欸)

基本上人物算是夢幻娃娃型的,尤其是身體比例
如果真的是想要這樣的小身體比例的話,我覺得腳可以再放大一點,增加平衡穩定
側面可以再多加練習喔~重點是表現出臉的立體感
另外側面圖姿勢也可以改進,建議照照鏡子研究骨架,很有幫助

……啊,我要工作……(攤死)
作者: 小希希    時間: 2011-9-19 19:15
我想要!!
我畫畫很爛==+
來旁聽的
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 19:18
24# My哲

哎哎
哀怨啊
我手機傲嬌了(哭
作者: 呆波    時間: 2011-9-19 19:21
24# My哲
那我就不客氣摟(什麼
傷眼注意(遠

[attach]47270[/attach]

啊哈哈有什麼意見洗耳恭聽XDDD
背景超爛衣服不會畫QAQQ
雖然好像是很高級的電繪(?)結果……

彩圖有種讓人高興的感覺(←你的不會
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 19:24
28# 呆波

我到是沒有一張彩圖是完成的(望
我手機啊啊啊啊啊(慘叫
作者: 呆波    時間: 2011-9-19 19:32
29# phoenixf
彩圖只是因為好像可以彌補我的缺失??
畫超累……(明明就沒有什麼技巧
作者: 洛之遙    時間: 2011-9-19 19:35

嗯...其實我個人認為
學習 繪圖 人物的話 最好從骨架開始學習 最簡單的就適用橢圓型 原型 長型等圖案拼出來
最好是學素描會更好 素描學下去 對於光影方面還會更增進
雖然我自己素描也沒有非常精就是了
想到要讀那三本設計色彩造型就讓我腦袋放空...
真的 還是興趣為重拉..
[attach]47271[/attach][attach]47272[/attach]
[attach]47274[/attach][attach]47273[/attach]

電繪想練習上色歡迎使用
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 19:46

.....重點是,要針對圖討論喔!!
不是針對過往的黑歷史討論喔!!!!!!!
不要認為自己渣就不敢批評比自己好的人的畫作
只要針對"認為奇怪的地方"具體提出來就好了,一點都不難

於是丟了一張黑歷史後逃之夭夭,我再不工作就死定了
作者: 洛之遙    時間: 2011-9-19 19:49
據說 死圖了((望
嗯  ...咦 窮詞了 討厭
((望
作者: 審判    時間: 2011-9-19 19:52
[attach]47279[/attach]

預定要用來做名片的圖OAO請點圖放大,網頁預設圖有點鋸齒狀......
因為是交流討論用所以線稿也放上來了,想請問各位覺得還有哪些地方不足,需要加強Q__Q
不過其實我也知道衣服設計的很隨便(囧)
作者: 洛之遙    時間: 2011-9-19 19:55

會很隨便嗎  我覺得還可以欸
簡潔有力也是一種設計阿?
背景 有點單調的感覺
作者: 乙姬    時間: 2011-9-19 20:08

安安!各位!!=ˇ=
看到一個有趣的帖就來串場了!!=口=!!!
交流~交流~

34# 審判
沒想到審判也來了!!=口=!!(驚)
不過背景真的可以修一下!!=ˇ=
人物感覺是透視的
但背景是平的!!><
審判加油~!!
期待成品!!=ˇ=

32# 紀山
頭髮的顏色有點雜...
衣服的顏色貌似髒髒的??
這是電繪嗎?
如果是可以再修更漂亮=ˇ=
大大加油!!=ˇ=
作者: 審判    時間: 2011-9-19 20:13
34# 審判
沒想到審判也來了!!=口=!!(驚)
不過背景真的可以修一下!!=ˇ=
人物感覺是透視的
但背景是平的!!>
乙姬 發表於 2011-9-19 20:08

背景一向是我的弱點(吐血)
這張的背景沒有透視呢......純粹是依當時心情設計出來的=口="
要配合人物畫背景的話其實我也不知道該搭什麼場景(思考)
作者: 乙姬    時間: 2011-9-19 20:31
37# 審判

嗯嗯!!
該搭啥呢??
深思阿~~~!!
背景用天空嗎???
好像很老梗??(= ='''汗)
合成也行!!
省事
找對圖效果或許會不錯!
要不然問謎兒???
他最近的電繪都很變態= =...

還有妳那個白色的點點是象徵羽毛嗎??
剛剛注意到了><
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 20:32
我就知道人才會被抓過來(邪笑
本人上色苦手,謝謝乙姬指教!
我常常被說"你還是直接用鉛筆塗的好"
我覺得審判的背景很好啊....(望
雖然我的最終目標是畫pixiv的天空....(一輩子都不可能的夢想)
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 20:35
37# 審判

要不要試試看"發光"效果啊?
我覺得搞不好挺適合的.....藍光吧,或者淡紅光?
作者: My哲    時間: 2011-9-19 20:37
我來啦= ˇ =
是你說是圖文交流叫我放的哦
http://pinkcorpse.org/thread-22613-1-1.html
----------------節錄----------

總是傻傻的望著月  想著我的癡會打動你

慢慢的  我在你面前  總是戰戰兢兢  不若以往

這種小心翼翼的愛  連我自己都不想要...

你問我真的愛你麼?     是  我愛你  

但自從我愛你  在你面前的我 就不再是我了  

我怕你不愛我的真實    但這樣  真的是愛你嗎?!

-------------------------------------------------------

很難節錄吶=  =  雖然文章只有短短的XDDD

請各位給點意見囉^^
作者: 審判    時間: 2011-9-19 21:22
[attach]47284[/attach]

......結果開了PS當筆刷廚(倒地不起)
用習慣的SAI親手畫或者使用照片素材我都苦手到不行Q_____Q
作者: 君島靜    時間: 2011-9-19 21:25
1# 紀山
嗯...我只發過一次圖帖帖...至於文帖帖...就很多了...
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 21:47
42# 審判

噢這張超漂亮的><
果然背景決定了華麗度(何
跟之前那張差好多((望
作者: 乙姬    時間: 2011-9-19 21:48
42# 審判

噗哈哈!!!
居然!!
都忘了還有這招!!
結果用上楓葉?!!
感覺還不錯>ˇ<
XDD
我剛眼神掃過還以為是蝴蝶?!!>///<
審判會去下載其他筆刷嗎?
作者: 乙姬    時間: 2011-9-19 21:50
唉唉!!
於是我也丟圖上來了!!><
半成品!!
結果...主機電腦壞了QAQ
我的原始檔阿~~!!T^T

作者: 洛之遙    時間: 2011-9-19 21:52
喔喔 這是有點寫實版本的圖阿真是死穴阿((望天
啊啊阿(遮臉滾動
是說
雖然審判背景死穴
可是人物上色比我技術好的多
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 21:53
46# 乙姬

好厲害^^
可以問一下眼睛上色心得嗎?
作者: 乙姬    時間: 2011-9-19 21:57
48# phoenixf

我把眼睛當做在化妝!><
畫到有神韻為止
很喜歡她的眼睛這張畫的超開心的!!
模特兒的眼睛很深邃哪!!XD

畫圖的時候我都會仔細描繪眼睛=ˇ=
那是我整張圖的重點!!
作者: phoenixf    時間: 2011-9-19 22:00
49# 乙姬

^^看得出來眼睛超用心的~~

我都不知道該怎麼辦了(望

我眼睛是死穴(才怪你全身都是
作者: 乙姬    時間: 2011-9-19 22:03

50# phoenixf

下次發教學?
我之前是有發過一個教學啦!!
不過那時是鼠繪...
很爛...
不過跟現在的畫法大同小異!
看大大要不要做參考??

其實問問審判也行!!
雖然跟她不熟!!
但他也很厲害!!=ˇ=
也發過教學!XD
作者: 審判    時間: 2011-9-19 22:23
44# phoenixf

是啊,FU差好多QAQ

45# 乙姬

原本用絨毛,可是感覺不夠華麗豐富,所以就整個砍掉改楓葉看看(原本看到楓葉就很想玩玩看XD)
我......我是PhotoShop白癡Q__Q
我對SAI比較熟悉,電繪不算小畫家時期的話,一直以來都是用SAI,所以對他比較了解ˊwˋ

圖的部分,你把整體調淡之後用別種顏色的線畫一下輪廓,應該就知道頭型有點問題了XD"
頭型有點太長,而且連接脖子的後腦部分有稍微內凹,可以往外擴一點
光源感覺起來應該是在下方?顏色的對比程度可以再強烈一點,深色往紫色的方向調、淺色往黃色的方向調,例如皮膚可以用的顏色系大略就是紅色~黃色系。金髮主要是白色、淺黃色、金色、橘色、茶色、咖啡色,疊色多疊幾次就會很漂亮了O_<
這張髮線感覺很柔順wwww好想摸摸看(喂
眼睛感覺好像深色的琉璃////////
我畫圖的時候也超愛畫眼睛OwO眼睛是靈魂之窗嘛XD

然後我以前的教學拜託不要看,痕柯爬!(不要怪腔)

47# 洛之遙

上色部分我從以前鼠繪時期就一直在研究了OAO~
但即使如此圖看久了還是會覺得顏色不夠細緻Q__Q可能還要再更多耐心去修圖才能更進步
作者: innocenceice    時間: 2011-9-19 22:28
12# 紀山

喔嘎喔嘎
謝謝你的意見~

其實我一直想試著有耐心的塗色...
不過顯然每次畫完線稿我就瘋了= =||

反而手繪還比較細緻(滅頂)

背景啊...(望)

我們一起加油吧!!!
作者: innocenceice    時間: 2011-9-19 22:30
34# 審判

喔嘎..
好強  好帥
我滅頂了(被帥到暈?)
作者: 乙姬    時間: 2011-9-19 22:33

52# 審判

嗯嗯!!
滿喜歡楓葉的感覺!!><
不過審判的塗是藍色系的...
要搭楓葉嗎?
雖然效果還不錯的說!!>^<

PS白癡??
噗哈哈哈!!!
審判好可愛哪!!!XD

我也是電繪就接觸SAI!!
還是謎兒給的!!
我倒是沒用過小畫家?!!
看過還蠻多人再用的?!XD

其實這張圖我已經畫到別的階段了!!
陰影的部分就跟妳說的一樣!!
我是用紫色調的!!=ˇ=

唉唉!!
我也一直覺得頭行很怪= ='''
可我是照著照片畫的!!!
都不知道是該修還是不該修?!!><

脖子的部分
照片是自拍照
由上往下
旁邊是肩膀
或許整體畫出來會好一點吧?!!><
所以這樣就不會怪怪的了???

不過我的原始檔...在主機電腦裡...然後主機電腦...掛了QAQ
我哭~~

XDDD
眼睛畫漂亮整張圖就漂亮啦!!>ˇ<

唉?!我已經看過了說>///<
我覺得還滿酷的!!!XD
還有很多連結的同人圖!!
也很漂亮!!
完全就是"審判"的風格!!=ˇ=
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 22:51
我回來了= =
貌似出現了一堆強者,我無憾了....

基本上我畫眼睛就是一直往瞳孔加深
不過我所說的是漫畫類,寫實風完全是陌生領域,再次體現乙姬大的強悍

還有誰可以稍微介紹下SAI的特色?(我不懂,我只用PS,而且用的很爛)

教學歡迎!(黑歷史教學帖也歡迎,科科科)
於是我真的要找一天整理下有發過圖的名單貼在公佈欄(望
幾乎每頁都有嘛
作者: 審判    時間: 2011-9-19 22:52

55# 乙姬

我本來也在思考藍色系配楓葉,這樣大丈夫嗎O_>O?
幸好實驗結果還挺融入的XDD

Photoshop沒有縮小防鋸齒,透明的背景還會有奇怪的格子,我覺得很不習慣OTZ
所以除非逼不得已不然我不會用PS=口=

我剛開始好像小畫家鼠繪了一兩個禮拜,然後找到SAI這個軟體OwO
那時候用的還是試用版,後來我覺得每個月都要換一個版本實在他媽的有夠麻煩,所以就去網路上努力搜尋,最後終於找到破解版,還傳給好多親友(噴)

照著照片畫的話......這我就不清楚了O口O"

原來我的風格很明顯(噴)
不過黑歷史就別翻了吧QvQ|||

56# 紀山

SAI跟PS相比的話,以優點來看:

【SAI】
防手抖功能(線條會比較圓潤漂亮)
防鋸齒功能(圖縮小也不會邊緣鋸齒化,是純粹縮小,而且只需要用滑鼠滾輪就能任意縮放)
※透明底狀態下不會有黑白格子出現,個人因為習慣問題所以覺得這是優點(?)

【PS】
特效、筆刷、字體多元化,因為PS主要功能其實是修片,所以在這方面的功能會特別優越。

另外,SAI是不能打字的。也沒有特殊效果、筆刷的樣式也不多。
作者: 紀山    時間: 2011-9-19 23:14
其實我比較喜歡羽毛版...(掩面)
楓葉會把那個人跟著刷淡啊啊啊!!

我想到好方法了
一次出兩款就好(再度被槍斃)
作者: 劍葉    時間: 2011-9-20 11:48
各位早安
在這裡放上個人的作品
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1681037340&p=6
作者: 天夢    時間: 2011-9-20 18:27
對不起其實我比較擅文的樣子(?)
這隻其實之前在御論也發過了不過想要指教..... ((ry
理論上是還沒畫好的我想加陰影和顏色調整一下什麼....
只是脖子的陰影磨完了之後...............其他的地方我也不知道該怎麼上陰影啊一直上來上去都不對的樣子QAQ
如果還有其他指點也請提出ORZ
作者: 劍葉    時間: 2011-9-20 19:14
對不起其實我比較擅文的樣子(?)
這隻其實之前在御論也發過了不過想要指教..... ((ry
理論上是還沒畫好的我想加陰影和顏色調整一下什麼....
只是脖子的陰影磨完了之後...............其他的地方我也不知道該怎麼上 ...
天夢 發表於 2011-9-20 18:27

我覺得是光的方向的問題
在畫之前
有想過光要從哪裡照過來嗎?
如果覺得陰影很難畫的話
說不定是光的方向~

先想想光要從哪裡照過來
或是多多觀察理想的照片(最好是找光源ˋ陰影明顯的比較方便)
作者: 審判    時間: 2011-9-20 19:32
60# 天夢

不知道為什麼我看到圖的第一秒反應是神奇寶貝O口O!!!(咦)

其實脖子部分的陰影可以考慮重上O3O
你先擬定一個光源,例如假設在左上角放一個燈泡(代表光的來源),然後將這隻狗「想像成立體的」。
面對光的地方顏色要比基本色淺、背對光的地方要比基本色深。

你可以先以這樣的前提上色看看XD
作者: 紀山    時間: 2011-9-20 20:34
60# 天夢

神奇寶貝+1(喂你

嗯...個人是比較偏向"有線條的地方都畫點陰影"
就像審判說的,先擬定一個光源
不過其實有很多人在初學的時候會默認光源在左上方
也就是不斷往右邊和下面補陰影的意思~
算是比較保險的作法
線與線相交的部份小心不要超界,不然會有點美中不足
作者: 格雷亞    時間: 2011-9-20 21:26
這個帖是為了我而設的嗎? 神阿太好了!
我的電繪出奇的爛,所以只能靠手用筆畫(好累........
謝謝大大!
作者: 乙姬    時間: 2011-9-20 22:59
57# 審判

其實透明背景變成jpeg檔的時候就會變白色的底了!
不然就是底下要再墊一個白色的圖層這樣!!=ˇ=

為這找SAI真是辛苦你了><(拍拍)
作者: 審判    時間: 2011-9-20 23:03
65# 乙姬

嗯,這兩點我都知道......不過主要還是討厭縮放問題=口=
習慣滑鼠滾輪滾滾樂就會覺得還要輸入數字很麻煩了Q__Q
作者: 乙姬    時間: 2011-9-20 23:14

66# 審判

阿!!
這個我了解!!
SAI的縮放真的很好用!!><
審判習慣用快捷鍵嗎??
PS的話 Alt 按著再滾動滑鼠就能縮放!!=ˇ=

滾滾樂??
好可愛的說詞!!>///<

我用了SAI之後也覺得PS很麻煩= =...
但為了做專題現在每天都要跟PS奮戰QAQ

--------------------------------------------------
56# 紀山

哀哀!!
我變強悍了?!!
XDD
謝謝樓主這麼看好我?!!=口=!!
寫實就練習囉><
其實我那個算半寫實吧?!!
當初也很努力哪!!><XD
作者: 紀山    時間: 2011-9-20 23:37
66# 審判

妙的是我試著用乙姬說的方法結果紋風不動....= =a
平常我是按著Alt然後右邊加加減減(++--)
不然就是繪圖板中央有個小圈圈....轉吧!
作者: 審判    時間: 2011-9-20 23:38
67# 乙姬

有啊,我切換筆刷或者存檔什麼的都用快捷鍵XD
可能OLG玩習慣了不自覺的就設定一堆快捷(噴)
不然用滑鼠點來點去切筆刷或者功能啥的真的很麻煩O3O~
作者: 乙姬    時間: 2011-9-20 23:47

68# 紀山

哀?!!
為啥??
我現在用就可以呀!!><

69# 審判

XDD
感同身受啊!!><
作者: 乙姬    時間: 2011-9-20 23:56
於是我又丟了ㄧ張上來!!><
電腦好了!!
好險原始檔沒有不見
結果...發現脖子畫的怪怪的...要修~~~
審判的意見><
加上淡紫色的陰影!!=ˇ=
我覺得很棒!!
自己也喜歡這個色系!!
不過我畫的還有點淺??
貌似沒啥效果?>^<

作者: ariel129snm1    時間: 2011-9-21 02:01
喔喔∼之前就想要跟各位指教一下ˇ

有這帖真的很開心嗄XD

因為最近想開始完電繪ˇ

以後還請各位指教嘍ˇ
作者: 審判    時間: 2011-9-21 06:39
71# 乙姬

可以把每種不同色系的顏色再強調一點......
不然遠遠的看,顏色會整團糊在一起,看起來就好像沒有顏色之分一樣。
顏色之間的(色相、飽和度、明暗度都可以調整)差距再大一點會比較好O口O
作者: 紀山    時間: 2011-9-21 18:09

71# 乙姬

可是我怎麼覺得這個顏色有點衝...(望
嘛,反正取決在背景色調嘛
不過紫調配黃髮真的不會太衝突?(個人感想,你可以不要管我)
審判建言+1
陰影最陰的部份可以塗到很黑很黑也不為過(最亮色亦同)
這樣也比較立體
(貌似這裡很多人都有這樣的小缺...)
作者: 君島靜    時間: 2011-9-21 18:12

這是我之前發的圖帖帖((雖然只一張
雖然最近有新的圖...但放不上來...
作者: 審判    時間: 2011-9-21 18:27
74# 紀山

其實黃毛配紫調不會很衝突,只是要調整好也能有畫龍點睛的效果@@
不過皮膚的部分我大多數都只用到紅色系就停了XD

陰影即使是本影區,其實也不會到很黑很黑的地步,除非光暗方向極為明顯(例如單一強烈照明燈),若是自然光或者日光燈的話,不會那麼明顯OAO
因為自然光雖然很強烈,但光線是分散的,除非是正午或者黃昏,本影區才會比較明顯。
日光燈則是由於光線微弱,所以照出來的影子都不會很黑XD
作者: 君島靜    時間: 2011-9-21 18:29
75# 君島靜
不是...((默
是我忘了放網址...((我腦袋不正常
http://pinkcorpse.org/thread-22017-1-1.html
網址在這...
作者: 曉楓    時間: 2011-9-21 18:57
小靜畫得好好~(那衣服好難畫的感覺
才幾天沒來就好多頁了...
慢慢去看前面的((被打
作者: 紀山    時間: 2011-9-21 19:02

76# 審判

好吧...或許是我本身比較喜歡對比分明的那種
感覺會比較強烈
(...畢竟自己辦不到的事就會很嚮往...)

>>>君島靜
很美很嬌媚啊
不過唯一的缺點就是手太僵硬了吧
姿勢也沒有那麼自然
可以自己握把扇子再用鏡子照照看,應該就能看出點什麼了
作者: 審判    時間: 2011-9-21 19:15
77# 君島靜

脖子、眼睛跟左手的部分算是比較明顯的缺點ODO

脖子畫得太後面,有種整體駝背嚴重甚至落枕頭快掉下來了的感覺。

眼睛感覺左右眼大小不一,雖然是斜側面的角度,不過還是可以感覺得出有點大小眼@_@此外瞳孔內左眼的亮點比右眼的小太多了,建議放大一點。(當然把左眼的亮點弄小也可以,或者乾脆不要留)

左手的比例偏小,你用自己的臉跟手掌比較一下大小應該就知道了。
持著扇子彎曲的關節角度也需要改善@_@

衣服上非常用心,不過過度著重於花色,衣服本身的輪廓、陰影反而整個模糊掉了......如果純粹想強調衣服的花色的話倒是無所謂O口O

看圖感覺是個含羞帶怯的小少女XD
臉粉嫩嫩的,眼睛若只看左眼,也非常有神雪亮。

請繼續加油O_<b
作者: 洛之遙    時間: 2011-9-21 20:46
那我相反了
我第一個接觸的是 -  Photoshop
其他我都不太會
因為我不是網路抓就是請電腦維修那邊幫我灌...
其實比起色彩 描人物邊線是比較麻煩的一件事情(遭踹
作者: 乙姬    時間: 2011-9-21 21:23
73# 審判
74# 紀山

了解!!=ˇ=
我一直不敢畫太深色!!><
感謝審判和紀山的意見!!=ˇ=
作者: 乙姬    時間: 2011-9-21 21:25
81# 洛之遙

可以考慮SAI=ˇ=
容量小!!
且操作容易!!
非常簡便!!=ˇ=
作者: 依依.    時間: 2011-9-21 21:46
SAI還蠻好用的

但是我覺得不管哪個軟體
好像鼠繪都很困難  (其實是我自己不熟練)
我每次上色都只能倒油漆桶 (默
作者: 乙姬    時間: 2011-9-21 22:04
84# 依依.

哀哀!!
倒油漆同是沒有用的!!><
除非你試用向量繪圖!!
那就另當別論!!=ˇ=

因為鼠繪沒有筆觸!!
所以會建議依依用色塊或模糊的方式畫(我自己的畫法)

這張就是鼠繪的成品!
頭髮的部份滑鼠恨難用...
那時畫到很想哭!!><
修改了好多版本!!
[attach]47300[/attach]
作者: 天夢    時間: 2011-9-21 23:53

這裡是上次畫神奇寶貝那隻 ((ry (誤很大)
感謝各位指教 (鞠躬)
其實設的時候有把光源設在右邊
畫的時候也是有想像光源陰影那些來畫的.....大概是小的功力太低微了 (蹲)
有試過把腿上色就是像素描課那時畫的原理去上色...不過大概是失敗了(?) ((喂

繼續不負責任的丟圖OAO ((被打
這張已經畫完了....我知道沒有陰影啦 (爆)
可是因為那時初用SAI畫的時候圖層沒分好現在要加陰影也很難.....ORZ.........

(之前很喜歡這個簽圖不過現在再看覺得也太囧了敬請無視吧|||)

對不起小的就是廢話一大堆 (倒)

另外樓上那位你確定這真的是鼠繪嗎 (盯)
作者: 紀山    時間: 2011-9-21 23:56
(望
(望
(默
阿你鼠繪這張不是調色調的很好嘛....
那個紅蘿蔔,看起來好像穿透少年的手掌了耶....
如果是我的話會覺得那個紅蘿蔔太正了,你看真正的蘿蔔都長的千奇百怪嘛
......(默

...我覺得我開這帖是自爆,專門挫平我的自信心的
(重點是還逃不了)
作者: innocenceice    時間: 2011-9-22 00:14
85# 乙姬

你這張叫鼠繪?
太強了= =|||

>>大家

話說
我想問各位將一張圖從頭畫到尾要花幾個小時= =?

因為我個人認為我的作畫時間太長
一直待在螢幕前面肩膀都僵硬了...
作者: 喜薇    時間: 2011-9-22 00:56

呃~~因為在下看貼時已經留到很長了(爆
於是略略地看了然後大約地討論??(被拖走
如果有朋友想詳細聊也可@@以下我只略略地寫感言XDD(奔

===========================================
雪鈴
的圖是可愛風路線喔
可以頭身比例有點問題,頭太大了~~

My哲
的59
我覺得沒什麼問題啊!!!???
不錯喔~~

呆波
的圖也是頭身比例好像差一點點
正常年青人的頭身比例大約為1:7~8,即身高長大約有7個人頭
另外可以試試畫細緻一點

洛之遙
的圖也不錯^^
沒什麼問題
如果家中有繪圖版,不如試試就在線條上畫上有粗幼分度,感覺會更加好

紀山
的月退很棒~~~~~~~~~~~><頭上那個是兔耳吧~~~>v<
上色陰影方面,可以試試更大膽地用"非柔邊"了的筆刷去試試畫
然後再用blur tool把硬的地方修模糊一點就會更好看~~

另外讚同 審判 說的話
黃毛配紫調不會很衝突~~
是沒錯,黃色跟紫色是對比色本是對比的衝色
可以畫在頭髮/在某配色上時,對比色反而可以把做出來的效果顯示得更好

審判
的圖~~沒什麼評語因為覺得很不錯了~~><很有Feel>v<

乙姬
的圖,因為看上去是擬似偏向真人化的圖
這種類形的圖風~在骨架上一定要非常的準確~不然看上去就會很容易被看到bug和感到奇怪~~
這圖風我一直都覺得很難畫,會畫的人真勵害><~!!!加油~!!

天夢
的圖,感覺不錯~~但上色方面,可以改用色塊風格
由於畫動物毛的原因,如果在上色上不好好處理感覺會變奇怪
即是
1.可以再在上色上修毛繪,這時繪圖線就不能太明顯(黑色部份)
2.用另一種"動畫風"方法的色塊上色,那麼黑線就不要緊(總之就是動畫風格上色)

第二張那個就很不錯了>v<
加油~!!

君島靜
的圖~好漂亮~!!!!!!!!!!!!!!!!!!
好細緻啊太勵害了><好棒!!!!

===========================================

>>innocenceice

我如果隨筆繪,大約5~30分鐘會有
如果完整圖~~最快3天~一個月不等

圖分享??===========================================
也希望各位能給我意見唷><歡迎交流~~

這樣的草圖我大約畫了10~20分鐘

這張我畫了差不多一個月(<--當中包括吃飯睡覺偷懶沒靈感瓶頸等等等等的時間)

這張除了線稿外,上色是鼠繪的(當時沒繪筆在修到我噴血='=)~~上邊兩張則都是繪圖筆繪~

作者: 君島靜    時間: 2011-9-22 05:32
80# 審判
我傻眼了...((也無言了...
謝謝大大的指點...
作者: 紀山    時間: 2011-9-22 13:26
89# 喜薇

首先在這裡說一聲歡迎!

......我說啊,那個第一張,根本還只是節錄階段吧......
(但是好像兩天前看到你跟泉姐很熟的現場,難不成看過完全版了?)
幼櫻很可愛,但我覺得臉型有點方
第二張圖貌似出不來
伊耶子的話我是覺得臉部太過平面了,可以在五官加點陰影
我想順便請教下喜薇(還有各位)是怎麼畫線稿的?
畢竟除了手描以外,我用電腦修就會抓狂(詳情下方連結....)
嘛,那個圖像也是

最後就謝謝喜薇的建議啦,下次會試試的(下次...是甚麼時候...)
作者: 乙姬    時間: 2011-9-22 16:41
87# 紀山

所以說我寫實那張還沒畫完咩!!><
等畫完再看看情況嚕!!

蘿蔔少年那張草圖不是我畫的唷!!
我只負責上色!!=ˇ=
作者: 喜薇    時間: 2011-9-22 16:57
91# 紀山

是的~
當時在噗上見到水泉發節錄~!!很快就被萌到了,於是手感來了就立即繪出來了><
我沒看過完全版啦~看的都只有水泉噗上的節錄><

有點方是指...?正方??長方??矩至??還是起角??
因為小孩子和女生我都很少畫~所以不太會畫><也正在改善中

第二張圖今天補好了XD(其實是舊稿,應該有很多人已看過)

伊耶子那張的臉放大後是這樣喔~

因為有點跟動畫/ACG GAME風,所以就不畫太大量的陰影了

我的線稿
以前是
手繪-->掃瞄上電腦-->滑鼠再瞄圖
現在是
直接在用繪圖版+繪圖筆在paint tool sai上繪出來(草圖就如第一張的櫻)
畫好草圖再修線

加油!!!

其實最後是找一定一個自己喜歡的畫風來練習
作者: 紀山    時間: 2011-9-22 22:52

嘛,如果是我的話應該會這樣做吧...

(因為不太好講...乾脆直接貼了...)
幼櫻什麼的很萌的說,害我忍不住想接下去XDD

這張被我處理掉顏色就變怪了....
為什麼我放的圖總是那麼大啊
作者: 喜薇    時間: 2011-9-23 00:15

94# 紀山

接圖很棒XDDDDDDDDDDD(那表情我笑了XD~~好想看看綾侍那表情XD
喔喔~!畫圓一點那樣~~
那我明白了^^

不過我自己不太喜歡太圓的臉~感覺上太圓會走少女風路線~我比較偏少年漫向,偏畫起角的那種風格多點XD
也謝謝意見><

啊另外,紀山的那張圖,如果是我我會喜歡這樣去畫臉><

(起角風XDD)
另外就是,耳朵畫得高了點呢(我直接上在圖上了希望不要介意)~~(你試試在人物上加上眼鏡看看,會出問題唷)
作者: 審判    時間: 2011-9-23 07:29
88# innocenceice

簡單的塗鴉+上色約一兩個小時,認真的完稿時間可以無限多(?)
因為通常不會在一天之內完成,需要花的時間至少五六個小時起跳,從構思、草稿、線稿、上底色、光影、效果、背景等等,都需要花很多時間~_~
一般來說卡構思+草稿會最久,因為沒靈感沒手感的時候什麼東西都畫不出來ODO其他部分因為架構已經出來了,只要憑感覺繼續畫就OK了

上述的是我的現況,一兩年前鼠繪時期我也幹過一次連畫八小時不休息,把一張圖直接完稿的事情。(噴)
不過那樣太累人了就是=口=

90# 君島靜

呃不用太介意,我會說的越詳細就表示缺點越少,需要說的點很少就會不自覺的講很長一串OAO
要是有很多改進的空間,就會只提大方向。

93# 喜薇

你的線稿流程跟我差不多耶XD
不過我是先滑鼠直接畫→拍照上傳到電腦上再描→繪圖板用SAI直接畫。

伊耶子可以考慮鼻子下緣也加個陰影w

另外紀山94樓的耳朵其實沒有畫太高OAO
耳朵上緣確實是對到眼睛沒錯,拿鏡子來照照看就知道了XD

不過正常人的比例來看其實無法確定是對到上緣、中緣還是下緣,所以畫Q版的時候比例就看個人習慣了O3O
作者: 劍葉    時間: 2011-9-23 08:17

各位早安
來丟圖了

日期什麼的請無視XDD
帶一點妖媚(?)的朝索
用ill
作者: 喜薇    時間: 2011-9-23 12:05

96# 審判

那你繪圖也很快呀XDDD
沒靈感沒手感的時候什麼東西都畫不出來+1XDDD

耶耶??滑鼠直接畫才拍照??
用滑鼠畫不就直接是在電腦上的了嗎為什麼還要拍照到電腦上???(不解

好XDDD(我太懶了XDD

那可能是我自己認為太高吧~~
因為如果是在她眼睛上畫一副小型的眼鏡戴著,我會覺眼鏡柄掛不到上去~
且因為現在角色是向中上看,所以我覺得低一點比較好而已

麻,反正問題不太也沒什麼所謂~~
風格不同繪法也不同XDDD
作者: 喜薇    時間: 2011-9-23 12:06
97# 劍葉

朝索萬能管家~!!!!><
有看出頭髮的色是拉出來XDDD

那麼快就畫新年賀圖了??XD
作者: 月紫霙    時間: 2011-9-23 12:32
小小貓只有文文能夠見人。
歡迎點閱:http://pinkcorpse.org/thread-19596-1-1.html

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1