御見我

標題: 【8/7更新】【邊境奇譚】作者:天罪 繪者:夜風 [打印本頁]

作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-9 21:37
標題: 【8/7更新】【邊境奇譚】作者:天罪 繪者:夜風

【書籍】【推薦】【邊境奇譚】作者:天罪 繪者:夜風
  7/19更新本作特色和感想、新增出版資訊(第二頁#16)
  8/7補圖、新增王紋御主介紹(第三頁#28)

小說簡介:

《邊境奇譚》是鮮文學網的角色小說系列出版的小說,作者筆名為天罪,畫家筆名為夜風,第一集出版於2006年6月7日,合計共九集,本傳七集,前傳(初始篇)一集,外傳(時之歌)一集。
        本作是奇幻文學獎改寫為長篇,作品承襲了天罪一貫的詼諧風格,人物性格鮮明討喜。雖然前傳出版時間在本傳之後,不過內容銜接上相當重要,一般建議讀者先從前傳看起會比較容易瞭解內容。
        第一集到第四集(外加初始篇和外傳)的劇情為一集一個故事的方式描寫;第五集到第七集的劇情為一連串的長篇故事。
       本作由《鮮鮮出版社》出版,一本定價160元。

故事源起

故事描述札沃克王國的公主艾妮雅被派遣到邊境領地羅亞倫當領主。羅亞倫是個因為黑龍沉睡於此而充斥怪物的危險地方,生性好動的艾妮雅在上任一週後即私下跑出城堡,從而結識酒館「劍與斧的故事」中的一行人,一同經歷各種事件。

世界觀與背景:

六十年前,肆虐西之大陸凱姆迪亞的黑龍歐姆貝利克在羅亞倫進入沉睡期,因為歐姆貝利克的氣息影響,位於札沃克王國邊境的羅亞倫進駐了大量的怪物,也因為歐姆貝利克於此沉睡,貪圖黑龍財寶的冒險者也不斷湧入羅亞倫。
        在歐姆貝利克沉睡之後六十年,札沃克王──沃索•法隆•卡夏姆•克琉布利安去世,其子女在其死後引發了王位爭奪戰;一個月後,第二王子雷奧納德•夏瓦•克琉布利安繼位,於政爭中殺死所有手足的他卻僅放過了妹妹艾妮雅•米娜•傑隆˙克琉布利安。為了將王妹送離王都的政治紛擾,雷奧納德以「平定邊境紊亂」之名,將艾妮雅送往領主剛剛去世的羅亞倫作為領主。

以上摘自《維基百科》──邊境奇譚
由於維基百科介紹詳盡,有興趣的朋友可以去看看。

本作特色:

(1) 有完整的紋術(魔法)架構。紋術的運行須具備「王紋」、「咒文」、「魔力」,「王紋」就像是用來打造武器的原料,「咒文」是將原料粹鍊成武器,「魔力」則是用來揮舞武器的手臂,三者缺一不可。
        目前王紋(魔法陣)有66個,在初使篇的尾段有附上完整的內容。當紋術師在唸咒語時,可以拿出來對照著看喔!

(2) 有幽默風趣的前集回顧和下集預告。前集回顧是邀請內容中的角色來講述上一集的重點,隨著每個角色的不同就有不同感覺的前集提要;下集預告則是作者想寫在本作當中但又無法寫進去的內容,作者會寫一段精采的故事,然後補上一句「以上內容絕對不會出現在下一集。」,實在讓人哭笑不得。

(3) 每集都有精美的彩圖。

個人看法:

這是一部角色小說,也就是有魔法與劍的故事。本作是以艾妮雅為主,以酒館常駐人物為輔的型態來進行故事。
        作者天罪擅長人物的刻劃,就如同艾妮雅的任性脾氣但又不會惹人討厭、伊德的老實個性和不被表象所迷惑的智慧、米洛雷亞的高傲和惡整他人的個性、帕尼的義氣和不會做生意的手腕、賽門的直線思考模式、克拉姆的不把教條放在眼裡,依然愛喝酒的習慣、昂老是把自己的迷路天份卻歸咎於魔法作祟,以及翠絲特為隱瞞自己身份而轉開話題的高名手段,這些都在在引人入勝。並且天罪會在故事中添加一些幽默有趣的笑點,讓人會心一笑。
        艾妮雅經常以領主身分脅迫職事官海爾幫忙艾妮雅找藉口偷溜出去酒館,好似生活中主管在上班時間溜出門,卻要底下的人幫忙掩飾;伊德想吐嘈老師的論點,卻又深怕被老師整的死去活來而隱忍下來,就好像現實生活中,老師的論點不見得都是正確的,學生卻不敢反駁,深怕自己被當掉而避口不語;克拉姆因為自己的品行不良而遲遲無法升上大祭司,卻不認為是自己造成的,就如同生活常有人認為是命運讓自己不幸而不自省……在書中的每個角色都有自己鮮明的個性,卻可以見到現實生活的縮影,這就是天罪厲害的地方,讓人可以細細品味。
        本作是可以輕鬆地閱讀,內容有搞笑的地方,有緊張刺激的地方,也有需要動腦的地方。當然,裡面還有一些謎團待大家自己去發覺,願大家閱讀愉快!

角色介紹:

艾妮雅•米娜•傑隆˙克琉布利安─
職業:現任羅亞倫領主兼劍術顧問
稱號:晨曦之劍姬
個性:豪爽不拘小節、富決斷力、有時也會出現公主般的任性
她是女主角,劍術強悍不會輸給男人,曾上戰場打過仗。個性很果斷,但做事考慮得不夠周詳,經常需要他人拉她一把,以免向脫韁野馬奔跑出去,也因為這種個性,常會給人添麻煩。

伊德─
職業:紋術師學徒兼打雜的
稱號:羅亞倫最快的男人
個性:溫順
他是一位沒有存在感的男主角。由於和其師父(米洛雷亞)住在黑龍沉睡之地附近,離羅亞倫還有一段距離,所以當他被老師奴役去買生活必需品時,要衝過怪物很多的森林,因此鍛鍊出一雙快腿,跑得比馬還要快。

安潔•米洛雷亞─
職業:紋術師
稱號:王紋御主「驅龍者」
個性:惡劣
伊德的養母兼紋術老師,紋術超強的女人。今年176歲,用紋術保持年輕,是不老不死者,但痛恨別人說她老妖怪。視欺負伊德為樂趣,雖然伊德被欺負了21年,有點免疫力,但米洛雷亞還是有辦法整到他。

帕尼•傑爾勒斯─
職業:酒館「劍與斧的故事」的老闆
稱號:(前任)白騎士
個性:溫和、心腸好
看起來像大叔,其實只有34歲,推斷是有瀏落腮鬍的關係。原先是白騎士,因為某些因素被剝奪名號,後來到羅亞倫開酒館,順便兼差當劍術顧問,不過後來風濕痛發作而辭職。是一位會為朋友兩肋插刀的好大叔。

賽門─
職業:鐵匠、工匠、酒館「劍與斧的故事」的出資人
稱號:鍛槌者
個性:衝動
種族:矮人
老不回家鄉,經常仗著自己是酒館出資者之一,經常賴在酒館消耗伙食的老矮人(但精力充沛),年紀大於200歲。因為鬍子曾經被米洛雷亞燒掉過,因而非常討厭她。擅長用斧頭,酒館名稱中的「斧」,就是指他的意思。

克拉姆•托里歐─
職業:光之祭司
自稱:羅亞倫最不幸的男人
個性:愛碎碎唸、自負
擁有媲美大祭司能力的祭司,因為愛喝酒、愛搭訕美女,所以在升格大祭司考試中被當掉了,還被流放到羅亞倫來,總言而之是自作自受。由於羅亞倫只有他一個祭司,再加上冒險者多、怪物多,所以受傷的人也很多的狀況下,一個月施展治癒術超過300次以上是家常便飯,因此常常稱自己是「羅亞倫最不幸的男人」。

昂•洛茲─
職業:騎士
稱號:黑騎士
個性:有點聰明,也有點迷糊
來自鄰國多瑪,誤闖羅亞倫的年輕男子。雖然有20歲,但因為娃娃臉的緣故,經常被人誤認為15歲。另外,誤闖國境的原因是──迷路了,即使羅亞倫不大,但經常找不到回酒館的路,讓其他人感到非常無力。

翠絲特─
職業:吟遊詩人
代號:風鈴草
個性:聰明且見廣識多
為了流傳於各地的詩歌與故事而游走四方的吟遊詩人。看似無戰鬥能力,其實很厲害,善於蒐集各種事情的情報,說是為了方便編寫詩歌,不過很顯然是藉口。是一位謎樣美少女。
作者: 昊風    時間: 2009-7-9 21:47
不只是這部
天罪大的書都很好看呢!!
項最新的魔法戰騎浪漫譚也十分好看呢!!
作者: 女孽    時間: 2009-7-9 22:13
我也有看XDD

我有買下來XD
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-10 19:28
2# 昊風

嗯,有同感。
作者: 雨星嵐    時間: 2009-7-10 19:53
這我跟同學借的,她還沒給我結局!
哇哇!我要看結局啦!(打滾中)
作者: 水羽    時間: 2009-7-10 22:06
這一部很好看呢
恰逢鮮鮮推出口袋書系列就一口氣收齊了呢XD
天罪大的奇幻風格真的很有趣
吐嘈系男角似乎已經是天罪大的一個特色了XD
非常喜歡沒有存在感的伊德^^
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-18 09:22
6# 水羽

嗯,非常高興你也喜歡,
可是伊德不算是吐嘈系男主角吧?
作者: 雨楓    時間: 2009-7-18 10:55
伊德不算吐槽系(跑腿系?(啥啊!?
可是也有那種感覺了說
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-18 21:07
8# 雨楓

伊德他是交通工具。

XD
作者: 水羽    時間: 2009-7-18 21:25
不算吐槽系呀
我只是覺得伊德每次跟米洛雷亞講話的時候都很吐槽
不過認同伊德是交通工具XD
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-18 21:29
10# 水羽

他多半是吐嘈在心理吧,
不然會被米洛雷亞整得很慘,
譬如說連一茲尼都沒有,
然後讓他獨自生活一個月之類的。
作者: 水羽    時間: 2009-7-18 22:31
11# 緹蒂希雅
也是啦
太久沒看了都忘記他只能吐槽在心裡XD
說出來的話
嗯~好像會很慘(汗

不過到小仙就可以真的算是吐槽系男角了XD
作者: 審判    時間: 2009-7-18 22:37
除了邊境奇壇跟魔法戰騎以外,幻想異聞錄也很好看=ˇ=

其實伊德也算吐槽系男角色吧,比如說他吐槽克拉姆的時候:「雖然我知道我們的出場很有衝擊性,他們的表情也非常有娛樂性,但是如果你再不從我背上下來,那等等就換我們充滿了悲劇性。」(大致上是這樣,手邊沒有書)
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-19 08:21
13# 審判

這樣的話也算是啦!
畢竟那時候他們遇到吸血鬼嘛!
克拉姆再不下來幫酒館軍團的話,
真的可能會遭遇到不幸。
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-19 15:14
13# 審判

幻想異聞錄我也有收集,
也相當好看,
依然也是有搞笑、有淚水的地方。
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-19 17:48

出版資訊:

前傳      標題:初始篇    發行日期:2006年12月1日
第一集   標題:羅亞倫最快的男人     發行日期:2006年6月7日
第二集   標題:多瑪的黑騎士     發行日期:2006年7月5日
第三集   標題:紅眼的殺戮者     發行日期:2006年8月16日
第四集   標題:吸引不幸的旅人們     發行日期:2006年9月15日
第五集   標題:混亂王都     發行日期:2006年10月13日   內有惡搞的地方在P.142,有書者請注意右上角標題。
第六集   標題:命運的螺旋    發行日期:2006年12月29日  
第七集   標題:回歸至故鄉     發行日期:2007年1月30日
外傳      標題:時之歌     發行日期:2007年4月30日
作者: 幽〃鬼喵    時間: 2009-7-19 21:19
這我有看一點點
((國小的時候吧~~~
哎呀阿@@"
內容小忘嘞@@"
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-19 22:43
17# 幽〃鬼喵

小忘了可以再去翻一次,
多多複習,
這樣故事主角會感到很欣慰的。
XD
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-20 18:31
19# amydog911

是啊,
看兩位男主角在吐嘈的時候真的很好玩,
有時覺得他們的回答真是妙。

我也有在蒐集魔法戰騎這一套,
已經收到第五集了,
也已經看完了,
依然很搞笑。
作者: 墨白    時間: 2009-7-20 18:59
我有買阿阿~
天罪的書一直都很好看
邊境奇譚這部作品裡的角色每個都很有趣!
(以下是題外話)
其實天罪的新書也很好看唷∼
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-20 19:15
21# 墨白

其實也不算題外話啦,
天罪筆下的每一個角色都很有趣呢,
不僅是邊境奇譚,
魔法戰騎也是承襲了這種風格。
作者: ehs6517    時間: 2009-7-25 17:53
算是還不錯看的小說押
我很喜歡破壞之劍XD
作者: 闇沱沱    時間: 2009-7-25 17:58
我有看過唷!!
不過看完之後...
會覺得
就這樣?!
沒了!!!!

好傷心唷
我還想看的說
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-7-25 18:56
24# 闇沱沱

如果還想再看的話,
就再重頭翻一次啊。
XD
作者: 審判    時間: 2009-7-26 12:06
天罪的書老是讓人有種不是在拖稿、反而想讓人叫他再寫多一點的感覺......(淚)

話說魔法戰騎出的當天我就去捷比攔截了,GJ過頭了啦!(利薩茲亞好可愛......(欸))
話說大姐頭真的打算愛上青雲老兄了......(捏爆請反白)
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-8-7 14:15
王紋御主:

天霞•藍迪亞:
王紋六御主之首,紋術師公會創立者。有著「至高者」、「永恆者」、「紋術女王」等稱號,「森羅萬象之王紋」的創造者與唯一使用者。她的身世成謎、來歷也成謎,存活超過三百年外貌卻是少女(似乎看起來只有12.3歲的樣子)。雖然已經卸下公會會長的職務,但在紋術師公會有絕大影響力。在本傳中只出現其名,但不見其身,卻有人物設定出現在本傳裡,不過藍迪亞大媽(?)在外傳「時之歌」大大活躍。

安潔•米洛雷亞:
王紋六御主之一,成功將自己變為不老不死的席洛菲而成為王紋御主,並因為打敗了黑龍而得到「驅龍者」之稱。與徒弟伊德居住在黑龍沉睡之地,外號「石塔的魔女」,有著喜歡捉弄人的惡劣個性,多次向羅亞倫歷任領主勒索,是職事官海爾禿頭的來源之一;收有兩個徒弟,另一人是同為王紋御主的阿爾傑斯•維克特。但是米洛雷亞相當尊敬天霞,稱她為「藍迪亞小姐」。

阿爾傑斯•維克特:
有著左綠右藍的異色雙瞳與白髮,最年輕的王紋御主,以二十七歲之齡即成為王紋御主。他也是伊德的師兄,個性狂妄自傲,但也有著相應的才華與實力,能成為王紋御主是以他自身的天份,獨創的複合紋術完成「魔眼」技能,因而有著「魔眼」的稱號,外觀年齡只有二十左右,但實際年齡超過九十歲以上,和師父米洛雷亞一樣有著假扮年輕人的嗜好。私底下會偷偷稱呼天霞為「藍迪亞大媽」,讓伊德覺得很不可思議。

雷克斯•翁•雅西爾密克斯:
王紋六御主之一,同時也是擁有大片的領土的貴族;雅西爾密克斯一族不僅擅長紋術,更是劍術之名門,而雷克斯將雅西爾密克斯一族的智慧以其獨特的技藝打造出來,該聖物被稱為「雅西爾密克斯之聖儀」;並以此聖儀晉升為王紋御主的行列,並被冠上「魔道領主」之名。和米洛雷亞不合,每次見面都會打起來,除了天霞之外無人能讓他們停下。

凱沙勒•夏風:
不僅是一流的紋術師,同時也擅長武術。他是現今最強的「隱月之王紋」使用者,因此也有「月之隱者」的別稱。能夠使用名為「虛空之刃」的紋術,據說在這個世界上沒有斬不斷的東西。

路•札雷斯特:
王紋御主中,最低調的人物,不輕易在人前展露出自己的能力。據說能夠使用死而復生的奇蹟,因此成為王紋六御主之一。目前失蹤中,沒人知道他的下落,因此在本作只出現人名而為登場的人物。

附註:
鮮鮮小說網有初始篇、第一集和第二集的免費試閱
作者: 女孽    時間: 2009-8-7 19:47
我是買口袋版的

話說看到你的圖   就只剩下番外篇沒出耶
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-8-9 12:18
阿,是這樣的嗎?
因為我是買一般的版本,
所以沒有注意到口袋書的部分。
可能是因為番外篇前面有兩三頁的漫畫,
所以做成口袋書怕圖太小吧?
作者: 罪敘無章    時間: 2009-8-16 21:24
我是買口袋版的
還有一般版本喔
我沒注意到勒= =
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-8-16 22:00
31# 罪敘無章

有一般版啊,
口袋書我倒是沒有注意到,
因為網路書店只有賣一般版的......
作者: betty8438    時間: 2009-8-17 16:35
還有幻想異文聞錄也很好看喔
同樣也是天罪的喔
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-8-17 20:23
33# betty8438

天罪的書我都有收,
幻文也很好看。
一ˇ一
作者: 選萱    時間: 2009-8-20 09:22
一開始有看過試閱

後來就沒有看了

會去找來看的...
作者: 緹蒂希雅    時間: 2009-8-20 19:27
35# 選萱

趕快去找來看吧,
內容很好看喔。
XD
作者: 愛看小說ㄉ狗    時間: 2009-10-12 14:32
之前才剛看完耶!!!
好不錯喔!!!!
超喜歡艾尼雅的(好害羞喔><)
作者: huanjie    時間: 2009-12-7 19:15
這部很不錯
對話奇特有趣
主角也不是單一的
是聚集在酒館裡的那幾位XD

黑騎士昴的路癡讓人發笑啊XDDDDDDDDD
神秘的魔法才不會下在羅亞倫的街道上呢!
作者: winc26    時間: 2009-12-8 20:59
天罪兄的吐嘈很有趣(笑)
不過...為毛幻想異聞錄絕版了呀~~~(打滾
作者: 靜羽    時間: 2010-1-12 22:09
我也有看

我有買下來
只是我是買小本的   ><
作者: bitter0936    時間: 2010-2-7 22:40
啊啊
這本跟魔法戰騎作者一樣
而且主角都喜歡吐嘈
這本書裡我最喜歡黑騎士--昂了
因為他常常迷路
我覺得
好笑的書裡一定要有一個角色是路癡
這樣才有趣
作者: 離朔    時間: 2010-2-15 10:19
好看!!!只不過伊德真的是交通工具.....................

天罪大寫的都不錯看ˇ
作者: 風殘~★    時間: 2010-2-15 10:29
我有收集這一套喔~
雖然是口袋小說
天罪大的
我只收這套而已

我最喜歡故事內最沒存在感的男人-伊德
他跑的速度超快的
而且他自己本身的謎也很吸引人吶~~
>//W//<
作者: 紫佐晶    時間: 2010-2-15 20:30
邊境推+1
故事劇情相當好,不過很可惜就這樣完結了
還蠻希望能多做些內容的....

超喜歡天霞的,給人很可愛的感覺,雖然年紀已經很老了(被森羅萬象K)
很希望能再次看見紋術女王的活耀^^

歡迎光臨 御見我 (http://www.pinkcorpse.org/) Powered by Discuz! X3.1